上帝的逾越节
神在埃及降灾的目的
搜索
第一,击打一切的偶像假神。
只要是人们生活接触到的,他们都看为神。所以尘土是神,苍蝇是神,青蛙也是神,蝗虫也是神,甚至天气也是神。每一样都是神,连牲畜都是,特别是牛,牛是埃及一个非常主要的神。神每一次降灾,都是指着埃及人心里头放不下的偶像来执行的。
第二,显明神的自己。
不仅是叫以色列人知道,让埃及人认识「我是耶和华」;也让万国认识「我是耶和华」。
第三,造就祂的百姓。
但是神要领他们出埃及,进入神的应许里。神就不能允许他们把埃及的风气、生活、习惯、偶像带进迦南,也不允许他们把埃及的道德标准带进迦南。神必须造就他们,让他们认识神,也认识神的性情,也认识神所要作的,也认识神工作的法则。
法老的心刚硬?
搜索
「杀长子」是摩西最先说及的祸患,但却是最后施行(四23)。神已经给了法老这么多个月的时间去学习功课,让他可以拯救其百姓免受这灾害,但是这么多的时间似乎是浪费的!
假如法老对于埃及牲畜之死稍加注意的话(九6),那么,埃及的长子就能免于灾难,但是他的顽固却使他们陷入死亡里。
法老既轻侮神,又轻侮祂的使者。他受了头六灾以后,内心竟然更顽劣,神只有施行更严厉的审判。恶人或迟或早都罪有应得,必受刑罚。法老不肯回心转意,神就任凭他作骄傲的抉择,使他尝到自己行为的苦果。神并没有强迫法老弃绝祂,反而一再留有余地,使他回转。神说:“我断不喜悦恶人死亡。”(结33:11)
四百年?四百三十年?
搜索
创世记15:30与使徒行传7:6中的「四百年」,与出埃及记12:40中的「四百三十年」,如何解释?
答:以色列人「住在」埃及是有四百三十年(出12:40);但是,首三十年是很平安的。他们在四百三十年中,只受「苦待」四百年。此二者完全相合。
【出12-13】
「因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要毁坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。」
神说是认血不认人,神是认血不认房子。
我们是在基督的血遮盖底下,在基督的血涂抹底下就在神面前蒙了悦纳,神不再追讨我们。神承认我们是儿子,不是因着别的,是因着在我们身上看见祂儿子所流的血,我们感谢主。
【出12:2】
你们要以本月为正月,为一年之首。
把出埃及的那个月当作那年的正月。神设定新月的原因是,为了记念以色列百姓成为神子民的重生。
【出十二8】
「当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。」
『火烤』表示耶稣所要经过的苦难。
『吃无酵饼』表示信主之后过无罪的生活。
无酵是指将罪除掉(林前五7);
吃苦菜是指为罪伤痛自责。
12:13 我一见这血,就越过你们去:
血本身就意味着生命的死亡,所以天使没有必要再次击打以色列家庭。逾越节羊羔的血,如同在伊甸园为了取动物的皮杀掉其物一样(创3:21),象征将来基督在十字架上的代赎之血。本节明确启示人类唯独通过基督的宝血,才能从死亡中被解救出来。
12:5 无残疾一岁的公羊羔

指最完美无缺的动物。因为逾越节的羊羔象征着“圣洁、无邪恶、无玷污”(来7:26)的耶稣基督。
【出十二11】
「你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节。」
束带、穿鞋、拿杖,那是准备走路的意思,因为要离开埃及,要离开世界,要脱离世界的风气,要进入神应许的丰富里,所以要准备好,一吃完就马上起程。所以底下说到「赶紧的吃」,这是告诉那些承受羔羊的人,心思是必须准备用快速的速度来脱离世界的捆绑。
12:13 我一见这血,就越过你们去:
血本身就意味着生命的死亡,所以天使没有必要再次击打以色列家庭。逾越节羊羔的血,如同在伊甸园为了取动物的皮杀掉其物一样(创3:21),象征将来基督在十字架上的代赎之血。本节明确启示人类唯独通过基督的宝血,才能从死亡中被解救出来。
12:46 头,一根也不可折断:
作为逾越节祭物小羊羔象征将来在十字架上受难的基督。因此,这句话暗示不要让基督身体的骨头被折断(诗34:20;约19:36)。
尊主为大  践行真理

尊理网在信仰路上与您同行
点击阅读原文查看以往【伴你读经
继续阅读
阅读原文