导论
对于很多人来说,今天所要谈论的话题可能是一个新思路,是反文化的,你可能从来没有从今天要说的角度来考虑问题。
今天我们要探讨的问题是:两人身体和灵魂接触的界限在哪里?走到哪一步算是过头了?你考虑过这个问题吗?还是你认为约会就是两个人做让对方愉悦的事情?如果你的约会真的是这样的,我可以保证后果是破坏性的。
所以我今天要邀请你来认真地思考这个问题,也发现这是一个需要我们认真思考的问题。今天我们看到的新闻、美剧、电影中都充斥了谋杀、暴力,而这些犯罪大多都是和性伦理相关。你还记得吗?在利未记的律法中,犯奸淫是一个需要被治死的罪。
可能随着恋爱双方关系的进展,你们的亲密度也会上升,你也会渴望进一步的身体亲密度,以发现和他有长期的亲密关系是否让你感觉舒适,并据此决定你们是否要进入婚姻。但是身体的亲密度不是你做决定的依据,身体的亲密关系是婚姻决定的结果和报酬。就像你不签劳动合同就不能领工资(工资是工作承诺的回报),同样没有做出长期委身的婚姻承诺,你们也不应该有身体的亲密接触。身体的亲密度是一个婚姻承诺的结果,而不是前提。
恋爱中的基督徒常常会问,“我们在身体上的接触能走多远?”、“什么样的身体接触是犯罪?”等等这样的问题。但是我认为一个更好的思考方式和问题是,“在恋爱和约会的过程中,我怎样做是尊重和服事这位我所心仪的对象的?”
我们过去谈到了督责的框架,就是用什么样的外部机制来确保两人关系的圣洁。今天我要谈到的更多的是具体的细节和圣经原则,以及据此给到大家的劝诫和建议。我想要强调的一个重要观念是:任何婚姻以外的性行为都不是圣经所提倡的,应当被看作是有罪的。其实从标题,大家就可以看到今天的主要内容。那我们怎么从圣经出发来谈论这个话题呢?
圣经原则
创世纪 2:24
我们从哪里开始?不是从圣经中说到约会界限的事情开始,而是从神所设立的婚姻这个角度开始。当神设立婚姻的时候,他在创世纪2:24说:因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”
如果你参加过教会的婚礼,你就应该对这句话耳熟能详了。“二人成为一体”不单单指的是身体上的联合,也包括其他领域里的联合:情感上、生活上、财务上、灵性上,等等。但是我们也不能忽略说这句经文尤其指的是身体上的合一,换句话说,身体上的合一是为着婚姻而存留的。婚姻关系以外的性关系是被禁止的,这种性关系明确地违背了圣经中上帝设立的律法,混淆了神仅仅留给婚姻的宝贵合一,这种合一是反映三位一体的神自己的合一与圣洁的。所以作为基督徒,如果我们在婚姻关系以外有性关系,我们就犯罪得罪了神。
这个世界所教导给我们的约会与恋爱是鼓励在身体上彼此探索的,两人在婚前没有经历过身体上的亲密关系在这个世界看来是不可思议的。无论是文学作品还是新闻报道,不再把婚前性行为看作是道德上有损的事情。但是婚前性行为不但是犯罪,而且会把双方的注意力从恋爱关系中最重要的事情——探讨二人进入婚姻的可能性和发现对方身上合乎圣经的潜质和品格——上拉开,不再关注未来的婚姻而是关注两个人的彼此取悦,这是非常危险和有害的。
这是一个检验你和你的关系是否彰显福音的一个关键点,你要问自己的问题是:你们的恋爱关系是否彰显福音的本质?还是因为你们的自私和自我中心,致使你们的关系体现了一个扭曲的福音?如果是这样的话,你在向世界传达一个信息:基督用他的生命为你和你的弟兄姊妹所献上的赎罪祭对你没有吸引力,你不在乎讨神的喜悦,你在乎的是自己的喜悦和满足。
让我们看看罗马书13章,让我们注意爱人如己是和基督的形象相关的:
罗马书13:8-10
凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。
罗马书13:13-14
行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。
保罗在这里所强调的,就是基督徒之间的关系应当是爱自己之先,先爱别人,这是我们的呼召,这是我们在这个自私和自我中心的世界上与世界不同的印记。我们要注意到,保罗说的是我们的行为应当如何体现这个原则,而不只是我们的理念和想法里有这个原则。你们的彼此相爱是否同样界定了你们的恋爱关系?你的彼此相爱是不是为对方考虑的?是不是荣耀基督的?思想保罗所说的最后一句话:总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。婚前的身体亲密接触是为肉体安排的、是在放纵自己的欲望的。
保罗教我们不要放纵私欲,什么是私欲呢?私欲就是自私的欲望。私欲关注我自己的欲望是否得到满足,我想要得到激动的感觉,我想要让对方得到激动的感觉以更吸引我(或者更加感到我的可爱之处),这些动机都是私欲,都是为了让自己更满足,无论你用什么样的语言来装饰这一私欲。
保罗在这些经文中最大的顾虑,是主的再来(罗马书13:11-12),以及如何帮助你的弟兄姊妹预备好迎接主的再来。不应当在性上犯罪,保罗说,应当披戴主耶稣基督。请注意这段经文是如何以基督为中心的。远离性上面的犯罪需要一个正确的动机:不是为了婚后更愉悦,而是与基督的联合、向着基督的顺服,以及在基督里的满足。这应当是我们的渴望:荣耀基督并且以他为乐。我们的恋爱关系也应当是荣耀基督的、是以基督为乐的,那也就清楚地表明,恋爱关系应当是圣洁的——因为你们还不是夫妻。
最后,看看保罗这里说到我们的思想意念应该也是以基督为中心的,我们的意念也要在上帝的主权之下。因为性上面的犯罪往往是从意念开始的。当我们在头脑中开始有不正确的性渴望时,我们就毫不意外地发现我们的身体开始难以控制。性上面的思想也是属于婚姻之内的,对于单身弟兄姊妹来说,放纵自己在性上面的幻想也是罪,只会让自己陷入更大的试探。所以要保护自己的心思意念,单单专注在基督身上。
帖撒罗尼迦前书4:3-8
神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。
想想你的过往,无论是昨天晚上或是大学时代,如果你和任何人在身体上有过亲密的接触——不管是实际发生了性行为还是其他的形式,你要想想是否符合第四节所说的:是不是圣洁尊贵,是不是让自己圣洁?还是属于邪情私欲?那个与你有亲密身体接触的人,你将来会嫁给他或者娶她吗?你有没有超越这段经文的命令,在这些事上越分?
我们上次提到,什么是“欺负他的弟兄”,就是欺骗、欺诈。如果我们作为基督徒承诺圣洁,却在行为上诱骗、引诱对方做不圣洁的事,我们也是在欺负自己的弟兄。
我再说一遍,拒绝犯罪的动机是想要讨神的喜悦,愿意遵循神的旨意和顺服神的权柄。神呼召我们圣洁,所以我们应当顺服神而不是抵挡神。
箴言6:20-7:27也讲到要拒绝淫乱和愚蠢的不正当关系。
首先,我们要注意到神的话交托给父母,帮助他们的儿女拒绝邪情私欲和性上面的犯罪。弟兄姊妹们,我们要用神的话来保护自己。
其次,我们在箴言中看到愚昧人是缺乏判断的,他被试探吸引、进入不正当的关系,而忽略了智慧的言语和教导。提摩太后书2:22教导我们要远离试探和不道德的行为。不要轻视这一点,无论你有多属灵、多爱主,你在这些试探面前都是软弱的。我们没有一个人是完全的、可以拒绝这些试探的,唯有靠着基督的能力我们才能够拒绝这样的试探。自以为刚强的,很可能是跌倒最快的。箴言说,这种错误的关系会引你到坟墓,也就是上帝对罪的愤怒当中去。
第三,请注意到箴言是从年轻男子的角度在谈论避免犯罪。因为男人的角色是领袖,所以弟兄们,远离试探首先是你的责任,你必须在这个领域里做出好的带领。这个世界给我们的印象是,男人不停地试探女人的底线,女性要学会保护自己。不!对于一个基督徒弟兄来说,你的责任是设立界限,在上帝面前负责任,而不是把保护身体不被试探的责任推给姊妹。你要在这方面做出好的带领。
姊妹们,你们同样也应该知道责任是双方的,这不是一条单行道——容让弟兄长驱直入,想干嘛就干嘛。虽然弟兄们是带领的角色,但是一个好的支持带领者的方式就是当他犯罪的时候给他告诫,不主动参与到他的犯罪当中去,也避免在穿着打扮上给对方试探和引诱。你也在这件事上有责任。
提摩太前书5:1-2
不可严责老年人,只要劝他们如同父亲,劝少年人如同弟兄,劝老年妇女如同母亲,劝少年妇女如同姐妹。总要清清洁洁的。
这段经文告诉我们,你正在约会的这位姊妹首先是你在基督里的姊妹,而不是你的妻子。你不会去用不正当的方式对待你的肉身姐妹,对不对?你也用同样合宜的方式对待你在基督里的姊妹。
在她没有成为你的妻子之前,你们最基本的、最首要的关系是在基督里的姊妹。即便你们订了婚、戴上了订婚戒指,她仍然是你在基督里的姊妹。你是不是用对待姐妹的合宜方式来对待她?
你也要记住,圣经所要的是“清清洁洁”,NIV版本的英文圣经说的是“absolute purity”。保罗知道我们心里的欲望和我们想要合理化我们罪恶动机的做法,所以他不是要我们去保持与这个世界相对的圣洁标准,也不是要我们比教会中其他基督徒圣洁,他说的是绝对的圣洁。因为我们作为基督徒,与其他弟兄姊妹之间的关系是福音的反应,世界看到我们怎样彼此相爱就能知道我们是基督的门徒,所以我们在关系上的圣洁也是向世界做出的见证:我们如何在约会和恋爱中持守圣洁。同时,我也要你们记住,在教会论中,我告诉大家说地方教会的责任就是捍卫福音的信息和福音的认信者。
哥林多前书6:9-20
你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着神的灵,已经洗净、成圣、称义了。凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说:“人要成为一体。”但与主联合的,便是与主成为一灵。你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子荣耀神。
这段经文给我们很多考虑问题的方面。首先,谁设计和创造了我们的身体?上帝!他设计我们的身体是为了彰显谁的形象?他自己的。他给我们创造了性和性的用途,这也是为了他自己的荣耀吗?是的!记住我们的性是神所设计的,我们正确地使用我们的性也是彰显他的荣耀的。性的设计是为了在神所设立的关系中体现神的合一,也就是在婚姻中。
其次,神很清楚地告诉我们,不道德的性行为是严重的罪。如果你的生活中有不道德的性行为,你是在严重的罪中。我说的不是你与性欲望挣扎或是偶然陷入色情网站的试探,我说的是陷入罪中,这样的罪成为你的生活常态。保罗说这样的人不能承受天国,换句话说地方教会要做出惩戒的决定。这是一个严重的警告。
第三,远离不道德的关系,逃离不道德的试探。所以不要在河边走,不要常常去河边溜达,不然迟早会把鞋子打湿。而是远离这样的试探,不要一起看有试探性的电影、谈论可能会让自己陷入试探的话题、两个人独自出去旅游等等。A.T.Robertson,美南神学院新约解经教授在他的书中写到说,“要建立毫不迟疑、逃离试探的习惯。”所以弟兄们,你们是领袖,你们要带领姊妹一起逃离这样的试探,当然,姊妹也同样负有责任。
雅歌2:7告诉我们:耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿(“不要叫醒”云云或作“不要激动爱情,等他自发”)。
雅歌是一本情书集,是理想的爱情与婚姻的美好图画。雅歌中所使用的语言充满热情,也充满大能。这就是神创造性的目的。正如我们前面所说的,神创造和设计性在人的身上,是为了夫妻之间能够在身体和生命上合一,正因为如此,性和强烈的情感、彼此的委身应该是捆绑在一起的。
也正是因为如此,婚前的性关系是不合宜的,因为我们对彼此的情感和感受会在恋爱与约会关系中增长,但是只要我们按照加拉太书5章所说,存着自制的态度,那就没有问题。然而性一旦过早的介入,我们建立情感、感受和委身的过程就被打断。性关系应该是情感和委身的最高阶段,也就是进入婚姻以后才发生的。
所以,经文给我们一个警告,不要激动爱情,等它自发。不要让身体的亲密迫使、打断或强制两个人的情感进程,爱情的发展不应当是由身体的亲密接触而带来的,因为性的接触是留给婚姻的,而不是用来催生爱情的。婚前的性行为是超出神所许可的范围的。
应用
在恋爱关系中,真爱的表达意味着不用性吸引的方式去表达。
你或者你的恋爱对象可能很想获得亲密关系,但是弟兄们,你要清楚地向对方表达你的原则和立场,让你的恋爱对象明白你的带领。姊妹们,明白过早的亲密接触会导致的后果,并且尽你所能帮助弟兄避免犯罪。
所有的性接触都是某种意义上的性行为。可能你不会这么想,人类在历史中发展出了很多真正意义上的性行为以外的亲密接触,并试图合理化这些亲密接触,说这些都不是性行为,所以是可以的。例如,你应该都接受了下面的观点:
  • 激情的法式湿吻不是性行为。
  • 激情的法式湿吻和搂抱抚摸不是性行为。
  • 只要没有发生性交,都不算性行为(换句话说,都不是犯罪,都是可以的)。
但是很遗憾,在路上和走到终点没有太大区别。这些行为被称作是“前戏”,这些行为都是有目的的,就像通往高速公路的匝道一样。没有人会停留在匝道上,开上匝道就意味着你要上高速,你一旦开上高速,按着高速公路的设计,你就只能往一个方向开。所以不要欺骗自己说,我可以留在匝道上。这就好像说一个抢劫犯抢了ATM机,然后告诉自己说我抢的不是银行,所以我没有抢银行也没有伤害任何人。
性行为有很多衍生产品
  • 这些衍生的性行为本质上都是羞辱基督的(罗马书2:23-24)。
  • 都是对你们两个人有的关系有害的。如果你真切的盼望你们的恋爱关系是美好的,那么你最不应该做的事情就是让最进入到你们的关系中,就是容许不合乎圣经的欲望在你们当中做王,这会让对方也让你自己不再在基督里得到满足,而是在对方和自己的身体上得到满足。罪的本质是反福音的,也就是让人远离基督、在别的地方找到满足的。
  • 发起或沉溺于犯罪的性行为也同时在降低对方对你的信任。如果在婚前你会愿意与对方进入这种关系,他如何能信任你在婚后不做同样的事情呢?婚前和外遇本质上都是在婚姻以外的性关系。
  • 这种关系会形成一种惯性,既然在这件事上已经违背了圣经,你们会在其他事上也容易跨越圣经的界限。
一些原则
设定清楚的指导原则
能够和对方讨论你们的身体界限,并且作出约定,但是不要太频繁地讨论这件事情。
不要做任何会引诱自己的事情
我们这个世界充满了性暗示和诱惑,所以要拒绝世界给你的试探和诱惑,将你的界限建立在圣经上,而不是世界给你的标准上。不要私下待在密闭房间里,不要一起看挑逗性的电影,等等。诱惑本身不是罪,但是诱惑试探会引诱你们犯罪。圣经中所说的愚昧人就是诱惑自己、放纵自己进入试探中的人。
建立督责架构
将你们的关系向一对你们信任的基督徒夫妻开放,使你们能够谈论这些令人难以启齿的话题。乐意去聆听、去认罪悔改,并且改变自己的行为。我们一方面要找到可以督责自己的人,另一方面要保持受教的心,特别在个人的圣洁上。不要以为你可以自己一个人捍卫底线,每一个基督徒靠自己都会失败,这是为什么神给我们属灵的同伴和地方教会。
信任基督和他的救恩
我们是在基督里新造的人,所以要有新造的样式。我们都犯了罪、亏缺了神的荣耀,所以要彼此饶恕和彼此相爱。
结论
  • 弟兄们,你有没有注意到在婚前你如何带领对方是何等重要?你今天的带领,就像在银行里投入的存款,你的妻子会看到你的存款和资本。
  • 弟兄姊妹们,你们乐意在神面前为你们的婚前关系负责吗?盼望你们乐意。
  • 你可能会认为这是律法主义、侵犯个人自由,但是弟兄姊妹们,我想让这一原则既是一个鼓励,也是一个警告。这是一个牧师根据圣经的教导、世界文化的变迁和很多辅导牧养的经验所得出的经验之谈。
  • 将福音放在你们恋爱关系里思想和行为的中心。如果你想要将来的一生都和这个人共度,你会想要一个什么样的生活?你们想要你们的关系聚焦在基督的身上还是自己的需要上?你想要你的生活焦点不是放在基督的心意,而是自己的欲望上吗?出于什么理由,你会认为你们婚后会比现在更加像基督?
总的来说:
健康的男女,在彼此相爱之时,感受到身体的吸引是很自然的。但是,心与灵的亲密感,比身体的亲密感更需要花时间培养。身体的接触,是一个单行道,只可进,没办法退回的,欲望一旦激起,不可能满足于某个层次,总是想进一步,这也是许多基督徒情侣争执和矛盾的焦点之一(一方面圣灵的忧伤让内心不平安,有罪疚感,另一方面见面时又难以控制自己,心情反反复复),甚至会导致分手。
身体亲密的速度,可以说越慢越好。根据我们前面所说的,在有婚约之前,先不要到接吻的地步。性的吸引和满足会让一个人很难冷静下来真正祷告并思考对方是否适合自己。
在身体接触的进展上,一般是男生比较主动,女生比较被动,所以作为女生,如果珍惜这段感情,请在对方无法自控的时候果断喊停。而在交往之前,女生也需注意观察对方,是不是一个可以等待的人(还是一个冲动的人)?是不是一个真正愿意付代价顺服神命令的人(还是一个只会讲大道理,或者属灵上不冷不热的人)?这样在选定交往后,会省下很多心力和挣扎。
来源: 健康教会九标志
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  阅读单身与恋爱文章
继续阅读
阅读原文