文丨尚青正
我非常理解,罗尔作为父亲的心情。他说,耶稣,别让我做你的敌人!我想这是他的气话,就像小孩子的要求得不到父母的回应,气急败坏,说要与父亲断绝父子关系一样。
上帝一直以来不断地听到这样的声音:他的敌人、那些不认识祂的人、也包括神的儿女们的抱怨之声,不是吗?从旧约的记载,到历世历代的信仰经历,教会中不乏有信心的见证,也少不了质疑的声音。罗大同说:上帝的婚姻也不幸福,祂的妻子——以色列人和今日的教会,一直在与祂闹别扭。我看,上帝的家庭,此时也是不和谐的吧?如果说,罗一笑是因为生病住进了重症监护室(ICU)。那么这位叫罗尔的基督徒,如今也在他信仰的属灵经历上进了重症监护室。当然,我们每个人都曾经或者正身在ICU而不自知。
记得我小时候生了一场大病,平常我眼中坚强无比的父亲,在慌乱之下竟然吓得流泪不止,几近昏厥。这跟平时我对父亲的印象反差太大。事后听妹妹说爸爸哭了,我心里感到不可思议,也非常地感动。
将心比心,罗尔对笑笑爱女心切,口不择言也是可以理解的。罗一笑真的病了,他需要帮助,这没有问题;人们献出的各人的爱心,也是真实的,也没有问题。但问题在什么地方呢?网上铺天盖地的质疑,罗尔对自己的女儿的病,不是首先尽力而为,而是通过网上卖文,被推手策划着进行营销圈粉,消费了大家的同情。
有网友评论说:“有三套房,没一张脸”,悲哀“爸爸爱你,但是爸爸不能卖掉一套房子去救你”,感觉像是在讲“狼来啦”的故事,赤裸裸透支公众的信任!等有一天真的有人需要帮助的时候可能大家都不会相信了……可见网友对这件事情的失望。
圣经记载,耶稣的门徒来问说:“请告诉我们,你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”这似乎又成为一个以情怀开始,以狗血告终的故事,今天这个社会已经够冷漠了,作为基督徒,我想罗尔并不希望看到这样的结局。
他自己也承认,是被钱砸晕了头,才会想通过网络众筹的方式减轻自己的经济压力。我不想与网友一起,向他身上再扔石头,我们就籍此反思一下,在这个的事件中,该怎样面对自己的信仰?
耶稣哭了!
罗一笑生病前的微笑,确实让人感到心疼,让人又爱又怜!耶稣,曾为自己的朋友拉撒路的遭遇,哭了。我想同样的,这位愿意为每一个本该受死灭亡的罪人甘心去死的救主基督,那么祂会不会为了罗一笑的遭遇和痛苦而哭泣呢?我相信会的。也许耶稣不是真要夺走老罗的女儿,也不想以后还给他另外一个新的女儿。因为上帝祂就是爱,祂对祂手所造的,即便是一朵将残的花儿都要装饰,就是一只麻雀的死活祂也要顾念,我不相信祂会凭着自己的意思,任性地去对待一位可爱的小女孩、一个有着祂形象和样式的小天使。
耶稣,哭了。
这一次,是在耶路撒冷城外,因为这座悖逆的城市终将逃不脱被毁的命运。经上记着说,因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。
圣殿里面确实有许多需要,那些远方而来的人献祭,他们实在不方便带着活物来,这里的买卖确实提供了方便呢。但是,为什么耶稣要把这些卖牛羊鸽子的人赶出去呢?显然,祂想告诉人们这不是合宜的地方,是不想让这万民祷告的殿,让单纯的崇拜和与神亲近信仰,变成一些人得利的门路。
罗尔的祷告没被立时应允,我们理解,危机之下心难得平安,他确实需要帮助,我们不能站着说话不腰疼。但是,他不能因为自己遭遇到不幸,有自己的需要,就拿耶稣的名(通过反对哗然的方式)为自己谋利,他不应该。今天,谁才是圣殿的主人呢,神的殿在什么地方呢,在我们的心中对吗?当我们的心被金钱利益充满的时候,当我们真的被钱砸晕的时候,我想,这片心中的圣殿,也是在贩卖牛羊鸽子吧?
原本我想罗尔只是情急之下,对上帝的一种痛极疾呼,不想这背后还有这么多的事情。耶稣哭了,祂哭什么呢?罗尔所骂的这一位上帝、他扬言要与祂为敌的这一位上帝,成功的帮罗尔引起了人们的同情,成就了近两百万的捐款,这就是明证。
知道吗?上帝就是这样恒久忍耐,行怜悯之事,即使那些人是敌对祂的,是靠着骂祂(耶稣比任何一个大V要有名吧?)而上位的,也让他们获得了自己的利益,因为他的怜悯和宽容,同样能达到了自己的目的。
想起了唐崇荣牧师回应一位质疑旧约中上帝是残忍的并肆意辱骂上帝之人的问题。唐牧师说,如果上帝真如他说的那样,是一位残忍无比的上帝,而上帝又真是无所不能的话。他为什么还能好好地坐在那里,继续开口辱骂上帝而不是马上气绝而亡呢?可见,他的话证明了他自己的不是。
不要让善良的人们伤心了,也不要再让你所信的那位上帝伤心。最主要的,不要弄不清楚自己的当初的目标,出发点是为了救孩子,反倒将自己的孩子推向一个无辜受质疑的对象中去,适得其反。
罗尔,我还是称你一声弟兄,但愿你真的在信仰里面,在上帝面前好好省察一下,就如你说的:不住的祷告,不断的忏悔。你不是要挟上帝成为你的敌人,而是要依靠这一位可信的朋友。
上帝给我们安舒的日子久了,我们就意识不到上帝的看顾和保守,看不到上帝给我们的恩典。直到我们遇到患难,在我们不想信靠的时候,在我们无力祷告、感觉上帝抛弃我们的时候,才是我们最可能接近上帝、认识上帝,经历祂的信实和慈怜的时候。你需要得到来自祂人所不能提供的抚慰和平安。你该抓住这样的机会,不是问上帝为什么,而是问上帝要让你学习什么经历什么。
虽然你说,你不想做约伯,其实我也不想做那个不能给你带来安慰,反而凭添你伤痛的朋友。但是,我真的要劝您:学像约伯吧,在患难中仰望他,从前你可能是风闻有祂,如今你要在患难中亲自看见祂。我们每个人都应该悔改,上帝喜悦那些忧伤痛悔的心灵回转。祂不会在意我们对祂的冒犯和口不择言,我们在祂眼里也是个小孩子。上帝在乎的是我们不断地回转,回转归向祂。
最后,我们来一起祷告,祈求上帝以祂的怜悯来对待“一笑倾城”,“再笑倾国”的笑笑。即或不然,我们要献上感恩,因为“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”,如果生命在今生死亡就意味着终点,我们当然要牢牢的抓住不放。但是,当我们认识到上帝才是那生命的源头,在祂的国度里面,死亡只不过是开启永生的一扇门,就不会太执着执着于肉体的生命长短——我们不怕死,而是怕没能好好的活。
有文章说,这次事件让三个方面得了利益,就是罗尔自己,其背后运作的营销公司,还有基督教。其实,基督教可能是这件事情中唯一没有成为赢家的一方,因为许多不信的人,在罗尔的见证中看到了满满的失望,因他所信的那一位的上帝的“沉默”,让人们似乎坐实了信仰这根精神拐杖的摧折,是那样的无力。可是罗尔,上帝一直在那里等着你,就像你一直张开双臂等着你的女儿一样
耶稣哭了,惟愿祂这是喜极而泣,而不是因忧伤落泪。


欢迎投稿。除微信公众号,文章还同步到腾讯新闻、天天快报、百度百家号、一点资讯等客户端。投稿邮箱:[email protected],除图片、视频、音频,不要使用附件。
继续阅读
阅读原文