文丨致用
受难周的第四天是静默日。四本福音书里在这一天没有记载耶稣的行动。印度诗人泰戈尔曾说过,沉默是金。教会将这一天定为静默日,让我们想到,耶稣在上十字架之前的准备。大卫在诗篇39篇里也三次提到静默,这对今天的静默很有帮助。
一.人道:我可以在愁苦中沉默
大卫是性情中人。他在神面前认罪,但是看到身边的人,心里又“蓝瘦香菇”,他说,“我要承认我的罪孽。我要因我的罪忧愁。但我的仇敌又活泼又强壮。无理恨我的增多了。”(诗篇38:18-19)大卫心里很不平衡,他知道自己不好,但是他不能忍受别的坏人比他过得好。他无可奈何,就采取了一个咱们常做的办法:装聋作哑。请看诗篇38:13-14:“但我如聋子不听,像哑巴不开口。我如不听见的人,口中没有回话。”
言多有失,所以大为说“我曾说,我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。我默然无声,连好话也不出口。我的愁苦就发动了。我的心在我里面发热。我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。”(诗篇39:1-3)
人的难处,往往是因为恶人才产生的。尽管大卫知道他的难处是咎由自取,他还是很生气。我虽然不好,但也并不是说我比仇敌更不好,凭什么他们又活泼又强壮,而我就应该受惩罚?话不投机半句多,多说无益,所以我用嚼环勒住我的口,不仅是坏话不说,连好话也不说,我横竖就是不说话。这样从外面看来,诗人是没有犯罪,但是他里面却很不平安。他保持沉默,却没有任何效果,反而在心里面很难受,他感到心里面在发烧。这就是做人之道的难处
经常听到人的事迹,也很鼓励人,但是它们都是有限的。因为人的睿智虽然能帮助我们认识方向,但是目标却不清楚,也不能给我们力量去完成使命,结果就是诗人这里所说的,我勒住我的口,沉默不语,连好话也不说,虽然外面看上去很有涵养,可是心里在发火。
曾国藩带领湘军攻克武昌和汉阳,结果咸丰皇帝用两道圣旨,罢了他的湖北巡抚,给他一个兵部侍郎的虚职。湖北巡抚那是有实权的“封疆大臣”,兵部侍郎就是在京都里当个官僚。他的老师送给他一张条幅,“好汉打脱牙和血吞”,曾国藩愤愤不平,我立了如此大功,只落得个平行调动。但是他没有爆发,而是忍气吞声,度过了这个困难期,最终得作两江总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯。曾国藩的好品德固然可敬,却不是一般人能够做到的。人的能力毕竟有限。
因为内在的私心和外在的勾心斗角,人和人之间的团契就十分困难。不论是平头百姓还是皇帝老儿,都有一本难念的经。但是所有人都有一个共性:都是别人不好,我是好人,没办法和他们说,所以就选择不说。这是人道的无可奈何。
基督徒之间难免会有摩擦,团契生活就有困难。就是夫妻之间,也是常有争吵,这是亚当的后代的悲哀。世界上人与人没有矛盾的时候,只是在亚当和夏娃没有犯罪之前,那时“胶漆其妻,成为一体”(深文理和合本)。犯罪之后,亚当就指责夏娃。从此,夫妻之间不太平,家人之间不太平,人与人之间不太平,国与国之间不太平;世界中没有了太平,有的只是矛盾,小的叫纷争,大的叫战争。凄惨惨,好不可怜。
世人没有永生的盼望,自然要竭力在活着的时候能够成功。只是在上帝的眼中,人的生命短暂,孰好孰坏这种相对比较并没有意义!人要明白,真理必须是绝对的,有永久意义的真理,才值得人去寻求和追随。否则,人的道理只是空话(比如孔子的“志於道”,道是什么?)和短暂的昙花一现(比如我们总是常立志,而不能立常志)。
我知道,哲学或科学都不能满足人的需要,我的指望在基督里面,这是我唯一的盼望!
上帝的同在和永恒的爱,只有在基督和我们所立的约中才能找到。这是人的道和神的道所不同的地方。大卫虽然心里不服,心里发烧,他还是约束自己,等到再也无法抑制时,他要说话了。他一说话,就从苦行上升到信仰的高度。
二.行道:我必须在敬虔中沉默
一个人在心中压抑了很长时间,终于要爆发了,他的话一般说来不会是好听的话。但是大卫却破了这个规律,心中有圣灵的人,他一开口就引出了上帝:“耶和华啊”,“我的年日,窄如手掌。我一生的年数,在你面前,如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。”在当时唱这首诗的时候,在这里会众热烈回应,还要击钹敲锣,就是“细拉”的意思。大卫一祷告,神就让他醒悟过来,虽然面前有难关,好像是力不能胜,但是这在神的眼里不重要。
人觉得春风得意,最稳妥的时候,其实在神的眼里都是虚幻。在神的眼里我的结局是什么?这才是最终极的问题。当眼前这些鸡毛蒜皮的事过去之后,我的最终结局是什么?当诗人想到这里,他忽然明白了,其实那些不认识神的人,整天忙碌,又积蓄财宝,结果是什么呢?无非是幻影。
这是一个信心的飞跃:诗人从世界的局限里跳了出来,他明白了,在世上忙碌,如果没有神的认可,其实就是瞎忙,因为我自己忙了,我并得不到,在神面前也不被纪念,那就是瞎忙!所以,不能站起来的时候就跪下吧!在人面前不能站起来,就要在神面前跪下来!这是唯一出路。
大卫明白了。在39:7-9他说,“主阿,如今我等什么呢?我的指望在乎你。求你救我脱离一切的过犯。不要使我受愚顽人的羞辱。因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”啊!他不再因为困苦而难过了,也不再为自己的无能为力而沮丧了,他说“我的指望在乎你。”
第一位来华的新教宣教士马理逊曾说过,“我不能。但是,神能。”大卫在这里把对神的称呼从“耶和华”改成了“主”,这是一个更个人化,更有亲密关系的称呼。大卫知道,他所遭遇的,是因为他犯罪的结果。主啊,因为你爱我,你才管教我。凡是出于你的,我就默然不语。这种沉默和39:2里的沉默是非常不同的。那里是觉得自己委屈,靠自己的力量苦撑,这里却是欣然领受,知道这里面有神的美意,对我最终的结局大有好处。
在这段圣经里,诗人说了两遍“世人真是虚幻”,众人回应两遍细拉。当诗人明白人生短暂,无非就是过眼烟云,他知道神的责罚是爱的体现,是神希望他改变;而那些恶人是没有神的管教的人。被神放弃,那是彻底没有希望了。
所以他说“求你把你的责罚,从我身上免去。因你手的责打,我便消灭。你因人的罪恶,惩罚他的时候,叫他的笑容消灭,如衣被虫所咬。”(39:10-11)
他在这时已经不再看恶人的作为了,不再看眼前的困苦了;虽然他的困难来自于恶人的逼迫,他明白他的难处实际上是神的管教。他不再抱怨,不再愤愤不平,而是求神不要取他的性命,让他有机会改邪归正,成为更合乎主用的人。他对信仰是认真的。他是一个行出天道的人。
三.天道:恳求上帝不要沉默
诗篇39:12说,“耶和华啊。求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声。”
主啊,你是和亚伯拉罕立约的神,我在约中与你联在一起!与永恒的你联系!从前我装聋作哑,心里难受,没法张开我的口,成了愚妄人嘲笑的对象。其实我就是愚妄人中的一个,今天我明白了,你做事的方法是:在仁慈中管教,这对我是极好的,我本应该得到你的责罚。只是,请你不要过重地责罚我,因为我因你责打而耗尽。
诗人明白了一个道理:他需要和主的团契,在与主相亲中听见神的话,他就足够了。大卫曾祷告说,“我必在义中见你的面。我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了。”(诗篇17:15)
大卫在说,他盼望着两件事情:见到神的面,听到神的话。他说,我不愿意和恶人为伍,在人面前我强忍着不说话;我愿意和神说话,我所面临的都有神的美意,我就不说话,我情愿承受神给我的责罚。但是,我在神面前不说话,神啊,你却要和我说话。你要不和我说话,我就灭亡了。只有你和我说话,我才知道你的心意是什么,才知道自己的过犯是什么,才知道如何改正自己的过犯。
主啊,我要活着,但是只有在你的爱中我才能活下去,就是在你的管教里,我也甘之如饴,因为我知道你没有丢弃我。主啊,你宽容我,使我在信心中再次被建立,我就不再痛苦了,不再愁烦了,我就可以尝受喜乐,我的力量也就复原了!这就是一个愁苦愤怒的人,在主的爱中重新站起来的真实写照。
基督徒需要和主耶稣在生命里的团契。我们必须要知道,我们要在神面前安静,正如大卫在诗篇131:2-3说的,“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”你说话多,心里烦躁,神就不向你说话了,即便是说了,你也听不到。你安静了,就能听到圣灵那微小的声音。
人道和天道的区别在于在心中运行的能力。人道靠人的能力,毅力,耐力;天道靠圣灵的训诲和能力。人的能力时有所限,事有所限;而圣灵的能力却是无所限的。
沉默是金,果真如此吗?靠人道,是痛苦的沉默;靠天道,是受益的沉默。只有在基督耶稣里,沉默才是金。你能听到主的话。你静默,主会替你说话!

欢迎投稿。除微信公众号,文章还同步到腾讯新闻、天天快报、百度百家号、一点资讯等客户端。投稿邮箱:[email protected],除图片、视频、音频,不要使用附件。
阅读更多:
继续阅读
阅读原文