灵性艺术

布面油画  施玮  / 绘
昏睡得久长
诗:施玮
在深夜的床上,我辗转不安
忍不住把无处安枕的你思想
狐狸有洞,飞鸟有窝
人子却没有枕头的地方
心中渴望,以忠贞做你的软枕
顽劣的心反成了你身下的刺芒
被你爱着的却做你脚下的荆棘
你滴淌的血放射出让我难眠的光
夜幕中的星月过于明亮
深夜你的祷告如钟声鸣响
我却因你的慈声而陡然心伤
我问客西马尼园的花
为何不向着你放香
又问自己为何昏睡得久长

灵性爱语

人的生命不能没有渴望,但每个人的渴望都是不同的。有渴就会有望、有盼,甚至强烈到愿意以生命来来等待、来换取。但即便如此,我们的选择、我们的行为却仍是常常与渴望抵达的美好背道而弛。甚至常常是心中想的,和生活中行的完全不吻合。
就如保罗说的,“我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”(《罗马书》7:19)常常就是这样,人的生命好像被里面的恶、里面肉体的情欲所捆绑了,就是说,我们如同被肢体中犯罪的律掳去一样。我生命中最渴望的就是让赐生命者天父喜悦,就是让救赎我,给予我重生的耶稣喜悦。然而,我却不能!
保罗说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(《罗》7:24)今天基督徒也会说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”我们思想耶稣,我们渴望让耶稣喜悦,让耶稣满意,但我们常常做的,却仿佛是把主再一次钉上十字架,是让主一次又一次为我们伤心。上面这首诗,我就是在这样一个境况中写的。
你是不是也和我一样,常常在深夜的床上辗转不安,因着里面对耶稣的爱而思想耶稣,思想他的时候却又满了愧疚之感?
当我在深夜的床上,辗转不安的时候,我想到耶稣说:“人子没有枕头的地方。”是的,主在地上的时候,他没有枕头的地方,他没有房产、没有存款、没有权利、没有金钱……他什么都没有。“狐狸又洞,飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”

生命的光(图片来源网络)
就像《约翰福音》中所说:“世界是藉着他造的,世界却不认识他,他到自己的地方来自己的人倒不接待他。”(《约翰福音》1:10-11)若是你和我一样,是想接待他的人,我们就因着接待他,成了上帝的孩子。
然而,当我们那么感谢耶稣、那么爱他的时候,那么盼望以我们的忠贞做那让他舒适的枕头时,我们却没有忠贞,我们却时变刻翻。其实,这个世界上,人们心中仍是渴望着善与美、渴望着爱与被爱,渴望着忠贞!是的,不仅仅我们在爱情中、婚姻中、职场中、友情中渴望忠贞;不仅仅是渴望别人对自己有忠贞,也更渴望自己能有忠贞。然而,忠贞离我们是何等遥远。
我相信,每一个基督徒,甚至每一个追求真理的人,都渴望自己对真理有忠贞,对我们的救主有忠贞,但是,我们却没有。当我渴望用我的忠贞做他安卧片时的枕头时,我的心却因为顽劣,成了耶稣身下的芒刺。
我躺卧在舒适的床上,想到人子没有枕头的地方,想到我的顽劣、我的不信、我的时变刻翻,仿佛荆棘一样扎痛他,心里就非常难过。我难过,不是因为我会受惩罚;我的难过,是因为我不能为我所爱的做什么,却反而让我所爱的伤心。
不知道你是否和我一样,渴望来遵行主的话。他说,遵行他命令的就是爱他。然而,我却似乎不能来真正地爱他,无力、无奈、愧疚、甚至自我厌恨。哦!耶稣,被你爱着的人却叛逆你,做了你脚下的荆棘。当我这样向耶稣来祷告的时候,他在十字架上所滴的血,就放射出温柔的,却是让我难以入眠的光茫。
我不想逃避这光。我盼望我的生命是活在主面前的生命,我盼望我的生命是活在十字架前的生命,是被神的血所光照的生命,是不能够昏睡的生命。我常常想到客西玛尼园,客西玛尼园中那些门徒都睡了,一次又一次的睡了,不能与我们的主共同警醒。我觉得自己似乎也就是那些门徒,甚至是客西玛尼园里的一朵小花、一棵小草。我的救主在客西玛尼园,在我的面前,汗滴如血,泪滴如血,祷告求苦杯挪去;祷告惟愿父的旨意成就……

客西马尼园祷告的耶稣(图片来源网络)
我在想,客西玛尼园的那些花啊!为什么不向我的救主放香?为什么不向他献上自己所有的馨香、献上自己所有的美丽?我的救主在客西玛尼园祷告,孤单、寂寞,周围是干枯、是拒绝、是昏睡。我常常问自己:面对着在客西玛尼园祷告的耶稣,为何自己昏睡的久常?
当你思想这位在客西玛尼园祷告的神,这位为你受辱、替死的救主,你有没有问自己:为何我昏睡的久常?难道我不能醒来,与我所爱的一同警醒?难道我不能醒来,与我所爱的一同征战、一同来走这条十架的道路?
当我思想耶稣的时候,夜幕中的星月就过于明亮了。我面对着夜幕中的星月,我就面对了神的创造;面对了创造万有的神,竟然愿意为我这样卑微的人来到世上,为我这样微小的人献上他的生命,成为祭坛上的羔羊。于是这一刻,那些星月就过于的明亮,甚至刺痛了我的心。
多少、多少的时间,我们已经没有了这种刺痛感;多长、多长的时间,我们似乎又恢复了石头的心,我们不会痛、不会动。我们的石心何时能因着看见十字架上的耶稣而活过来?何时能因着听见耶稣在客西玛尼园的祷告而活过来?深夜,那祷告声真是如钟声鸣响,何等盼望这钟声能唤醒我们的心,能够唤醒我们民族,能够唤醒人类,不再昏睡。
我们的灵魂昏睡得久长,我们作为基督的门徒昏睡得久常,我们昏睡的心灵仿佛那些不会放香的花朵,仿佛那些哑口不言的石头。何时石心能被换成肉心,能够向我的主歌唱?何时我们这些小花,能够向主放出清香?
《罗马书》八章中,保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”
哦,是的,谁能将我们与基督的爱隔绝呢?虽然我们就像保罗一样,甚至比保罗这位“罪魁”还要差得多的多,虽然我们时变刻返,虽然我们想来爱主却远离他,想来成为他的枕头却成为他身下的芒刺……虽然是这样,但是主并不来定我们的罪,主爱我们并保守我们。若主不来定我们的罪,谁能定我们的罪呢?耶稣基督已经为我们死了,而且从死里复活了,现今还在神的右边替我们祈求,因此我们是不能被定罪的,因此我们是可以和保罗一样呼喊出:“哦,感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”脱离了肉体中犯罪的律对我们的捆绑。
爱的祈祷
亲爱的神,虽然孩子是这样的顽梗,虽然孩子心中爱你,行出来的却刺痛你,虽然我害怕你在深夜中对我的注视,害怕这光照,但是主啊,求你的光照不离开我们的生命,求你的光照不离开我们的心灵。因为我们的心灵、我们的生命只有在你的光照中才能活着。
亲爱的恩主,愿你与我们同在,愿我们是活在你面前的。因为活在你面前,我们才知道今天的苦楚是至轻至暂的,我们今天虽然不能胜过肉体的软弱,但是靠着主耶稣基督就能脱离,我们是可以来顺服圣灵,而不顺从肉体的。
亲爱的恩主,我们更知道无论境况如何,无论我们是何等的糟糕,但是主啊!你的爱是不能被隔绝的。无论是我们所处的环境,还是我们心中的悖逆,还是各样的攻击,都不能使你的爱与我们隔绝;无论是空中有权势的、属灵的,还是地上的,都不能使你的爱与我们隔绝。因为你已经为我们在十字架上死了,因为你已经从死里复活,战胜了死亡。谢谢主,是你的永恒超越了我们的短暂,超越了我们的不幸,感谢你!
奉耶稣基督的名祷告。阿们!
继续阅读
阅读原文