灵性艺术

布面油画 | 施玮 绘

灵性诗篇
《圣爱的激情》
诗:施玮

油画 | 耶稣哭了
在某一个夜晚,你的血
像一滴泪,落在我的心上
让我猛然震撼于血中的激情
一声呼唤,让灵魂感知了你
感知了你的受难
感知了你的祷告
感知了你孤单地独自进入死亡
独自进入两千年的拒绝与怀疑
那一刻,你的祷告由天泼下
如雨般淋湿我的身体与灵魂
让干枯的我,也能陪着你哭泣
哭泣,在拉撒路的坟墓前
以祷告推开千万座死的石门
因着你的血在我里面涌流
灵性爱语
亲爱的朋友,你是否也有这样一个夜晚,当你在夜深人静的时候思想十字架上的耶稣。你会发现一切人世间的寄托,一切从人来的帮助,都是这样的短暂,这样的脆弱。只有当你回头来仰望他的时候,只有当你定睛于十字架上耶稣的时候,你的心才能得享那样永恒的安宁。
那个夜晚,在我写这首诗的时候,我是突然感到他的血有一滴,重重地滴下来,好像是天的泪,那血滴砸在了我的心上。我从来没有象那一刻般感受过这血的热度、重量和血中的激情。那个晚上,我想到耶稣该有怎样爱的激情,才能够道成为肉身。
我相信神是全能的,他要拯救人,他可以有无数种方法。然而,神所选择的却是道成肉身。离开天庭,降卑为人,成为一个最普通的人,从肉身的婴儿时代生长起。他尊贵的脚要赤裸地在那些灰尘里面走33年,要被玷污,要被荆棘划破;他的眼睛要看到世上这么多的污浊,要看见圣殿被污浊,要看见那些买卖的兑换银两的袋子;他的眼睛要看见世人的卑污,要看见世人在圣殿之外期盼天使去搅动池水;要看见瘫痪38年的人,要看见瞎眼的、长大麻风的;要看见你,要看见我……
他选择这样一个形式来到人间与人同在,要看见我在母腹中,更要看见我从小到大一切的过犯、罪污、自私。当那个晚上,那一滴血落下来,落在我心上的时候,我的心猛然震撼,震撼于这血中爱的激情。谁能想象耶稣的爱?你能想象世上有一个人有这样的激情吗?为了爱你,从神变成了人,从无限进入有限,经过十月怀胎,从产道出来,生在马槽,生长在木匠家里……能够想象一个人这样的爱你吗?
他在死的时候,渴了,只得到一些醋;他在死的时候,门徒都四散而去。你能想象一个人,允许唾沫吐在脸上,允许荆棘鞭打身上,允许辱骂的话加在他身上却默默无言吗?而这样一个人,他本质中却是神。他有着权能,他甚至一句话就可以命令这个天地成立,也可以命令天地废去,但他自我约束了这样的权能,来和你做一个同样的人,来体会你的软弱,体会你的甘苦,体会你的局限。你能够想象耶稣的激情吗?想象他的爱吗?
当我的心被这一滴泪震动的时候,“我的佳偶,我的美人” 那种呼唤震醒了我整个的生命。当我听到我的主呼唤“我的佳偶,我的美人”的时候,我一切生命中的羞愧,都在那一刻荡然无存。

图 | 耶稣从死亡中复活
我们常说恋爱中的女人最美丽,那是因为在她那位爱人的眼里,她看见了另一个自己。而我在耶稣的眼里,也看见了另一个自己。我从小到大都被严厉的父亲斥责,自我形象极低。我常走在街上,就看街两边的橱窗里的自己,一看就觉得很难看,就很想回家换身衣服,或者想减肥,想整形,想变成一个更好看的女孩。或者就是觉得自己成绩不好,每次都想成绩更好更好,赢得爸爸的喜悦。
无论别人认为是好还是坏,我们心中都有可能自我形象极差,这就会造成我们总是在埋怨自己,也埋怨他人。自我形象极差,使我们看不见我们的美丽,我们也就看不见别人的美丽。那一天,耶稣对我爱的激情唤醒了我里面的自信、自尊,使我知道我是他所爱的,他创造看为好的。亲爱的朋友,你被造是神看为好的,无论你对自己的容貌、对自己的才华、对自己的学识满意与否,神看你为所喜悦的。若是他不喜悦你,若是他不是那么的爱你,他的激情何来?他道成肉身的激情是为了你——这个他所创造的杰作。
那一刻,我听见了耶稣的呼唤,“我的佳偶,我的美人,你要起来!”我就感知了他的受难,只有我听见了他的呼唤,我才明白这受难是为了我,这受难是一种爱的激情;明白了他的祷告是为了我,这祷告是一种守护的激情,是一种承担的激情。我明白了为什么主耶稣他孤独的进入死亡,又独自进入两千年的被拒绝与怀疑。
从耶稣上十字架到现在两千多年,这两千年中多少的指责、多少的怀疑?很多本书都写着,甚至拷问十字架,甚至重新审判、重新怀疑耶稣的存在,等等。然而,他独自进入这样的拒绝与怀疑,是为了,或有一天你我听见了他的呼唤,或有一天他的血滴落在你我的心上,哪怕只有一滴,他都可以让我们的心震撼于他的爱。
很多的时候,我们的心在这个世界上已经麻木了,因为我们不得不麻木。因为落到我们心上的永远都不是爱,似乎永远都是辱骂,都是唾沫,都是责罚,我们的心因为这一切的伤害而麻木。但是亲爱的朋友们,我们的心可以为了那一个晚上而柔软,即便承受再多的责骂、再多的唾沫,只要有那一个晚上耶稣的血、耶稣的泪滴在我们心上,那一切的唾沫、那一切的污浊、那一切的辱骂都会在那一刻,被洗净,让我们的生命焕发出耶稣爱的光芒。我们在人世间所受的一切的辱骂、唾沫、污秽都和耶稣在人世间所受的一样,因此我们就藉着这些经验、藉着这些痛苦的体验,与耶稣有了共同的体验。
那一刻,十架上的祷告由天泼下。我写过一组诗叫《十架七言》,我就写耶稣基督在十字架上的每一句祷告,那每一句祷告,在这个晚上,就随着他的血、他的泪由天泼下,淋湿了我干枯的身体和灵魂。

图 | 复活的拉撒路
那一刻,我觉得我是站在无数个拉撒路的坟墓前哭泣。在《圣经》所记载的拉撒路是玛利亚的一个兄弟,他死了,已经被埋在了坟墓里,犹太人的坟墓是一个墓洞,用巨大的石头堵上。当耶稣来的时候,他向天祷告,让人把石块挪去。然后,绑着带子、裹着白布的拉撒路就出来了。耶稣说:解开他,让他行走!
我们的生命似乎也是那一个个洞穴,在我们生命囚禁的洞口上,似乎也有那些巨石。我们不是活在人世间,我们有时候似乎就是被埋在一个一个单独的墓穴之中。但是,耶稣来了,耶稣就让人将我们墓穴前的石头挪开,呼唤我们出来。当我们出来的时候,他就解开我们身上的捆索,使我们可以行走,使我们可以跟随他。
哭泣在拉撒路的坟墓前,也是哭泣在我自己的坟墓前,哭泣在无数个我的亲朋好友、哭泣在我的无数个同胞兄弟的坟墓前。让我们一同祷告,和耶稣一同祷告,来推开这千万座死的石门。当耶稣的血滴落在我心上时,他的血就进入我的心里,成为那祷告的力量,成为那祷告的生命。
爱的祈祷
《祈祷的手》 | 丢勒 绘
亲爱的主,我本是一个不会祷告的人,我本是一个被死亡的布层层捆绑的罪人,我本是一个被安置在墓穴中的人,但今天你让我出来,你解开我一切的捆绑,你让我跟随你,你让我能够有祷告的权柄,来与你一同推开坟墓前的巨石。
哦,亲爱的耶稣,这一个夜晚,你的血、你的泪,滴落在我的心上,震动了我的灵魂,使我真知道你的爱,知道你爱中的激情。主啊,求你这爱进入我的里面,求你的激情进入我的里面,让我能够与你的心同心,共同拥有这样爱的激情。因为没有这圣爱的激情,我如何能为别人祷告,如何能为自己祷告,如何能为这世界祷告。
亲爱的恩主,这一个夜晚,你的血要一滴一滴的落下来,震动我将死的灵魂,也震动我麻木的感知,让我与你能够心合而为一。愿你震动我们每一个人的心灵,让我们知道怎样的爱是你的圣爱,怎样的激情在你道成肉身中向我们显明。
奉主耶稣的名祷告,阿们!
小贴士
回复关键词,进入OC主页

近期,OC微信平台新增设了一个功能,回复关键词即可浏览OC主页,OC主页精选了OC微信的精华文章,可以帮助读者阅读往期内容。
回复:OC1,进入OC主页1
回复:OC2,进入OC主页2
相关主题阅读

继续阅读
阅读原文