文丨吴淳
8月14日凌晨00:21分,一条来自王宝强微博的“离婚声明”,引爆了社交网络。王宝强突然宣布离婚的消息,犹如投下了一颗深水炸弹,让原本从来就不平静的娱乐圈,再次轰炸了一回。
娱乐圈明星夫妻离婚现象本不少见,但令人震惊的是:让人感觉有着真诚、善良、朴实的人物形象的王宝强本人,直接就在微博里声明自己被戴了绿帽子:妻子马蓉与自己的经纪人宋喆有婚外不正当的两性关系。
凌晨5时,网上又曝出疑似王宝强妻子马蓉本人的朋友圈截图,算是对王宝强微博声明的一点回应与辩解:“原来疯狗真的可以咬人,自己做了错事,被人知道了,太害怕,居然做出此等伤天害理之事,为了利益可以舍弃家人朋友孩子战友,有的话不是不说时候未到,夫妻一场,这又何必。”让人不禁想到:婚姻问题,从来都不会是单方面的某一个人的问题。
然而,今天我们不是要来讨论谁是谁非,更不是来揭底内幕,而是要“透过现象看本质”:为什么婚姻总是那么的难以经营?不管是达官贵人,明星大腕,抑或是平民百姓,都会陷入婚姻不顺利的纠葛当中?而太多的婚姻现象组成了整个世界的面目,并影响和波及着身边的人,影响着人们的婚姻价值观?

那些公众人物或多或少的影响着更多人的价值取向,他们是我们的标准吗?婚姻的价值取向应该是随大流吗?还是有一个共同的可供参照且正确的标准?什么是真正值得我们参照的标准?谁是决定人们在婚姻方面的选择和取舍问题上,真正能把关是非对错的主呢?谁能真正帮助人们在婚恋中做出正确的选择,能够持久的无愧于良心,不伤害他人,有足够的理由支撑其站立得住,让人们在婚姻之路上的选择无怨无悔?
有!当然有标准。神给了我们一本《圣经》,这是我们行事为人的准则,是绝对的真理和可参照标准,也为我们提供了正确的婚姻观。圣经中所提供的思想和方法论,值得每个人的选择和参照。正是由于普世大众不了解神的话语《圣经》给我们带来的绝对标准,许多人按照自己的想法去抉择,才会带来各样的社会问题,给世人留下更多的无意义的谈资,而不是问题背后的思考,不是追求每件事情发生背后的意义和真谛。
王宝强离婚事件有何内幕,谁是谁非,我们外界可能还不能完全清楚。但圣经告诉我们:婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。(希伯来书13:4)
若干年前,我有一个好朋友正在纠结要不要离婚的问题,她身边重要的人给她做出的安抚和导向是:巩俐都离过婚,那么多大明星都离过婚了,你一个平民百姓,怕什么呢?言外之意是:你在乎你的名声?那比你有名的人都敢离,你离个婚有啥好怕的,有啥值得在乎的?
婚姻岂可视同儿戏?但现实却是如此。不仅北京、上海各大城市的离婚率居高不下,农村地区离婚者也比比皆是。
圣经上是怎么说的呢?
耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”
可见婚姻是神所设立的,是神圣的,是圣洁的,所以圣经说“苟合行淫的,神必要审判”。神既然设立了婚姻,也绝对会给人提供经营婚姻的方法和智慧,以及缘由,因为神是全能全知全备的神,神做事充满智慧和能力,如果你要寻求人生意义,婚姻的意义和真谛,当然一定要透过神的话语《圣经》,来做全面的了解和认识。而认识和了解的途经就是读《圣经》,并去就近的教会或者教堂免费听牧者讲解圣经。
如果大家都不认识神,就更不可能认识神设立婚姻背后的意义,也就只能是过着摸黑走路的生活,在婚姻之路上的跌倒和陷入泥潭,只是时间的问题,是必然而不是偶然现象,这就是为什么不管是什么人,都可能面临婚姻不幸的困窘的最大原因。
如果婚姻之路要行在明亮处,要在光中行走,且要有正确的方向和目的,不认识神是不可能一路走好的,因为神就是光,是道路,是一切人生标准和人生道路、意义的制定者,也是一切智慧的泉源!如果不认识神的人,你想把人生的路,把婚姻之路给走对了,绝对是不可能的事情。
王宝强只是婚姻路上跌倒的其中一个代表,所不同的只是他被公众所周知。他和其妻谁对谁错,谁是引发离婚事件的导火索,与我们没有太多的关系。他们却都是婚姻失败的受害者之一,究竟是谁害了他们呢?是黑暗权势!是这个因为不认识神而邪恶淫乱的世代,是这个由于人们不认识神所带出的错误的价值取向,以及每个人陷在不认识神的罪中,被迷惑了的迷失于真理正道上的心,所带出的后果之一!如果每个人的这颗心还不能悔转归向造他的神,这迷失将比婚姻之路的迷失更大更久更远!
这不是危言耸听,借题发挥,希望我们能够从一个事件中,找到更多关乎我们幸福,关乎我们生命意义的真理,不枉两千多年前耶稣基督为我们的降生,并被钉十字架,为我们流血舍命而付上的巨大救赎代价。
比世上的婚姻更美好,更值得追求的真正的婚姻,是我们与造物主神的儿子,耶稣基督的“婚姻”,我们如何配得耶稣基督再来时,将我们迎娶到祂的国度,和祂一同享受那极重无比永恒的荣耀?这才是我们应该长久思考的,值得追溯的问题。
王宝强离婚事件给你带来了什么样的思考?是和更多的人一起讨论,深挖谁是谁非呢?还是快快传福音,让多一个人认识耶稣,不至灭亡,反得永生重要和迫切?快点让王宝强似的婚姻受害者得到真理的福音,拉他们上岸吧,我们不要低估耶稣基督给我们的授权,救人脱离罪恶深渊是我们的能力和本分,是天职也是使命。

欢迎投稿。除微信公众号,文章还同步到腾讯新闻、天天快报、一点资讯等客户端。投稿邮箱:[email protected],除图片、视频、音频,不要使用附件。
阅读更多:
继续阅读
阅读原文