在一个孩子成长的过程中,家庭对孩子有着举足轻重的影响,而家庭中母亲的影响力又是关键。让我们一起来看看圣经中这四位好母亲,看她们怎样以敬虔的品格影响和造就自己的儿女。
马丽亚——顺服舍己的母亲



天使向马丽亚报信说:“蒙大恩的女子,主与你同在,你要怀孕生子。”她是个未婚的女子,怎会生孩子呢?简直是最大的羞辱。但她能忍耐,并且说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路加福音1:38)这个态度的决定,很可能替她自己带来被石头打死的命运,但她仍然顺服神的话语。
在马利亚的一生里满了做神‘器皿‘的顺服与舍己,也充满了对神满满的感恩回应——尽上自己的本分料理家务、照管儿女,尽心竭力顺服神在她生命里每一个决定包括面对耶稣的被捕、被打、被戏弄、被杀害,她都以一个神所爱的圣洁妇人所拥有的忍耐特质而勇敢承受‘自己的心被刀刺透’的苦楚与哀哭!这是一位蒙福的母亲,就算耶稣后来被钉十字架,但是耶稣仍是将她交托给了自己最爱的门徒约翰照顾,直到终老,尽到一位人子当尽的本分!
约基别——信心智慧的母亲


约基别是摩西的母亲,她可以说是一位拥有智慧和信心的伟大的母亲,她名字的意思有两个,一是“主是她的荣耀”;二是“主是尊贵的”
她的儿子摩西是以色列人最伟大的领袖,带领以色列人出埃及。摩西是摩西五经的作者并记录神的十诫。约基别的智慧和信心就是记录在摩西刚出生的三个月。摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因著信,把他藏了三个月。在实在不能隐藏的时候,这个母亲就取了一个蒲草箱,并在上面抹上石漆和石油,从这里可以看出这位母亲的细心和智慧。在他奶摩西的时候,肯定会给摩西浇灌了信仰的话语。摩西长大后宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。
孩子渐长,大约几岁的时候,在这几年的时间,要影响一个孩子一生的信仰,可见约基别作为一个母亲,充满了神的智慧、爱心、耐心、信心。
哈拿——祷告的母亲


撒母耳的母亲哈拿可说是一位祷告的母亲。因为她不能生育,她把心中的苦楚向神倾心吐意。她的祷告是信心的祷告,是诚实的祷告,是持之以恒的祷告,是许愿的祷告。因为她的祈求,神赐给她一个儿子,取名为撒母耳,意思就是从上帝那里求来的。
因着哈拿不自己伸冤,乃是在这最大、最难的事上仰望神,因此神顾念她,赏赐她宝贝产业,神洗刷了哈拿一切的羞辱。之后哈拿还她向神所许的愿,在孩子断奶后将孩子带到圣殿归给耶和华神为圣!
拿俄米——事事为人着想的母亲




拿俄米是一个不幸的女人,跟从丈夫下摩押,带着两个儿子、财物而去,却是只带着一个外邦媳妇而回。但是就是这样一个无助的丧夫又丧子的女人,却因着耶和华神圣爱的充满而对两个儿媳时心里满了爱,事事为人着想。 
历来婆媳关系是人际关系里最大的难点,这都是因着婆婆看媳妇为媳妇不是女儿,但是,拿俄米这位婆婆、这位好母亲却是看两位媳妇为女儿,并事事、处处为她们着“我女儿们哪!…我女儿们哪!”是她口中常常挂着的话,更是她行为里常常行出来的!
整个故事真是以悲剧开始却是以喜剧收场,拿俄米虽然失去了两个儿子和丈夫,甚至一切,但是如今却是得着了一个与自己肝胆相照的好女儿。以至于到了后来,路得嫁给了本族的波阿斯,生了俄备得,俄备得就是大卫王的祖父。
以上图片均来自《圣经漫画故事》

延伸阅读
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰
微信号:建造幸福家庭
告诉我们你的需要和建议

我们愿意服侍你
点击【阅读原文】助你培养敬虔孩童
继续阅读
阅读原文