编者的话
从本期开始,我们开始分享《对单身基督徒的辅导:如何应对孤独》系列,我们将用四期从四个方面分享该内容。分享这个内容的目的:一方面希望可以直接帮助那些主内单身;另一方面希望看到该内容的肢体转发给身边有需要的弟兄姐妹,成为他们的祝福。
对于非基督徒而言,孤独不过是预尝地狱的滋味,但对于基督徒而言,既与神和好,我们当怎样在福音中找到孤独的解药?
孤独是我们没有根的社会里的常见问题,尤其对单身者而言。单身者的流动性更强,常常与可信赖的亲密朋友分离(倘若他们努力建立亲密关系的话)。有人发现没有亲密关系更令人难过:“我没有好朋友,没有人能和我一起分享我的梦想、惧怕、喜乐和试炼。”他们对传道书的结论感同身受:“孤单”是日光之下的一件虚空之事(传道书4:7, 8)。单身常常被困在孤独和悲伤的情绪中,对自己的未来和那位以权能的命令掌管他们未来的大能者视而不见。
克拉克就是一个挣扎在孤独的迷雾中看不清未来的人。他信主时间不长,却是个委身的基督徒。他持守的教导说“神掌管万有”,他持续的感觉是“我还是痛苦”,他在两者中挣扎、撕扯,有的时候,他发现自己在公寓中来回踱步,好像想要以此释放心中感受到的张力。泪水和哭泣更是家常便饭。他不知如何用语言表达如影随形的强烈的孤独感。“我知道神爱我,但是我还是这么痛苦。”
圣经辅导员该怎么应对类似的痛苦?他在辅导克拉克的时候,怎样才能够既驱散对方心中的绝望,又敏感地感受到对方真实的情绪?帮助处在孤单试炼中的人并非易事,但是神为圣经辅导员提供他话语的真光,引导单身者安全穿越孤独的迷雾。
还好,克拉克是个委身的基督徒。与耶稣基督之间不断加深的关系是解决孤独的第一要点。对于非基督徒来说,孤独不仅仅是朋友不够多和友谊不够深入所造成的,从根本上来说这是与神隔绝的一个症状。如奥古斯丁著名的祷告所言:“主啊!我们是为你而造,若不是在你里面找到安息,我们的心就永不平静。”可能奥古斯丁当时心中想到了保罗对非基督徒的看法。保罗在他的书信中两处提到非基督徒远离神的状况,“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”(歌罗西书1:21)“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人……那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”(以弗所书2:11-12)
非基督徒意识到自己孤独并由此引发的焦虑和抑郁,不过是先尝地狱的滋味,就像保罗在帖后1:8-9中所讲:“(基督)要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”地狱不仅是孤独,地狱是完全彻底的孤独。非基督徒没有蒙基督拯救,所能指望的不过是暂时、偶尔从孤独中得到解脱。而且,暂时的解脱也应该被看作是神的良善设计,好让人悔改(罗马书2:4)。福音永远是对付孤独的基础。
下期预告
下期我们将接着分享:如何借着过一个顺服主的生活,达到与神亲密同行,使单身基督徒脱离孤独的捆绑。敬请期待!
文章出自《教会》杂志
https://www.churchchina.org/no110107
【延伸阅读】
《单身基督徒六个问答》——请回复010
《写给我未来的弟兄:等你自愿醒来》——请回复:005
点击下方“阅读原文”查看博客其他全部文章
↓↓↓
继续阅读
阅读原文