插图|Dengh 北京
学员6:刚才听那个故事的时候有一个念头,为什么魔王没有下地狱?他爱妒忌那些修行人,又去鼓动那些村民去为难那些僧人,那些村民都下地狱了,为什么那个魔王没有下地狱?
阿姜给尊者:当魔王把他天神的有效期使用完了,他同样会掉到地狱。因为他依然有过去所做的这些福报,这些福报依然在呵护他作为天神的有效期。我们有时候会感觉到为什么那些坏人那么长寿,为什么那些大骗子居然会成为大富翁?事实上是因为他过去生、过去世所造的那些福德依然在呵护和给养他,他所造的那些业,不久的将来一定会结果的。
学员6:我还想问,如果到了地狱,他还有魔王的特权吗?
阿姜给尊者:不会的,他就只是一个地狱的众生,但是他的脾气跟秉性依然是原来的魔王的脾气跟秉性。依然会想当老大,依然会是妒忌心很重。一旦他有机会出生为人,他依然是以前的那个脾气跟秉性。直到有一天,如果他有足够的福报,能够碰到好的老师,教他去及时地认识自己的烦恼习气。比如说佛陀所碰到的那个大魔王,被刁难的那个大魔王,现在他就已经回心转意了。
大家曾经听说过魔王回头是岸吗?如果要继续讲下去的话,这个话题就很长,这样就会占用后面老师的时间了。但是想让大家知道的一点,就是当初佛陀在世的时候,那个最大的魔王,现在他已经回心转意了。而且他的回心转意,真的是令所有人会激动不已,不只是回心转意变成一个好的天神,而是回心转意,要变成未来的一位佛陀。
但是还会有很多人想成为天神和魔王,并不是所有的魔王都回心转意了。而且跟这个魔王一样具有这样的性格跟特点的人,还有数也数不清啊。还有很多的修行人训练自己的禅定,是为了让自己当老大,还有很多很多啊。因此,依然还沉沦在三界六道的所有众生是极其可怕的。所以请大家快一点从三界六道里面跳脱出来吧,别等到魔王都完全灭绝的那一天。
摘自:阿姜给尊者开示
2014年7月17日
翻译:坤能
完整音频,请点击下方“阅读原文”
更多法谈链接:http://iDhamma.cn
编译声明
由于受到语言与修证水平所限,很难跨越不同的语种而还能如实还原尊者本意。因此,内容若有任何不当之处,无疑归责于我们,我们对此深表惭愧与歉意,并欢迎大家不吝指正。
继续阅读
阅读原文