插图|蕴喆 11岁 北京
全文编译:隆布帕默长老开示
2023年10月13日
要去用功,没有谁可以帮得了谁。别说隆波帮不了我们,就连佛陀也帮不了我们,没有谁可以帮得了谁,这属于业果法则。比如我们修习业处,是属于播种善业,也符合业果法则,那就会有结果。如果在修奢摩他的业处,如果修的是对的,我们获得的结果是心的宁静和安住;如果修毗钵舍那呢?如果修的是对的,获得的结果就是心的领悟,明白世间的实相,了解生命的实相,最后心就可以离苦。
必须要自己去用功。比如佛陀,他非常得棒,但他也无法代替我们修行,他无法为我们消业。我们大家喜欢去消业,没有谁可以为谁消业。即便是佛陀,他依然要接受果报现前,比如说在他生命的最后阶段,因为旧的业,他依然会肚子疼。因此,业是无法消的,我们必须要播种新的善业,修业处其实是最好的新业了,直到心聪明、离苦。
没有谁可以帮得了谁,这是条必须自助的路。佛陀真正的教导,就是我们必须要自助。他仅仅只是教我们方法,就像隆波教我们方法一样,佛陀也仅仅是教给我们方法,然后我们必须自己去用功,这样我们就可以自己离苦——没有谁可以帮得了谁。
原先,佛教和隆波教的一样:教我们直接去实修,去修习四念处,最后汇集到心。无论是开始观身、观受(还是直接观心),无论观什么,最后都会汇集到心,就会知道心工作的过程。
因此,真正的佛教很难理解,必须靠自己。但是所有的人,并不喜欢靠自己,想靠别人、想靠别的事物。最后,信奉天神的宗教就战胜了,吞没了佛教。因为真正的佛教,就是要用到自己的理智跟智慧来解决问题。但是大部分人是很脆弱的,想求天神来帮忙解决问题,信奉天神、信奉鬼的信仰就会战胜佛教。
在印度的出家人,他们看到了这个问题:真正的佛教是很难理解的。所以,他们就创造各种各样的大菩萨,有这位菩萨、有那位菩萨,这位菩萨这方面能力很强,那位菩萨那方面能力很强。创造了很多的菩萨,为了什么?
那个是所有天神的代表。那些脆弱的人,就会想靠菩萨。希望靠菩萨,有一天,也许可以听到真正的法,然后继续修行,然后离苦。如果靠鬼、靠天神之类的,那就会一直靠,那就不可能有机会来学法了。因此,那属于一种善巧方便,那是前人的善巧方便:他们创造了大乘,把佛教的教导(藏在里面),就好像是钻石、宝石是在石头里面的,但一般的人只是看到石头,不要。大乘的那些大师就很聪明,把石头进行包装,来吸引人。有人看到很漂亮的包装,有一天,他也许会从包装里边找到钻石。大乘,其实就是创造了非常漂亮的包装,是为了能够吸引别人来学习。这样,有一天呢,也许可以听到好的法,最后能够抵达纯净无染、解脱自在。
问:菩萨存在吗?菩萨存在!菩萨其实就是那些正在累积福报波罗蜜,准备将来成佛的人。菩萨可以帮我们忙吗?只能帮一小点忙。比如,假设我们遇到了某位菩萨,我们没有钱吃饭,我们跟他去求,也许他会给我们钱,但是他能带我们去涅槃吗?不可能的,我们必须要自己修行才能涅槃。因此,我们必须要清楚地区分什么是善巧方便。
比如说大乘,创造了很多菩萨,也创造了极乐世界,说涅槃了之后就好像天堂一样的,那实际上只是一个善巧方便。有一天,如果我们聪明起来了,直接探究到自己的心,我们就会发现真正的钻石。烦恼习气呀,就好像是包裹钻石的石头,有一天我们能够清除烦恼习气,就会碰到真正的钻石——其实就是纯净无染的心。
好,今天讲法就到这里。
别忘了,必须要去做家庭作业,去修习禅修业处,然后去读自己的心。去试一试,一个月也可以的。常常地去用功,什么时候有空就什么时候用功。接下来,我们在日常生活中的时候,觉性会自动自发的,眼耳鼻舌身意接触境界,觉性会自行生起,可以一直读自己的心。一旦能够读自己的心,烦恼习气就控制不了心;读不了自己的心,烦恼习气就会控制心。
好了,去吃饭吧。
编译声明
由于受到语言与修证水平所限,跨越不同的语种而完全如实还原尊者本意很难。因此,译文若有任何不当之处,将归责于我们,对此我们深表惭愧与歉意,并欢迎大家不吝指正。
继续阅读
阅读原文