身心是因为情绪念头的相续,从而形成见闻觉知,行住坐卧的体现,若我们心灵深处,忏悔我执,平时修行,净化六根色尘,内心不再贪婪人间世俗,六根不再沾染色欲色尘,我们的心灵觉明就会慢慢复苏,身心皆会被精血之气的力量所养育。性的原始力量,体现在心灵深处,就是觉照力、专注力,集中精神的力量。若一个人精气不足,是无法集中精力,形成专注力的,更谈不上心灵不散乱的专注于内心境界,去修行佛法禅定,因此,精血之气是禅定的必要条件。这也就是为何寺院中,修道院里,僧人们要禁欲的一个重要原因。从肉体层面讲,精血之气,是宇宙自然间,最珍贵的大药,在道家修行中,会有专门的修行引导精血之气循环的方法,运用纯熟,则经脉全开,肉体返老还童,百病不生。而密宗修行,遵从大圆满法的禅定,以及修行要领,去专注深观身心幻垢,心灵念头,自然升起,自然寂灭,寂观六根尘色,情绪染着,自然升起,自然解脱,自性犹如虚空,无染情绪念头的色尘云彩,自性犹如大海,海浪泡沫升起于大海,寂灭于大海,大海却安然不动。久而久之,精血之气在心灵专注力的观想之下,会融于心灵明觉,明觉融于肉体,形成内在脉络之中的明点,明点在脉络中结成流注,形成光明脉,明脉相续成为光明身,光明身逐渐向外演化,向肉体表面细胞发展,同化改变肉体细胞内部的能量,最终替代肉体细胞,就会出现虹光身。
虹光身即会在人间展现出光化,虹化,透明,等等神奇的境界与景象;这样的肉体可以穿越众生五蕴色尘,共业所现的三界内无量的时空,因觉明亘古不坏,虹光身不坏;历史上证得虹光身的大德,比比皆是,大多出自密宗修行法门,很多是大圆满门下的成就者,但是证得虹光身,不一定就是成就了佛果,仅仅是我们修行,通往成佛圆满过程之中的一个表法,一种修行程度境界的体现而已。成佛,一定是实证身心如幻,实证自性寂灭的觉悟者,而非任何神迹异能。禅宗在历史上成就圆觉了很多大德,觉悟根本自性的实相,他们没有示现什么神迹,却留下来能够开启众生觉悟自性的真理大道。
当我们的心,不再去攀缘色欲,我们的肉体精血之气自然会充盈,当身心六根不染外界色尘,性的力量,在身心微观下,就会体现出来纯净强大的能量。这种能量支撑着我们平时的生命行为,见闻觉知,行住坐卧,皆是性的力量在推动身心活动。凡夫因心攀缘六根尘色,陷入妄想境界,性的力量就会从六根消散掉。而修行者,清净身心,无染六尘幻境,凝神内守,安住在心灵觉明清净,性的力量就会自动融于身体经脉,在经脉中形成能量的相续,可以在凡夫身心的本质上,改变身心根本的性质,就会出现返老还童,延年益寿,长生不老,等等超越凡夫世间的奇迹。很多深山寺院中的修行者,他们从来不练气功,也不吃各种药物补充身体,却能够延年益寿,为何会出现这种奇迹?因为支撑身心的所有能量,皆因心灵的方向,而改变能量的性质,当我们的心意,舍弃人间繁华,回归心灵本来空寂,则性的能量即会成为觉性,显现光明;当我们的心,攀缘外界,被情欲思维所蒙蔽,性的力量,即会成为业障,随着见闻觉知,说话吃饭行走,而逐渐消耗掉;一切境界皆是因心显发,一切境界皆因心的转变而改变性质。所以,宇宙根本上就是诸相非相,因心现量。
当心认识心本身,就是因果解脱,色尘净化,轮回逆转。当心,融于心灵觉照,就是成就者,就会出现虹光身,或者起空,或者光明身。虹光身不是成佛,成佛,是身心脱落,即使有残存的业障,那仅仅是给众生示现的业力相,空性如何能够沾染业障?成佛,一定是境界,智慧说话。
平日的修行,佛号从不离心,阿弥陀佛佛号在心口耳绵延相续不间断,这是最直接最有效地净化身心,空灭妄念的方法,这是最稳妥最安全的修行道路。一切正法修行的大成就者,密显净三宗大德,皆无上推荐的修行法门,包括密宗修行的大成就者,可以圆满虹光身,光化往生其他佛国刹土的觉悟者,都在临终发愿往生阿弥陀佛的极乐世界。一切佛法修行者,皆应以发愿往生阿弥陀佛的极乐世界为心地,若你没有十足的把握今生即身成佛,圆成如来自性,就虔诚刻骨,清净精进地念佛,发愿往生阿弥陀佛的西方极乐净土,这是末法时期一切修行众生最美好的未来。
实际上修行的方向很简单,心内求法,一切心生一切法,心灭法灭,自性现前;修行的道路也很简单,依止真理正法知见,依法修心,离舍我执贪爱,清净身心色尘攀缘;但是对于修行者心地的要求很高,要求你绝对虔诚,心怀正法生死无惧,你虔诚的不是哪一个人,你虔诚的不是哪一个组织,你虔诚的是真理的标准,虔诚的是你生命的原始的无染自性,那是决定你解脱无始劫来生死轮回的真正导师。
你若喜欢,点个在看
继续阅读
阅读原文