作者:杨角风
来源:杨角风发作(ID:yangjiaofeng1)
观音菩萨听从如来佛祖的指示,跑到东土大唐寻找取经人,但整个寻找的过程并不顺利,持续了大约两年半时间,菩萨才最终确定了唐僧就是取经人。

可是,看过《西游记》的人都知道,唐僧就是如来佛祖的二弟子金蝉子转世,他的命运早就安排好了,难道还需要海选有德行又善良的人?
“却说南海普陀山观世音菩萨,自领了如来佛旨,在长安城访察取经的善人,日久未逢真实有德行者。”
那么,观音菩萨此举究竟是为了什么,这背后又藏着哪些秘密呢?
01
唐僧是金蝉子转世这件事啊,第一个提到此事的并非是观音菩萨,亦或者如来佛祖,而是五庄观的镇元大仙!
“那和尚乃金蝉子转生,西方圣老如来佛第二个徒弟。五百年前,我与他在兰盆会上相识,他曾亲手传茶,佛子敬我,故此是为故人也。”
这句话是说给清风明月两位弟子听的,不仅点出了唐僧就是金蝉子转世,还强调了,金蝉子原本是如来佛祖的第二个徒弟,而这些信息作为唐僧本人是不清楚的。
离开五庄观不久,就到了白虎岭,在这里,白骨精第二次提到唐僧是金蝉子转世:
“几年家人都讲东土的唐和尚取大乘,他本是金蝉子化身,十世修行的原体。”
白骨精又补充了一点有关唐僧的身世秘密,不仅提到他是金蝉子化身,还特意点名,这个金蝉子啊,已经修行了十世,吃他的肉能长生不老。
随着说这话的人越来越多,渐渐地,唐僧的徒弟们也都知道了,原来师父乃如来佛祖的二弟子金蝉子转世。比如在真假美猴王的时候,沙和尚跑到花果山找孙悟空算账,其中假悟空就说了,自己也可以变出个唐僧去取经,没想到沙和尚乐了:
“菩萨曾言:取经人乃如来门生,号曰金蝉长老……”
是啊,我师父唐僧可不能随便找只猴精变一下,他可是独一无二的!
可是翻遍整部《西游记》,观音菩萨跟沙和尚的对话寥寥无几,她是什么时候跟他说了唐僧的身世呢?
02
有人说,既然如来佛祖让观音菩萨到东土大唐寻找取经人,自然就直接表明了,要找的人就是金蝉子!
其实不然!
如来佛祖在安排取经项目时,并没有明确取经人必须是金蝉子转世的唐僧:
“怎么得一个有法力的,去东土寻一个善信,教他苦历千山,远经万水,到我处求取真经。”
如来佛祖要求这个取经人,必须是善信,所谓的善信,是指这个人心地仁爱,品质淳厚,遵守信用,而且虔诚地信奉佛法。所以,观音菩萨在得到指令之后,才会在长安城到处寻找善信之人,结果一直找不到德行配位者。
直到有一天,唐王李世民组织了一场水陆大会,选举出了德行俱佳的高僧,当法会的讲师坛主,结果就被观音菩萨瞄见了:
“又见得法师坛主,乃是江流儿和尚,正是极乐中降来的佛子,又是他原引送投胎的长老,菩萨十分欢喜。”
如果是早就内定好的金蝉子当取经人,那么观音菩萨没必要十分欢喜,也没必要等待这么久。
其实菩萨的心态变化是这样的,既然唐王李世民组织水陆法会,自然要选举得道高僧当法师,那么这个法师必然是善信之人。我去瞅瞅,哇,此人果然是善信之人哎,等等……他不仅是善信之人,竟然还是灵山转世的佛子,天……他不仅是转世的佛子,竟然还是我送去投胎的佛子,缘分,缘分呐。
正是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!
03
确实,当初观音菩萨派南极仙翁去送子的时候,也只是提到此人以后大有作为,并未提及他是未来的取经人:
“满堂娇,听吾叮嘱。吾乃南极星君,奉观音菩萨法旨,特送此子与你。异日声名远大,非比等闲。”
包括观音菩萨在确定取经人徒弟的时候,也没有提及,他们要等的取经人就是如来佛祖的二弟子金蝉子转世。
当然,有了金蝉子转世身份的加持,唐僧作为取经人也显得更加名正言顺,顺理成章,不仅菩萨欢喜,如来佛祖也很欣慰。
等到唐僧师徒到达灵山之后,如来佛祖才亲口对唐僧讲:
“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。”
至此,唐僧是如来佛祖二弟子金蝉子转世,这件事是板上钉钉子,不用质疑了。可是,作为佛祖的二弟子,不好好在灵山修炼,怎么就莫名其妙地转世了呢,还连续转了十次?
关于这个问题,在禅林寺的时候,唐僧因为救了金鼻白毛老鼠精,从而生了一场大病。这场病来得又快又狠,连唐僧自己都感觉不行了,为此还写好了遗书。
猪八戒见师父这个样子,估计是无力回天了,就嚷嚷着要分行李,结果被孙悟空拦住了,说八戒放心,师父死不了:
“你不知道。师父是我佛如来第二个徒弟,原叫做金蝉长老,只因他轻慢佛法,该有这场大难。”
04
因为轻慢佛法,结果导致金蝉子十次转世后的今世,还得生一场大病,但轻慢佛法并非是被贬十次转世的原因。
关于金蝉子被贬十次转世的原因,沙和尚在花果山的时候,对假的孙悟空讲过:
“只因他不听佛祖谈经,贬下灵山,转生东土,教他果正西方,复修大道。”
也正因为沙和尚告诉了假猴王有关唐僧身世的秘密,导致后来的禅林寺中,孙悟空也给猪八戒解释了唐僧前世的秘密,倒是间接证明,假猴王或许跟真猴王有所关联:
“老师父不曾听佛讲法,打了一个盹,往下一失,左脚下翙了一粒米,下界来……”
也就是说,金蝉子被贬转世并非是偶然事件,实际上是一个循序渐进的过程。最早的时候,金蝉子是怠慢佛法,意思是说,他也听佛祖讲经,但是会表现出不屑一顾,或者嗤之以鼻的态度,让佛祖很不爽。
到后来,他连跟如来佛祖理论都不愿意理论了,因为他压根就不听佛祖讲经了,这才激怒了佛祖,将他贬下凡间,开始了十次轮回。
以前为了解释这个问题,我(杨角风)曾开过一个脑洞,说金蝉子啊,就是已经修炼成金身的蝉。在古代啊,玉蝉本就是长寿的象征,更何况已经修炼成金身了。因为孙悟空大闹天宫的背后,是几派势力在争夺天庭长寿资源,结果最终的结果便是,蟠桃停止供应灵山。
灵山的这些佛老们,也并非长生不老,为了活命咋办呢?
05
正因如此,如来佛祖才召集了很多人开会,其中掌握人参果树的镇元子也前去参加佛家的会议,这才有了五百年前他跟金蝉子的相遇。
也正是这次会议,金蝉子决定奉献自己的十世真身,换来西天众佛的活命。这才有了世间传说金蝉子肉吃了可以长生不老,这才有了金翅大鹏鸟知道唐僧肉该怎么吃更有疗效,这才有了今世的唐僧成佛。
当然,这只是大概意思,真正一板一眼,引经据典解释起来,也并非一篇文章能说清楚的。但脑洞终归是脑洞,虽然看起来很爽,但毕竟有些问题解释不清,而且也给人一种心底阴暗的感觉。
那么,金蝉子若不是为了让灵山众佛活命,才贡献了肉身,又是什么原因导致了十次转世呢?
关于这个问题,唐僧师徒到达灵山之后,如来佛祖也亲口解释了原因:
“因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。”
要知道,他不过是没有认真听如来佛祖讲经而已,罪不至死,佛家比他罪过大的人海了去了。比如金翅大鹏鸟,比如鲤鱼精,比如老鼠精,也没见他们去投胎转世,十世苦修啊?
而且,既然想让金蝉子不轻慢佛家,那也得转生到信佛的国家才好,为何偏偏转生到东土不信佛的大唐呢,而且是十世修行都在大唐?
要想解释清楚这件事,我们就必须搞明白,五百年前的那次盂兰盆会上,究竟发生了什么?
06
五百年前,正好是如来佛祖奉玉帝的命令,去降服孙悟空的时候,在他离开灵山的时候,曾经说了一句话:
“汝等在此稳坐法堂,休得乱了禅位,待我炼魔救驾去来。”
这说明什么呢?
这说明,当时的灵山,其实并不稳定,如来佛祖让众菩萨们稳坐法堂,就证明他怕不稳坐法堂的话,灵山会出事。
再联想这段时间之前灵山所发生的事情,处处透露出怪异,自然让人不寒而栗:
比如五百年前镇元子参加了盂兰盆会,当然,他去参会,可不是指导金蝉子去无私奉献的,事实上恰恰相反。按照他跟清风明月的解释,因为金蝉子在这次会议上跟他相识,所以是故人。就证明,这是他第一次见到金蝉子,或者说,金蝉子也是第一次作为重要人物,出现在会场上。
跟这次会议同时期发生的事情,还有一个大事件,那就是金翅大鹏鸟突然飞到狮驼国,吃光了全城百姓;狮子精也突发神经病,带着一群妖怪兵进攻天庭南天门,连李天王都吓得闭门不出;还有菩提祖师突然就从灵台方寸山不见了,跟佛家有关的乌巢禅师也跑到了福陵山附近,毗蓝婆菩萨不久后也归隐山林了……
而这一切怪异事件发生的原因就是,天庭的五方五老换人了,其中的佛老由燃灯古佛,变成了如来佛祖。
虽然之前我(杨角风)也解释过很多次了,但这次再简单列一下证据。
07
比如,在蟠桃园,孙悟空曾经问过七衣仙女,以往参加蟠桃会的人物都有谁?
“上会自有旧规,请的是西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉,南方南极观音……”
有人说,这个佛老指的就是如来佛祖,其实并不是!
因为当时蟠桃会已经在举行,众神也已经在来的路上,但如来佛祖并没有参会,来参会的是燃灯古佛,此时他在太上老君那里谈经论道呢:
“原来那老君与燃灯古佛在三层高阁朱陵丹台上讲道,众仙童、仙将、仙官、仙吏都侍立左右听讲。”
每次的蟠桃大会,三清都是主角,太上老君必然会跟着燃灯古佛一同赴会,而不是丢下他,自己去赴会。
有人说不对啊,后来孙悟空大闹天宫的时候,玉帝不是派人去西天请佛老如来佛祖前来降妖吗?
“遂传旨着游奕灵官同翊圣真君上西方请佛老降伏。”
其实很好解释,玉帝传旨是去传灵山佛家的掌门前来降妖,结果游奕灵官和翊圣真君跑到灵山问谁是掌门人后。燃灯古佛并没站出来,而如来佛祖却站出来说,他才是佛老,才是掌门人。
这恰恰证明,燃灯古佛被剥夺了灵山控制权,且这件事刚发生不久,这也是如来佛祖命令菩萨们稳坐法堂,别乱了禅位的原因所在,因为灵山此时还不稳固。
正因如此,玉皇大帝才会特意安排安天大会,让天庭众神都认识一下灵山的新任掌门人。
08
之所以说这个佛老并非专指如来佛祖,是因为孙悟空当齐天大圣的时候,没少跟佛老称兄道弟:
“与那九曜星、五方将、二十八宿、四大天王、十二元辰、五方五老、普天星相、河汉群神,俱只以弟兄相待,彼此称呼。”
可是,等到如来佛祖突然出现在孙悟空面前时,他是不认识的:
“你是那方善士,敢来止住刀兵问我?”
事实上,关于灵山掌门人的争斗,早就开始了,当年如来即将修炼成六丈金身时,就莫名其妙飞过来一只孔雀,一口吞了他。
当然,孔雀还是晚了一步,已经修成六丈金身的如来自然也不怕这一劫,还想杀掉孔雀呢,但是被别的佛拉住了:
“欲伤他命,当被诸佛劝解,伤孔雀如伤我母,故此留他在灵山会上,封他做佛母孔雀大明王菩萨。”
那时候的如来还不是佛祖,不然的话,谁会有胆量指着他喊,你要是伤了孔雀,就等于伤了你的老娘,如来等于是莫名其妙多了一个老娘。
包括后来的东来佛祖,也是不怕如来佛祖的,他的弟子黄眉童子,甚至都敢变成如来佛祖的样子坑蒙拐骗,也没见佛祖敢说个不字!
还有唐僧师徒一开始取经取到的无字经,也并非是他们自己发现被骗,而是燃灯古佛派人提醒的他们。
因为灵山佛家内部也并非铁板一块,导致曾经化胡为佛的太上老君都受到了牵连,连过函谷关,都得时刻带着金刚镯防身。
09
可是,讲了这么多,跟如来佛祖收的二弟子金蝉子被贬,又有什么关系呢?
那就是,灵山内部关于佛家该走哪条路线,发生了争执,而在这场争执中,如来佛祖的二徒弟金蝉子站到了师父的对立面。
在如来佛祖的观念中,我们之所以要传播教义,主要目的就是收集香火,说白了,就是赚钱,毕竟佛靠金装嘛。
所以,我们会很明显地在《西游记》原著中发现,如来佛祖统治灵山的这五百多年,佛家处处都在要钱。比如舍卫国,当初祗园的长老想请他们来念经,佛祖却要求金砖铺地。
结果呢,念完了经,还要了他很多黄金,这件事还被如来佛祖当成典型的营销案例,在灵山取经庆功大会上讲:
“向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。”
但事实上,这如来只拿钱,不办事,根本就没保佑长者,没多少年舍卫国就衰亡了。等到唐僧师徒走到祗园的时候,舍卫国已经被天竺国吞并了,这里也已经改名叫布金禅寺了。
“这寺原是舍卫国给孤独园寺,又名祗园。因是给孤独长者请佛讲经,金砖布地,又易今名。”
事实上,取经路上荒谬的事情并非这一件,比如车迟国祸害和尚,祭赛国折磨和尚,灭法国杀和尚,要知道,这这些可是发生在西牛贺洲哎,灵山如来佛祖的管控地。
10
因为金蝉子对未来佛家的走向,跟如来佛祖发生了争执,在大方向上出现了错误,这才导致了被贬。
一开始,金蝉子仗着自己是如来佛祖的二徒弟,在佛祖讲经的时候,就直接顶撞他,跟他争执,这才有了怠慢佛法的罪过,但罪不至死。
等到后来,金蝉子干脆跟师父分道扬镳了,以后你讲经,我一概不听,这才惹恼了如来佛祖。
其实站在金蝉子这一边的也并非他一个,比如蝎子精,就是其中一个。也是在听经的时候,赞同金蝉子的理论,气得如来佛祖推了她一下,没想到她反手就是一个倒马刺……
但金蝉子毕竟是自己的二徒弟,地位很高,修为也很高,冒然让他转世,对其他神佛来讲,也难以服众。所以,如来佛祖给出的理由就是,让金蝉子十世苦修,洗涤他身上对佛家路线的质疑。
而如来佛祖为了宣扬自己的这一套理论,还特意搞出来三藏真经:
“我今有三藏真经,可以劝人为善。”
可惜,他新编出来的所谓真经,连菩萨们都没听过,一个个都纳闷地问:
“如来有那三藏真经?”
为了让金蝉子爱财,佛祖还特意托观音菩萨将他送到最有钱的大唐转生,这也不是我(杨角风)瞎说,在书中就有记载,很多西牛贺洲的和尚信佛,都是为了来生能转投到大唐。
在金平府,就有和尚向唐僧下拜,唐僧还纳闷呢,一问才知道:
“我这里向善的人,看经念佛,都指望修到你中华地托生。才见老师丰采衣冠,果然是前生修到的,方得此受用,故当下拜。”
金蝉子足足转世了十次,才逐渐洗涤了对佛祖路线的质疑,但是,也不是绝对,因为唐僧表现出来的,还有对于金钱的不屑一顾:
“我们是行脚僧,遇庄化饭,逢处求斋,怎敢受金银财帛……我出家人,若受了一丝之贿,千劫难修!”
若不是观音菩萨“凑巧”选了他当取经人,说不定,唐僧啊,还得再修一世。
毕竟无巧不成书嘛!
【文章授权转载自微信公众号杨角风发作,作者杨角风。转载请联系原作者】
-THE END-
苏轼最灵动伤怀的一首词,
意境朦胧,句句精妙。
点击下面,即可播放

这是美物计视频号,欢迎大家点赞关注!
继续阅读
阅读原文