本文授权转载自公众号:beebee公园

ID:wastepark
作者:小伟
老外不知道酒店房间里为什么放着圣经就和我们不知道早些年的宾馆里为什么总放着一本电话黄页一样。
这些被归置在大床房内的纸质读物一直都是某种旅途中的惘闻,身处在电视柜和床头柜上,像房费的赠品。
但后者其实尚可理解,前者圣经的出现却是从根源上改变了住宿对于游子的人文意义。
“你有没有在酒店触摸过凌晨四点的圣经?”小伙子亚历克斯不止摸过,甚至还因此和生命中的某些节奏产生了错过。
和他一样,国外的互联网论坛上几乎每天都会有质问房间里为何要摆放圣经的贴子冒出来。
提问者中,有的是信徒,有的是别的信徒,还有的就是像亚历克斯一样在寻欢刹那被圣光打消掉欲火的好人和他者。
房间中的圣经几乎遍布了欧美的每一家酒店与旅社,它们不会随着你的房价而消失或升级,你但凡在国外开一间房,圣经在场的概率定然比热水还高。
而且酒店里的圣经一般不会放在明处,根据使用场景按需翻阅,当一个人需要在酒店拉开床头柜时,那这个人就是需要被照亮的人。
这一点上,总统套房和标间受到圣光关怀的机会是平等的。从赎罪层面上看,富人可能反而是更加需要的一批。
这一现象的基数是庞大的,它几乎涵盖了欧美所有正在营业的或业已倒闭的商旅差馆。
按照美国酒店业在2021年发布的统计来算,全美共有九万一千间的酒店与汽车旅馆,共计900万间客房。而每一个客房,都被毫无意外的摆放了圣经。
没有人知道是谁如此执着的将圣经摆进的房间,但你有机会在教堂以外的地方重新被天父洗刷一遍自己的人生与人性,这样的机会不能说不珍贵。
圣经之于酒店有的时候就像是狂欢前的一粒解药,疲惫时的一声慰藉或是罪罚前的一段忏悔。
在达拉斯pokerline汽车旅馆工作的风俗女郎杰西卡就曾对此深有心得。
在几个月前的一个下午,她和她那天的第六个客人就在自己的3008号房间内发生了一点故事,那个男人秃头,帅气,穿着迪卡龙的套装在房内等待着杰西卡洗澡。
他们本来已经可以有了一些摩擦,但浴室的雾气延缓了他们二者间的一些想象。
片刻之后,那个男人的行为就开始受制于了那本被杰西卡扔在地上的圣经,他的颤抖通过水气传进了浴室之中,他开始隔着玻璃跟杰西卡坦言自己的丑恶。
那一刻,信仰的力量弥散进了他们二人之间,男人的罪孽跟着水流从杰西卡的胴体滑落进了下水管道,男人紧握住了自己坚硬的救赎,杰西卡的心境也收到了教义的感召。
最后他们放弃了原先的安排,男人收起了自己的草率,脸带庄重的离开了3008,并带走了夹在那本圣经里的二十美元现金,不难看出,他是一个虔诚的信男。
在酒店的圣经里发现纸币,应该是酒店圣经文化衍生出的各种行为中,最热门的一种。
一边是天主的文字教诲,一边是得到天主的钱财恩惠。
tiktok上的男女老少现在去酒店,几乎都会同时为网友更新一段自己在圣经中翻找现金的视频。
甚至热度一度超过了人们对酒店为什么放着圣经的疑问。而且从中真的得到收获的人并不在少。
和酒店里为什么要放圣经一样,是谁在酒店的圣经里无偿填放一些纸币同样也是扑朔迷离。
很多人觉得这是一种流传在欧美酒店圈内的招商引资手段,是在假以宗教的外衣企图挽留住每个旅客的精神世界从而抬高客户忠诚度。
但这明显是妄议,如果一个引流的诡计发生在每个同行的房间,那他显然就会丢失掉本来的功能。
酒店只为付得起钱的肉身提供居所,像这种关照灵魂的高尚雅事,很显然不会是出自他们的手笔。
事实上这一切,都是出自一个叫基甸国际Gideons International的组织。并且这个组织,已经坚持往全世界的所有酒店分发圣经,发了一百多年。
在一百多年中,基甸国际粗略的算,已经往各种场所中散出了三亿多本圣经。酒店,只是他们最容易被大众看到的场景之一,其他的地方还有医院、监狱和军营等等。
在他们官网上有说到,“我们是一群信徒,致力于让每个人都能获得上帝的话语,并与当地教会一起,为基督接触灵魂。”
作为一个完全正规且合法的基督教团体,他们显然为自己的教派打造了一种现象级的破圈方式。
但他们也承认,那些夹放在圣经里的现金并非是他们放的,但他们却说,那些钱就是人们被圣光净化之后最好的证明。
耶鲁大学的社会学教授卡尔文研究过基甸国际和酒店的圣经。
在他的口中,基甸国际存在的本质仍然是为了给基督教拉新,因为“每一本基甸国际分发的圣经实际上都在扉页为读者预留了一处签署和注明他们承认耶稣是他们的救主的日期。所以从某种意义上说,酒店里的圣经仍然只是一种招募工具,可以让新信徒皈依基督教。”
只是酒店是开放的,人心是狭隘的。
哪里有江湖哪里就一定会产生纷争,信徒的数量直接关系到一个教派的存亡,大智慧的传递首先要有人可传。
红利当头,诸如摩门与伊斯兰教等其他教派也陆续加入了这一场酒店拉新活动的角逐。
以至于现在国外酒店的抽屉,完全没有人知道自己拉开之后又会收获什么教义的关怀。
甚至在一些酒店,你一次尝试就能收获到三种救赎,得到三份洗礼。
上半夜属于新约,下半夜钻研真主,醒来之后再朗诵一遍佛陀的智慧,以后真到告别的时候上极乐天还是去芦苇原也就多了一个选择。
但酒店圣经的存在也已经在逐渐式微,不少非教徒的酒店老板也慢慢的开始了清退这些宗教材料。
再借用卡尔文教授的话来说,就是“世界正在发生变化,圣经是一本非常古老的书,虽然有许多积极的信息,但也有一些部分,没有很好的寓意。”
就比如,同性恋的客人可能不喜欢有一本书要求他们因与伴侣在睡觉而被处死,也没有多少父亲愿意因为婚前性行为而用石头砸死他们的女儿。
所以对于现代酒店经营者来说,酒店圣经已经变成了一个艰难的选择。
他们必须明白,一个客人的舒适很可能就是另一个客人的诅咒。
“而一旦那无以形容的地狱之门敞开,却又似乎没有一个人应该对此负责。”基甸国际的一位牧师在这之后说到。
-end-
*本文为公众号beebee公园原创,
未经授权请勿擅自转载。
//
戳这里关注我们👇,留学路上一起成长~
继续阅读
阅读原文