禅修的方法,包括有相的方法和无相的方法。有相的方法是有一定的所缘(所依),分清净和不清净的。其中,清净的所依,如释迦牟尼佛、金刚萨埵佛、观音菩萨、文殊菩萨等佛像。不清净的所依,如白光、红光、木块、石块等。此外,有相的方法还包括观察分别念自己,即以心看心,以分别念看分别念。虽然没有物质,但是有分别念、意识,这也属于是有相的。无相的方法,所缘则是虚空。心对着虚空专注、放松,或专注与放松轮番,这些都是一样的,主要是眼睛凝视前方的虚空,心放在虚空中,心和虚空融为一体,所以这是无相。
有相和无相都是寂止。修寂止就要通过这些方法。这里也有观察心,观察心在何处?是存在,还是不存在?如果存在,以何种形式存在?一些利根者、相续比较成熟的人通过这样观察,也许就能见性、开悟,但这是特殊情况,除此之外都是一样的,只能通过这些方法修出寂止,但仅仅修出寂止而已。
在前面讲过,禅定分很多种,在这里只能修出最基础、最普通的禅定而已。无论用哪种方式修寂止,无论心放在何种所缘上,内心都一样是要专注、不动摇的。但这种专注也是有方法的,不是随便就可以专注、不动摇的。
佛书中讲了九种方法,即九住心:
一、内住
这是专注修持禅定。内心从外境中收回,住于某某对境中。“内”指的是什么呢?就是所缘。前面讲过很多种所缘,诸如木块、石块等不清净的,或如佛像、观音像、释迦牟尼佛像等清净的,还有光、分别念自己等等。这个所缘就是“内”。心一直在散乱、动摇,不让它散乱,不让它动摇,然后在一个所缘对境中专注、安住,这是内注。犹如抓野马的时候要有方法一样,内住也是要有方法的,若是你直接把它收回来,放在所缘当中,也是有难度的。
二、续住
不他散逸为续注。刚才内住了,然后让它继续,不让它散乱,别让它跑,让它继续专注,这叫续住。尤其是刚开始的时候,就要这样。虽然你内注了,让自己的内心放在一个所缘当中,但是它还容易跑,所以就想办法继续保持这种状态。这叫续住。
三、安住
如果有时心散逸了,立即了知。一旦心跑了、起念头了,这时立即要知道,然后引导它,“应还于缘境”,恢复到原来的对境、所缘当中,这是安住的意思。
心安住了,这时有别的念头起来了,心又跑了,又动摇了,开始散逸了。这个时候要有正知正见,立即了知、发现,再通过方法引导它在对境中安住。
四、进住
进一步地专注。我们要进一步深入,但是可能都不一样的。刚开始的时候,我们自认为分别念没有了,实际上只是粗大的念头没有了,还有很多分别念,要再修练、再深入,进一步地专注。“熟练此心,使渐微细”,让它逐渐变得微细,这样安住。这是进一步地,使心逐渐变细微,这样专注、深入。
我曾经见一本书上讲:当禅定修到一定程度的时候,五根没有了,然后呼吸没有了,最后分别念没有了。所谓“没有了”,其实不是没有了,是感觉不到了。比如,什么是“五根没有了”?即专注了,你感觉不到了。眼睛不好用了,虽然眼前有东西,但是你不知道是什么东西。耳朵也不好用了,虽然有很多声音,但是你不知道是什么声音等等。
以前有这样一个公案。佛在世的时候,有一天,一位国王来见佛陀,当时舍利子、目犍连都在佛身边。过后国王问他二人,是否听到佛陀与国王之间的谈话。舍利子和目犍连说一句话也没有听见。国王不相信,询问佛陀:“不可能听不到,我说得很清楚,声音也很大,离得也近,他们的耳根也不是不好用,怎么可能没听见?”佛告诉国王,他们两人内心太专注了,真的没听见。但是国王不相信。佛让国王找一个犯人,让他端着满满一钵油在街上走,在街道两侧安排跳舞等很多表演,最后问问他,是否知道这些。国王按照佛的意思做了,让犯人端着满满一钵油走到街上,如果撒出一滴油就要杀头。囚犯特别专注,尽管路边有很多唱歌跳舞的,跟他说这说那,但是这些他全然不知,因为他害怕,怕命没了。
先是六根没有了,不是没有六根,而是感觉不到。再进一步修炼,达到不知道有呼吸的程度。前面我们讲过观呼吸等。大家吸气后一会儿就憋不住了,就着急要呼出去,这是因为修炼的还不够。经过修炼,你慢慢地就感觉不到呼吸了。
最后是分别念没有了。虽然我们也观察分别念,观察自己的起心动念,但是我们根本不知道什么是分别念,虽然有时候也知道自己在想什么,知道自己的心很乱很乱,但这都是一些粗大的分别念,根本不是刹那心。如果呼吸没有了,再进一步修炼禅定,慢慢地你就知道什么是刹那心了。如果刹那心也没有了,真正的禅定就修出来了。所以要深入,这是进住。
五、调伏
对三摩地之功德生欢喜心。讲禅定三摩地的功德、寂止的功德,让众生生欢喜心,特别欢喜,特别愿意打坐,这是调伏。这样很多禅定的过失都会自然消失。
比如,现在一讲禅定的方法,有些人兴奋得不得了,高兴得不得了,下课后晚上十二点还不睡觉,修禅、打坐。但是时间长了,用不上几年,仅仅几个月就不想坐了,一要打坐心里就不愉快,特别勉强,有的干脆就不坐了,放弃了。大部分人都是这样虎头蛇尾。虽然有的人还坚持,但是很勉强,不愿意坐。甚至有时候一看见禅修的地方或者坐垫,心里就厌烦。这个时候该怎么办?回顾三摩地的功德,对禅定生起欢喜心,增长信心,增长欢喜心,这样可以调伏内心。
六、寂静
观散逸为过患,即思维散乱、放逸的过患,熄灭不喜三摩地心。“不喜三摩地心”指对三摩地(禅定)没有欢喜心、信心之心。
七、最极寂静
熄灭一切贪及不欲等内心的障碍,这叫最极寂静。
八、一境
通过一些方法而能无用功而住,这叫专为一境。心里对禅定有希求心、欲望心,不要太用功、无需勉强而能专注一境。
九、等持。
此专注的心,任运住平等舍为等持。
一共讲了九种住心,也可以说是九种心专注的方法。通过这些方法,让心专注,不让内心动摇、散乱。前面讲了很多禅修的方法,修寂止(禅定)都需要这些方法。通过这些方法去专注,通过这些方法去安住,通过这些方法让内心平静、不散乱。在一般情况下,这样会修出寂止。
这种寂止还不是解脱的方法。通过普通的禅定,是不能超出三界的。胜观是最重要的。胜观指无我、空性、大光明、大圆满等智慧,这些是真正解脱的因。这些智慧才能真正对治我执。若是没有这些智慧,无法对治我执。就如寂止(普通禅定)一样,可以出现乐觉受、明觉受、无分别觉受等觉受,也可以有天眼通、神足通等神通,但是它跟我执不是相违的,对治不了我执。
比如想自我解脱,想得到声闻缘觉的果位,必须要有无我的智慧。既要有寂止,也要有人无我的智慧,这样止观双修,才可以断除轮回的根。没有了人我执,就没有烦恼了;没有烦恼,就不造业了;不造业了,轮回就结束了。
再如,若想成佛,想获得究竟的解脱果位,还要有证悟空性的智慧。有了证悟空性的智慧,不仅可以对治人我执,还可以对治法我执。法我执没有了,所知障也逐渐没有了,就可以成佛了。
无我和空性的智慧是很重要的。密宗里讲大光明和大圆满,也不离无我、空性的见解。通过这些,可以迅速获得究竟的佛果。这些是属于胜观。在有寂止的基础上,再有胜观——无我空性等智慧,这样止观双修,可以获得解脱,可以成就佛果。否则,仅仅靠寂止是不可能成就的。
仅仅有寂止,也会出现神通。有神通,能不能解脱?不能!神通跟解脱、成佛没有太大关系。若通过寂止(普通禅定)真正修出神通,有两种情况:第一,如果没有断恶行善,就会成为转生为饿鬼,尤其是投生为旁生的因。萨迦班智达讲过,愚昧的人修大手印,都是投生为旁生的因。他认为是大手印,实际不是大手印,而是一种无想禅——这种普通的寂止。这种为什么是投生为旁生的因?旁生里有很多能冬眠的,好长时间不醒来,这些是修过禅定的。此外,可能也有转生为饿鬼,尤其是空游饿鬼的,他们也是有神通的,很厉害的。主要投生为旁生的多。第二,如果能断恶行善,将来可以升天,一般都会投生长寿天(八无暇之一)。死了之后升到长寿天,在那里入定。有些获得四禅八定的,可能将来投生到色界、无色界。但是,即使是色界或无色界的众生,也都是属于轮回,没有超脱三界,所以只修寂止是没有多大意义的。
前面也讲过,我们也可以求寂止。定中修慧者,比较稳妥,见性开悟也容易一些;慧中修定者,可能很快,但是不容易,不太稳妥。为什么说“不太稳妥”?比如,上师今天通过窍诀让你知道心之自性,但若是自己没有禅定的功夫,不一定能保持住,不一定能继续在那种状态中安住。有很多这样的情况。就像修大圆满,若是信心特别足的弟子,上师通过一些方法直接让他明白心之自性,但是过几天他还是会迷失。之所以说不稳妥,就是这个意思。正因为如此,有些上师要求弟子找到心之自性后,要继续安住七天。虽然这样比较稳定一些,但若是长期离开上师,之后长期不安住,也容易迷失。这种情况,在修大圆满的人当中有,可能禅宗也有吧,我不太了解。这是很不稳妥的。
此外,为什么说“不容易”?刚才讲的这种人也是很稀少的,是相续即将成熟的人,是真正的上上根基者。如果他信心具足,上师通过窍诀让他心静下来,让他明白,这种人也是特殊情况,即使如此,他还是不行。对一般人而言,若是没有一定的禅定功夫,即使上师告诉你,你也不会明白。犹如水面一点不动、特别平静的时候,你才能看见月亮的影子;若水面稍微有一点波动,你就看不见月亮的影子。同样的道理,若心不静,你是不会明白的。所以这也是不容易的。
定中修慧者,先修寂止,在有禅定的基础上,上师可以告诉你,你容易明白,容易找到心的自性,过后也是很稳妥的,因为你自己有了一定的守护能力,有一定的安住窍诀,你随时都可以安住。
前面讲过,真正的寂止有三个特点:放、停、住。你是自在的,让它放飞,让它停止,随时安住,这叫真正的寂止(禅定)。当你有这种功夫的时候,才可以说有禅定了。若是这样,那多容易啊!你明白了、找到了那种状态之后,随时都可以安住,这样也是很稳妥的。
但是修寂止必须要有方法,最好在上师身边,可以随时跟上师沟通,否则容易出问题。若是上师不在身边,或是无法跟上师沟通,也有出问题的可能。但是如果通过方法如理如法地修行,也许没有事。比如,即使真正有了一点寂止而能入定,自己也是要注意的,入定的时间不要太长,要随时出定。
以前阿宗祖巴仁波切的弟子中就出现过这种情况,可能是修出寂止了,能随时入定,而且入定的时间比较长。然后他的上师就把他叫到了身边,让他三年之内不打坐,不入定。
有的人认为入定肯定好呗,要继续入定。其实,即使真正入定,也不能长时间入定。为什么?因为你还没有修出胜观,还没有生起智慧,这时若总是入定,容易走火入魔。
再讲讲神通的问题。觉受里也有很多是相似神通的,其实这些什么也不是。当你真正修出寂止了,能禅定的时候,就会出现神通。这时不能执着神通,更不能玩神通。神通是不允许玩的,尤其是出家人玩神通,这是犯戒的。即使你真正有神通,也不允许玩。若是自己没有神通,却说有神通或者玩神通,这是犯根本戒的,这叫上人法妄语。
上人法妄语不是必须要通过口说出来,若在形式上做了,装有神通,装成就者,也是一样犯戒的。以前印度就有这种现象。施主会请出家人坐在准备好的垫子上。施主说,那种特别华丽的垫子是请阿罗汉就坐的,这是阿罗汉的位置,别人不能坐。这时,若有比丘(尼)什么也不说,坐在了上面,这个人犯的是上人法妄语这条根本戒。尽管他什么也没有说,只是去坐在那儿了,这就是圣人法妄语。
在密乘戒里也是如此。若是没有上师的允许,玩神通或说神通,都属于失毁誓言。
玩神通那是学“神”,我们是学“佛”,二者不一样!佛道与神道怎么能一样呢?信佛的人,怎么去信神了呢?佛道与神道是两条道。就像我们寺院下面有两条路,往下去是到成都,往上去是到阿坝,这是不一样的两条路。同样,佛道和神道也是不一样的。
如果修神道,只能成为神。神就是鬼,好一点的是阿修罗,但是也跟鬼差不多。我们有时候讲“六道”,有时候也讲“五趣”,即把阿修罗道划分到其他道里了。有时候把阿修罗划分到天界,因为他们跟天人很相似,福报大,可以享受一些属于世间的安乐;有时候把阿修罗道划分到饿鬼道,因为他们很多地方跟饿鬼很相似。并不是所有的饿鬼都是没有吃的,感受饥渴之苦。饿鬼道里有隐住饿鬼和空游饿鬼。隐住饿鬼分外障饿鬼、内障饿鬼和特障饿鬼,这些才是没有吃没有喝的。空游饿鬼则是很富裕的,是有神通的。尽管隐住饿鬼和空游饿鬼是不一样的,但都是饿鬼道的众生。
可见,信神通、玩神通者,不是真正的佛教徒,也不是真正的学佛人。我们这里绝对不允许有这种人。无论是玩神通者,还是信神通者,都是一伙的,跟我们不是志同道合的人,不是跟我们一起学修的人。以后你们要替我监督,替我跟大家说清楚这件事情。以后无论是出家弟子还是在家弟子,若是有玩神通、信神通的人,那都不是真正学佛的人。
佛讲六道众生,其中包括饿鬼道,所以我们肯定相信他们的存在,也相信他们有神通。但是我们不是信神通,也不是学神通的,我们仅仅是相信有这么回事。这是不一样的!信神通和学神通,跟我们是不一样的。所以绝对不允许有玩神通的人;即使是迷恋神通的人,也不是佛教徒,也不是与我们志同道合的的人,一定都要记住!
学佛人应该有做人的基础:稳重、正直、慈悲和智慧,不能神神叨叨的。如果是有精神病,那没有办法,他自己控制不了。他也是众生,也是我们要可怜的对境。如果不是有病,不是精神不正常,而是特意玩神通、搞神通的,这是不允许的。都记住,无论谁都一样,不分男女老少,不分老弟子或新弟子,不分有境界或没境界,只要有这样的,都要离开我们的道场。
稳重、正直等,这是做人的原则;慈悲、智慧等,这是学佛、做佛的条件。我并没有针对任何人,这是规定,也是戒律!大家都要记住。我说了,不分什么人,都一样。今天即使是我变成了一个神神叨叨的人,你们也可以不跟随我,不跟我学修。
所以,大家都一定要做一个合格的佛弟子,或者尽量去做一个合格的修行人,这方面虽然有难度,但是我们要先做一个正确的人,在这个基础上再去做一名合格的佛弟子、一名合格的修行人。人要做好啊!如果连基本的人都做不好,那就不是一个正常人了,怎么做佛弟子啊?怎么修行啊?
若是真的想修神通、搞神通,以及那些特别迷恋神通者,这样的人啊,你们自己有自己的路,自己有自己的选择、追求,我们不是一路人,所以最好离开,别破坏道场,别伤害我们,因为没有必要啊!我一辈子没做过伤害他人的事情,你们也不要无故地伤害我吧!大家都一定要记住。
这几天讲了很多修寂止(禅定)的方法,这些方法也都是很殊胜的,大家可以用这些方法修持禅定。
继续阅读
阅读原文