最近几天在看奥运会,发现一个怪现象:每当遇到运动员夺冠,媒体和民众纷纷称呼他或她为“神”。
比如男子81公斤级举重老将吕小军夺冠,大家称他为“军神”,甚至有官方媒体称他是“yyds”。
啥是“yyds”啊?我百度了一下,原来是指“永远的神”。算我孤陋寡闻,这可是现在的网络流行语。
吕小军夺冠后,现场众人齐喊“吕小军,yyds”!(人民日报客户端)
其实不光是运动员,但凡某个领域比较出众的人都会被冠以“某神”的称号。人们在公开场合也不乏互相“封神”的客套
这不是现在才有的倾向,几年前就开始了。我们眼见之前的“帅哥”、“美女”,现在摇身一变成为“男神”、“女神”。
不光人能被封神,就是池塘里的鲤鱼也成了敬拜的对象。
不信你去微博上看看“转发锦鲤有好运”的图片有多少人转发,又有多少人在评论区许愿、还愿。

几年前我就看到@锦鲤大王的一条“转发求好运”微博被转发了超过一百万次。
如图,评论区不乏许愿、还愿的“善男信女”。(图源:微博)
这是什么概念?顶流明星也没有这么火吧。话说回来,追星族不也明星奉为“爱豆”(idol吗?得,又是一种神明。
更可笑的是,就连信朋友圈也受封加冕为“万能的朋友圈”。
我刚看到这个词时,首先想到圣经中“全能者”(the Almighty)的圣名。
永远、全能、无限……这些都是独一真神上帝的名,时候开始用这些来称呼运动员和朋友圈了
朋友圈不仅“万能”,还“全知”。(图源:网络)
这就比较讽刺了,无神论教育这么多年,民间和官方还是不断联手造神、封神。
你还别说,这倒挺符合中国的传统文化基因。不信你可以看看关羽、妈祖、观音、黄大仙是怎么成为“神”的。
但圣经明确启示我们——人手所造的不是神,而人偏偏喜欢造神:把别人当作神,把自己当作神,甚至把飞禽走兽和无生命的死物当作神。
这在圣经中称为偶像崇拜。偶像崇拜是人以一种扭曲的方式表明自己对神的意识。
圣经也确实地定了世人拜偶像的罪:
“因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗马书1:21-22)
这里揭示一种“替代”操作:当人不以真神为神的时候,就必定会把不是神的当作神。
耶稣基督也说:
“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”(约翰福音5:44)
这个“众神时代”,我们在独一真神上帝面前无可推诿
继续阅读
阅读原文