作为一个投资人,他的眼光你不服不行。什么被骂,什么声望受损,都挡不住他赚钱。
文 | 金融八卦女特约作者:清都
因为公众号平台更改了推送规则,如果不想错过八妹的文章,记得读完点一下“在看”,这样每次新文章推送才会第一时间出现在你的订阅列表里。人生总会有遗漏,但是不要忘记点“在看”!!!
· · ·
那个被指贱卖蚂蚁股票、被投资人告上法庭的胡祖六,没等来判决,却正春风得意马蹄疾。
最近,胡祖六先是豪掷4.28亿港币换了套大house,又花140亿元收了个奶粉业务。
胡祖六大手笔换的,是一套成交呎价89596元的海景豪宅,位于香港大潭道45号,实用面积4777平方呎。胡祖六买下的是7栋洋房中的3号洋房,楼高3层,设有五间套房,附有泳池及2个车位,还带一个1289平方呎的大花园。
这样的配置在香港这个寸土寸金的地方,简直可以用“壕得令人发指”来形容。
当然香港媒体夸胡祖六有经济头脑,是因为他这时候购入,这套豪宅每呎已经便宜近万元。用香港媒体的原话表示,意味着胡祖六“抄了大底”。
港媒夸他,还因为他精于计算。事实上,胡祖六在4月才以7000万港元售出位于大潭道20号玫瑰园的单号洋房,以回复首置身份。这套单号洋房,当年是以7380万港元购入的。看似亏本,但这次买入大潭道45号洋房,胡祖六仅需支付4.25%税款,成功避过楼价15%的高昂辣税,节省税款约4600万港元。

作为投资圈的大佬,胡祖六买豪宅看升值只是其中微不足道的一方面,他更看重的或许是大潭周边较为密集的富人区。
毕竟,豪宅所在的大潭是香港著名的传统豪宅区,位于港岛南区。而红山半岛,一直备受社会名流和富豪们追捧,于是,胡祖六的富豪邻居圈一下被深扒出来,蔡卓妍、容祖儿,漫画家马荣成、肝脏科世界权威黎青龙、补习天后Amanda Tann、新鸿基地产副董事总经理黄植荣、新地已故创办人郭得胜家族的郭兆聪以及港交所前行政总裁李小加等。


古有孟母三迁,择邻而居,今有胡祖六一步融入富豪的邻居圈。
能斥资数亿元在此购买豪宅的邻居,非富即贵,相比许家印的富豪朋友,胡祖六的邻居圈一点不差。据悉,胡祖六现在的邻居就是某超级富豪。
中国有句古话“远亲不如近邻”,还有一句是“近水楼台先得月”。
但即使是后来者,也丝毫不影响胡祖六“得月”。
最近一场跨国的生意,胡祖六就做了“打劫者”。
6月6日,春华资本与英国消费品巨头利洁时宣布达成协议,前者以22亿美元(约140亿元人民币)价格成功收购利洁时旗下婴幼儿营养品公司美赞臣在大中华区业务,并将拥有美赞臣品牌在大中华区市场的永久独家使用权。
而这个春华资本恰恰是胡祖六操盘的投资基金,也是上一次胡祖六被指贱卖蚂蚁股票时候的背后平台。
1.
/ 贱卖蚂蚁的后续 /
世人都知道,胡祖六和马云的亲密关系也和他的很多身份有关。
他曾经是大自然保护协会亚太区理事、中美医学基金会董事、美国外交关系协会国际顾问委员会、哈佛大学全球顾问委员会等一系列高大上的头衔,胡祖六显露和马云的亲密关系是出自于他的微博。
在2013年时,马云在考虑退休后用什么身份出去活动,胡祖六知道后立马给马云打电话,将大自然保护协会中国主席让给了马云。马云有了这个头衔,才有后来的蚂蚁森林。

蚂蚁森林成立的2016年,胡祖六还和马云联手买下了百盛中国的部分股权,分别出资4.1亿美金和5000万美金。
随后的5年时间里,春华资本的投资几乎都和阿里有关,无论是菜鸟、滴滴还是大搜车,都和阿里有直接或间接的关系。胡祖六和马云私交甚笃,入股蚂蚁金服顺理成章。
而且在那段时间,胡祖六还为此向外发布了私募基金,目标资产就是持有的蚂蚁股权。由于其天才投资经济学家的光环、马云挚友和蚂蚁股东的背书,系列私募基金卖得相当火。
数据显示,股权穿透后,春华资本持股比例约0.1%,彼时蚂蚁金服估值450亿美元。在2020年7月20日蚂蚁金服宣布上市的时候,估值最少为2200亿美元。
但在蚂蚁宣布上市之前,胡祖六却干了件让很多人想不到的事:他低价处理蚂蚁金服这0.1%的股份,引起了各方争议,甚至被投资人告上了法庭。
通过春华资本投资项目追溯查询到,其实际管理的私募基金共数十只,注册资本合计约243.46亿元。但令人奇怪的是胡祖六在这些基金中不仅不存在投资份额,更不担任任何职务,基金的实际控制人均为胡元满。
天眼查数据显示,胡元满直接持有明德春华99.95%股权、春华投资100%股权,通过两大基金管理公司,间接控制这些私募基金。这些私募基金又通过层层持股,如金字塔般间接持有近580家企业的股权。
图片来源:新财富(点击查看大图)
胡元满直接持有100%股权的春华投资,是春华资本在国内成立最早的基金管理公司,成立于2009年12月16日。2020年8月21日,其股东发生变更,变更前为胡元满持股99.95%、胡祖五持股0.05%,变更后,胡祖五退出,将所持股权转让给了王学清。值得注意的是,这个变更时间是在胡祖六转让蚂蚁金服的股份之后才发生的。
尽管胡祖六从没有承认和胡祖五以及和胡元满的关系,但按中国人传统取名习惯来说,胡祖六和胡祖五的名字不得不让人遐想,至于胡元满,已经被证实是胡祖六的妹妹。
虽然后来胡祖六团队称《胡祖六,你的良心不会痛吗?》一文中包含大量虚假信息,并构成诽谤、侮辱,严重侵害了春华及集团创始人胡祖六的合法权益,将诉诸于法律,追究相关责任;
虽然在接受媒体采访的时候,胡祖六曾对此表示:“这之间有很大的误会,在一个适当的时间点我们会进行澄清,只能说现在时机还不够成熟,我们这边有很多事实性的东西还不能够讲,完全是有苦难言”;
虽然胡祖六说他们一直保持沉默,是因为“最近我们有好几个公司即将上市,静默期期间监管要求我们不能发表任何公开评论”;
但是,一年时间过去了,媒体和吃瓜群众并没有等来胡祖六对这件事情的详细解释和说明。
而在蚂蚁上市前夕的2020年9月7日,上交所发公告,要求蚂蚁控股对胡祖六的独立董事任命进行说明,要求说明春华秋实(天津)股权投资管理有限公司的股权结构,胡祖六是否直接或间接持有发行人股份,是否具备独立董事任职资格。
当时蚂蚁集团表示,截至该回复出具之日,胡祖六未直接持有发行人股份,亦未通过其控制的任何实体持有发行人股份,其近亲属控制的实体持有的发行人股份不超过1%。
此外,根据胡祖六签署的《独立董事调查问卷》《独立董事补充调查问卷》《调查表》以及《独立非执行董事确认函》,其具备独立董事任职资格。
接下来是蚂蚁集团的上市被叫停。
而为了维护自己的权益,投资人集体在深圳福田法院向春华资本和胡祖六提起了法律诉讼。
据称,胡祖六团队认为这些投资人在捣乱和败坏公司形象,也已经诉诸于法律。问题是,谁赢谁输先放一边,不管事情最终怎么解决,胡祖六都逃不脱利益输送的嫌疑。胡祖六的声望已经受到一定的损害。因为从股权穿透图上看,胡元满是受益人,是不容置辩的事实。
2.
/ 美赞臣是棋子 /
这次截胡美赞臣,是胡祖六的春华资本2021年以来最大的一次投资。
而胡祖六能在凯雷、中信、贝恩、红杉中国、KKR等国内外PE巨头的竞争激烈中胜出实属不易。春华资本表示,之所以大手笔收购美赞臣中国,一是中国婴幼儿奶粉市场整体向上;二是美赞臣极具潜力;三是希望通过资本实现助力,帮助该品牌实现逆转。
然而投资大佬真正的想法,有时候跟表面表现出来的完全不一样。
实际上,春华资本也是国产品牌君乐宝乳业的重要投资人。2019年11月,春华资本宣布,联手平安资本、君乾股份完成对蒙牛旗下君乐宝51%股权的收购,收购交易对价为人民币40亿元。
2020年君乐宝再获红衫和高瓴入股,上市前景看好。而这笔投资背后,也有着胡祖六春华资本引荐和托底的影子。
美赞臣中国未来是否会和君乐宝合二为一,实际上都在这次收购中埋下伏笔。
相关媒体报道显示,其实胡祖六接触美赞臣的时间和其他竞争对手相比已经很晚。
根据报道,春华资本的团队是从今年4月开始接触美赞臣,6月即签署协议,而竞标书的截止日期是:
6月11日。
这和胡祖六拥有的强大人脉关系和国际资源有必然联系,加上消费零售也是春华资本的传统优势领域,毕竟此前胡祖六成功完成了百胜中国、智联招聘等一系列大型跨国交易,也给本次收购提供了宝贵的经验。
利洁时CEO拉什曼·纳拉辛汉(Laxman Narasimhan)对这笔收购评价说:
春华资本的收购是这部分业务的最佳归宿。
在签约仪式之后,胡祖六罕见接受了媒体采访。
他表示很高兴收购美赞臣在大中华市场的业务:
“作为控股股东,我们笃志为守卫中国亿万母婴的福祉贡献力量,春华期待和利洁时管理层携手,通过其世界一流的科技创新和研发能力、严格的安全与质量管理,为中国的婴幼儿供应高品质的营养食品。”
而春华资本毕竟是个投资机构,什么研发能力、什么质量管理并不是其长处。
但如果把君乐宝乳业婴儿幼儿奶粉的份额与美赞臣的份额放在一起看,很可能胡祖六手里会出现一个资本市场非常欢迎的故事。
也许,胡祖六收购美赞臣中国,是在下一盘大棋,一盘关于中国乳业的大棋,美赞臣中国就是那个盘活全局的关键棋子。
胡祖六最可能的退出,是对这些业务进行整合、上市。而到那一天,股民要不要当韭菜,那就是另一个话题了。
3.
/ 福布斯的常客 /
实际上对胡祖六来说,截胡美赞臣不是特例。
“稳准狠”是业界对他的评价,当年春华资本一个投资项目都还没有,就成功拿下国家发改委备案一事,可见一斑。
再翻看胡祖六的投资历史,众多知名企业都和胡祖六有一定关系。
如2016年3月参与100亿人民币菜鸟网络融资;2016年4月参与45亿美元蚂蚁集团B轮融资;2018年10月参与40亿美元字节跳动Pre-IPO融资;2018年12月参与近40亿人民币哈啰出行融资;4.1亿美元入股百胜中国;此外快手、滴滴出行、小鹏汽车、蔚来汽车、作业帮等众多大企业背后,均有春华资本的身影。
这些成熟的投资,也为胡祖六带来了丰厚的财富收益,据《2020年胡润百富榜》,胡祖六身价高达27亿元,排在第1922名。
从湖南汨罗市新塘乡的偏僻农村,走到了香港富人区,胡祖六的人生充满传奇。香港大潭道的4.8亿港币豪宅不过是他全部身价的零头,而用零头的身价换来优质的邻居圈,且在香港豪宅低谷期购入,也是稳赚不赔的好买卖。
从这点看,作为一个投资人,他的眼光你不服不行。
然而,当一个人被质疑所有的想法都是如何割韭菜的时候,对于合作方来说,恐怕是商场中最让人难受的事情了。还有什么,能比一个有才无德的合作伙伴更令人提防呢?
胡祖六并不怕被骂,亚洲金融危机那时如是,A股2245点看空亦如是。
但那么多商战的历史表明,凡是想玩弄人心的人,最终都会被人心玩弄。
这句话,送给现在春风得意的胡先生自勉。
—end—


金八传媒往期获得奖项


*
欢迎扫描下方二维码
添加八妹微信,爱我,就别错过~*

极扬文化(股票代码:873375)旗下金融八卦女APP,有态度、有温度、有深度,1100万人的选择,这里有更大的视界,金融八卦女等你。
点击下方“在看”
你也越好看!
继续阅读