圣经中的以斯拉和尼希米既不是最受欢迎的,也不是最广为人知的角色。他们也和那些最令人难忘的故事比如洪水或出埃及没有联系。在他们的时代,没有任何神迹或奇迹发生,他们也没有完成什么伟大壮举,也没有带来奇迹般的拯救行动。以斯拉是一个圣经书虫,他让别人认真对待圣经,尼希米基本上是耶路撒冷古城墙重建的项目经理。我的意思是,虽然这也很酷,但它似乎没有摩西或以利亚的故事那么重要和令人兴奋。所以,当人们要数算圣经中的重要人物时,少有人会想起以斯拉或尼希米。
框架结构
但如果你想按照圣经自己的路子来理解整个故事情节的话,就会发现轻看他们是一个巨大的错误。
很多现代基督教传统并不知道如何正确看待以斯拉记和尼希米记。由于根深蒂固的假设-圣经主要是道德训诫文献(=一本神圣的规则手册),以斯拉和尼希米的故事通常被变成如何领导复兴(以斯拉)的样板,或者如何为你的下一个教会建设项目创造动力(尼希米)的样板。
我没开玩笑。以下是在Amazon.com上搜索“以斯拉”和“尼希米”的书名结果:
尼希米:成为属神的领袖让我们再次复兴、以斯拉和尼希米重建城墙的研究、来自尼希米的领导力教训、以斯拉:复兴的圣经榜样、尼西米秘诀:16个活出宣教领袖样式的关键因素、尼希米:成为一个有纪律的领袖、用以斯拉和尼希米的伟大领导力克服恐惧和沮丧、来自尼希米记的领导力教训。
我很能理解为什么事情会变成这个样子。因为,我们真的希望圣经能向我们和我们的时代传达一个切合实际的、符合个人需要的信息。这确实是圣经的意义所在。
但是圣经达到这个目标的方式,和那些现代心灵自助手册(哪怕是基督教版的)的方式完全不同。圣经文学并不是通过提供简单的答案和道德榜样来进行交流的。相反,圣经故事中的人物有很深的缺陷,经常是模棱两可的,成败喜忧参半。
有点像你和我。
以斯拉和尼希米的故事讲述了宗教人士竭诚帮助人们以新的方式看待世界和上帝的真实故事。他们充满了对上帝的热情和爱,并尽其所能带领以色列人进入一个忠于上帝的新时代。但事实上并不管用。故事以尼希米愤怒的泪水,还有因为以色列人违反了律法而打他们告终, (见尼希米记13章)。这听上去怎么也不像是那种振奋人心的,让人趋之若鹜的领导力范本。
确实不是。这些书并没有给我们提供成功领导的秘诀清单。他们实际上传达的信息恰恰相反。实际上,他们提供了一个发人深省的故事,即使领导人们尽了最大的努力和祈祷,也无法完全实现他们的希望和梦想。这个主题在更大的圣经故事情节中扮演了一个重要的角色,我们几分钟后会回到这个问题上。
首先,让我们先从文学设计的角度来理解以斯拉-尼希米记。
现代英语圣经中以斯拉记和尼希米记是两卷不同的书,但起初并不是这样划分的(这种划分发生在印刷版圣经的晚期)。这些故事实际上是一个统一的整体,被设计成一个大故事,以三个平行的乐章讲述,有两个总结乐章,一个是积极的,一个是消极的。
三个平行乐章:以斯拉记1-6章:所罗巴伯和耶书亚带领第一波流亡者从巴比伦返回(结果喜忧参半),以斯拉记7-10章:以斯拉试图在归来的流亡者中进行属灵复兴(同样,结果好坏参半),尼希米记1-7章:尼希米领导耶路撒冷城墙的重建(结果好坏参半)。
两个总结乐章:尼希米记8-10章:以斯拉和尼希米在耶路撒冷兴起复兴…尼希米记11-13章:这次基本上是失败的,并以尼西米的愤怒和失望结束。
前三个乐章都是在充满希望和可能性的情况下开始的。每一次,都是以一位波斯王赞助一位以色列领导人,带领一波流亡者回到耶路撒冷的废墟,重建他们的生活开始的(以斯拉记1-2章的设巴萨和所罗巴伯、以斯拉记7章的以斯拉、尼希米记1章的尼西米)。
每次一群人回来,都会做一些修复的尝试,无论是重建圣殿(以斯拉记3-6章),对律法作出委身(以斯拉记9-10章),或重建城墙(尼希米记2-7章)。
在每一种情况下,他们都面临来自外面的敌意(以斯拉记4章、尼希米记2-7章)和内部的失败(以斯拉记9-10章)。
在经历了这三轮之后,读者应该开始思考,问一问:“为什么这些伟大的开端总是以好坏参半的结果结束?”
欢迎来到以斯拉-尼希米的信息!
读完创世记到列王记下,你首先会明白为什么以色列人会沦落到巴比伦。根据以色列先知的说法,这是几个世纪以来抛弃耶和华而投靠别神,容让违反圣约和社会不公的结果。
然后你会读到先知书,他们说流放确实是审判的结果,但不是故事的结束。上帝将要实现他对亚伯拉罕的伟大应许,给叛逆的列国带来神圣的祝福,他将通过亚伯拉罕的家人做到这一点,尽管他们失败了,被流放了。神要把余民带回耶路撒冷,使他们成为神的新国度的重心,给万国带来和平(还记得以赛亚书2章吗?或11章,或以西结书34-37章)。
换句话说,当我们关注以斯拉时,我们的期望真的很高。
以斯拉记1章读到流亡的以色列人正从巴比伦回来。我们想,“就是这个了!”要是被赦免的以色列人成为新约的子民(想想耶利米书31章和以西结书36章),他们的心完全致力于爱上帝和他们的邻舍,神的国度就会大复兴。当我们读以斯拉-尼希米记时,我们会满怀期待。
但是,在故事的每一个转折点,事情都不会像你想象的那样发展:
  • 当新殿重建时,许多人都很激动,但我们听说,看到所罗门圣殿最后光景的长老们都哭了(以斯拉记3:12-13)。他们的期望和现实之间有很大的差距。
  • 当以斯拉回来领导复兴运动时,他发现许多归回者的领袖都因与非以色列人的不当婚姻而败坏(以斯拉记9-10章)。
  • 当尼希米领导一场重建城墙的运动时,他发现归回者延续了不公正的借贷,导致他们的以色列同胞成为奴隶(尼希米记5章)。
到底怎么回事?
然后,这三个乐章之后是本书的高潮。尼希米记8-10章耶路撒冷的城墙热闹非凡,有诗班,还有行径的乐队,一整套!
他们召集各个年龄段的以色列人来聆听宣读圣经”这是一场为期七天的圣经马拉松,人们非常感动,他们承诺重新遵守律法的条款。圣殿将不再被强权政治滥用,人们将致力于遵守律法的命令。
但当尼希米从波斯(尼希米记12-13章)回到耶路撒冷,却发现这些承诺中的每一项都已经被破坏。圣殿一直被忽视和玷污。人们违反了安息日的命令。自以斯拉时代以来,异族通婚的问题变得更加严重。
因此,尼希米书的最后一章(13章)显示了他的回应:“我就斥责他们,咒诅他们,打了他们几个人,拔下他们的头发,叫他们指着上帝起誓,必不将自己的女儿嫁给外邦人的儿子,也不为自己和儿子娶他们的女儿。“-尼希米书13:25。
不知何故,我有一种感觉,尼希米领导力课程都没有包括这部分内容!这是因为此处他没有被视为成功领导的典范。
相反,他的经历说明了人类状况的真相。显然,流亡的灾难并没有完成人类心灵的转变。即使是严重的后果也不会带来改变人类性情所需的深层治愈。流亡前,以色列的问题是心刚硬,导致反抗他们与上帝立约的条款。流亡后,以色列的问题是..嗯,毫无改善。
这告诉我们,耶利米书31章和以西结书36章的新约应许尚未完全实现,尽管以色列人回到了他们祖传的土地,但从灵性上讲,他们仍然流亡在外。
目的
当我们翻开新约,发现施洗约翰正下到约旦河,那里是以色列人第一次进入那片土地的地方。他试图从“流亡”中兴起 “新归回”,这次是真归回。这就是为什么他的“洗礼”是悔改和宽恕的运动(参见马可福音1章)。约翰和耶稣一样知道,神的圣约的子民真正需要的不仅仅是一座新的殿宇或一堵新的城墙。他们需要一颗新的心,能够真正以感恩的虔诚来回应神的爱和恩典。
这就是以斯拉-尼希米记在圣经故事主线中的目的。这个故事表明,许多以色列人返回耶路撒冷,只是实现新约和神国到来预言和希望的一个脚步。只有当神亲自以他们的弥赛亚和国王的身份进入以色列的故事中时,这个希望才能完全实现。通过耶稣的生、死和复活,通过圣灵的恩赐,这个故事取得了一个巨大的飞跃…你们很快就会读到圣经故事的那部分。
此刻,值得反思的是,以斯拉-尼希米这卷书是关于领导力的深刻论述,但不是亚马逊(Amazon.com)上流行的那种。这是一个现实故事,讲述了宗教领袖由于人类境况导致的悖论而无法实现自己的梦想。领导人不可能产生真正的复兴,倒是有可能阻止复兴的发生。尽管以斯拉和尼希米的用意是好的,但他们不能完成人类心灵的转变。
由此,这两卷书莫不如说是对那些形形色色的领导力故事的文学追忆。仅仅有远大的理想和神圣的激情,并不意味着上帝一定会实现你的梦想。即使是最有能力的领导人也会告诉你,不可预料的情况和人类注定的失败就像是铁律一般,将损害我们最好的计划。
但这并不意味着以斯拉和尼希米不应该尝试。他们的故事给了我们希望和鼓舞,让我们不断将他人引向上帝的恩典,不断呼唤他们(也呼唤我们自己!)持守信实和委身。但在思索以斯拉-尼希米记之后,我们的目标或者我们的呼召,应该伴随着这样的清醒的意识:那就是我们的努力很可能会失败。
这并不意味着上帝不信实或不良善。这只意味着我们是有缺陷的人,我们天性的自私的只有通过上帝慷慨的恩典才能改变。明白这一点的领导者将以谦卑和自省来领导,而这一点正是我们今日难以做到的。以斯拉-尼希米记给我们提供的正是这种智慧和“领导力课程”。
有耳可听的,就应当听!
继续阅读
阅读原文