置顶爱加倍家庭中心 † 不错过每天的精彩
各类的走兽、飞禽、昆虫、水族本来都可以制伏,也已经被人制伏了;唯独舌头,没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。─雅各书3:7-8
如果你希望能制伏自己的口舌,可依照这10个步骤:
1.每天求主耶稣在生命中作王掌权
花一些些时间思想主耶稣;祂为我们死、赦我们的罪,你是否全人全心降服?在我们降服主之后,其实是要花上一段时间学习合神心意的言行。「始终如一」更是关键
让主耶稣在每一天来统管你的生命,由祂来更新你,让你愈来愈像祂。即便你已是基督徒,也要每天检视是谁主导了你的心思意念?如果是耶稣,太好了!就邀请祂更多的引领。但是,如果发现是自我主宰了心,就必须要重新对焦,再度邀请神来动工。求神饶恕、使圣灵充满你。
不管你是第一次这么做,或已经作了第一万次,在你要驯服自己的口舌之前,求主掌管。我们都需要祂的帮助,只有神在你生命中坐着为王,才能开始帮助你。
2.学习了解圣经中,神话语的能力
箴言18:21说,生死在舌头的权下,喜爱它的必吃它所结的果子。如果你想制伏自己的口舌,必须知道所说的言语带着甚么决定性的力量,并且可能产生的影响。
该如何做呢?上网查查关于说话的经文,并深入了解。
3.思想经文中关于说话的教导
将这些经文在心中反复思想,并为此祷告,让经文在脑海中加深印象。
改变从有感知开始。每日思想经文的简单动作,能建立自己对言语使用的灵敏度,开始能够分辨是神或仇敌的意图。
4.观察主耶稣所说的话,与其带出的影响
耶稣所说的话有应许的能力。举例来说:耶稣对那人说:「伸出手来!」他把手一伸,手就复了原(马可福音3:5)。耶稣大声呼叫说:「拉撒路出来!」那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。(约翰福音11:43-44)。耶稣对他们说:「你们往普天下去,传福音给万民听。」(马可福音16:15)。
话语拥有力量。我们想跟随耶稣、学习祂的样式,就要学习祂如何使用言语。耶稣说的话有生命,带有应许的能力。所以我们要为自己建立一个目标─提升效法耶稣的感知力。
5.求神指出我们所有不讨神喜悦的话
求神看守我们所说的每句话,若得罪祂,让我们快快知道,并让神洗涤我们的心。(诗篇51:7)圣灵会让我们知罪,如果我们邀请圣灵同工,祂将会动工,在驯服我们口舌的操练上,我们要寻求神的帮助,求祂的眼目要看紧我们:
-检查我们的心
-使我们知罪
-帮助与神对齐
-求圣灵以祂的果子与话语充满我们
6.当我们伤了人,一定要道歉并改正
求神看紧我们的目的,也是要帮助我们在不小心因话伤了人之后,可以赶紧弥补;当圣灵告诉我们犯错之时,就要立刻跟对方道歉。
别做那种没有诚意的道歉,那不算真正的道歉。如果你说了咒诅的话,就不能用「可是….」这种辩驳的说词。神希望你对祂坦承,对神与被你伤害的人坦白之后,要寻求饶恕。
7.求神看顾你的嘴唇
在诗篇141:3中,大卫求神禁止他的口,把守他的嘴。作者也经常这样祷告:「主啊,求祢把守我的口,别让我口出不合祢意的话;但帮助我只说出祢的旨意。父神,若我想说出任何不蒙祢喜悦的话,情愿我的舌头贴于上膛。」
作者鼓励我们可以每天如此祷告,求神帮助我们管好舌头,相信很快就能看见所结出的美好果子。
8.列出能提醒你的经文,尤其是自己软弱的部分,将这些经文放在醒目的地方
别困在你的出身背景或身处环境!找出能与你情况贴近的经文,如:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(哥林多后书5:17)我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。(腓立比书4:19)
箴言4:21说,不可让神的话离你的眼目,要存记在你心中。把经文写出来,放在自己容易看见的地方,让神的话围绕你,提醒你甚么才是真理。
9.用宣告神的话来更新你
不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书12:2)作者提到在信主以前,她如何失意、怨恨、甚至厌世的思想方式。但是当她让耶稣主宰了生命之后,她的想法与意念完全改变、得到了更新。
在她致力研读神的话,学习主耶稣说话的方式,她在家中大声覆诵,让神的话在内心扎根。比如她会说:我住在至高者隐密处(诗篇91:1)靠着那加给我力量的,凡事都能做(腓立比书4:13)好叫我们在他里面成为神的义(哥林多后书5:21)
有时候她会大声喊出,目的不是叫神听见,而是要让自己相信这出于她自己。神的话能更新我们的心、改变我们的用辞,日复一日,能翻转你的旧我、改变过去那些带刺的言语。
10.求神帮助我们不犯罪
主耶稣最清楚,只有罪能让祂与神隔绝,但祂如何让自己不犯罪呢?祂祷告。基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。(希伯来书5:7)
我们也可从今天开始建立这样的习惯:
-求天父帮助我们不犯罪
-求祂帮助我们过圣洁的生活
-求祂驯服我们的舌头
-求祂赐与智慧
-求祂帮助我们在行事为人,能与呼召的恩相称(以弗所书4:1)
你是否希望领受神所应允的祝福?开始操练自己上述的10个步骤吧。生或死掌握在你的舌头之下,善用这个能力,愿你每日都能经历神丰盛的恩典。
References:https://cdn-news.org by Jamie Rohrbaugh

若喜欢我们的作品,

敬请转发和关注哦!
小编微信:ATC-INT153 / AFC-China153
继续阅读
阅读原文