转丨ipocket
图文有修改

按照神的心意孝敬你的母亲

作者佚名
图文编辑丨雪然《晨修晚祷》
首先祝福天下所有的母亲,节日快乐!
说到孝敬母亲让我们来看看怎样做才是蒙神喜悦的,无论在旧约还是在新约,神都教导我们要孝敬父母:
“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)
你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6∶1-3)
当我们的主耶稣为我们钉十架时仍然没有忘记自己肉身的母亲,他将自己的母亲托给了最爱的那个门徒:“母亲,看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲!”(约19∶26-27)
可见,我们的神盼望我们在有了属灵的新生命后能够更加懂得如何孝敬父母并有力量切实行出来。
无条件地爱母亲 
所谓无条件地爱你的母亲,就是爱她这个人和她一切,要接纳和善待她,不能只爱一部分不爱另一部分。
不管我们个人对妈妈的看法如何,妈妈仍值得每个儿女去爱她,不为别的,只因为她给了你生命。每一个做母亲的都经历过那刻骨铭心的生产之痛,人们把疼痛分为十级,而生孩子的疼痛就被列为第十级——最高一级。
所以,有人说,生孩子就像闯了一次鬼门关。
我们应当无条件地爱我们的母亲,也因为她在我们成长的过程为我们付出了太多。
不必说她不顾自己发胖影响体型,在月子里拼命的吃,尽力想要供给你充足的乳汁;多少个夜晚半夜起身喂你吃奶,给你盖被子;数十年如一日的将一日三餐端上饭桌,供你享用;牺牲自己的喜好,花大把的时间陪伴你玩耍、读书、成长。
这还只是身体和物质上的,妈妈为我们付出得更多的是对我们的关心以及无尽的牵挂。妈妈给我们的真是牺牲的爱。难道我们不应该无条件的爱她吗?
然而,我知道,这个世界上的确也有不那么称职的母亲;而因着没有从她身上感受到足够的爱,甚至因着一些过去的伤害,我们有时候真的很难无条件地爱我们的母亲。
然而,我们必须知道,当神说:“当孝敬父母”,这是给我们一条命令,祂没有说在什么情况下我们当孝敬父母,所以如果我们违反了这一命令,就是悖逆神了。

况且,如果我们能够想到神如何地爱我们这些罪人,甚至赐下独生爱子耶稣基督,在十架上流血舍命为赦免我们的罪,正如(罗5:8)所说:
“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”;也许就没有这么难去爱我们那不完美的母亲了。
无条件地爱一个人是需要力量的,若非靠着基督那爱的源头,我们的确做不到;有时候这种爱包含着原谅和饶恕,而这也需要从神来的力量。
每次我们没有力量的时候,我们可以来到神的面前,求祂帮我除去心中的怨恨和忧伤,而神真的就会重新将平安放在我们的心里,让我们重新能够爱我的妈妈、学会体谅她。
亲爱的弟兄姐妹,如果你和你的母亲之间仍有芥蒂,请赶快到神的面前来,求祂加给你力量去原谅、赐给你勇气去主动和解,一一除去那些阻止你爱她的种种障碍吧!
真心疼惜体谅母亲 

孝敬母亲的第二条途径就是真心疼惜她、体谅她。不要把妈妈的付出当作理所当然,对她不要冷淡,要常常拥抱她——这比送给她礼物更加珍贵,这是丰富情感的自然流露,让她感受到你对她的爱。
你多久没有拥抱过你的妈妈了?
你可知道,当我们一天天长大,她们日渐苍老,她们的内心也比以往更加脆弱和敏感,她们真的很需要我们疼惜她,就像我们小的时候想得到妈妈的疼爱一样。
我看过一些做儿女的,对母亲态度很不好,即使是在表示关心的时候,也是用很生硬甚至带着责怪的语气,比如:“早就告诉了你不要这样吧?就是不听!”
圣经告诉我们 “不可严责老年人,只要劝他……”(提前5:1)
所以,不论你是出于什么动机,请记住,都要用温柔对待妈妈。
另外,也要设身处地地体谅妈妈,她不完美,也不可能完美;妈妈也有心情不好的时候,在家里总有做不完的事,工作中也常常会碰到不顺心和委屈;神赋予妈妈的神圣职责令她劳心劳力、身心俱疲,她也需要休息。
所以,当妈妈发脾气的时候,你可不可以弱弱地问一句:“妈妈,你怎么了?什么事让你这么心烦?”
而不是一边抱怨说:“唉!更年期综合症又来啦!”一边赶快逃走。
尊重顺服母亲 

孝敬你的母亲也意味着尊重顺服她——一方面要用心聆听她的话,另一方面要甘心乐意地照着去行。
你是不是常常用心听妈妈说话?还是在电话里、回到家里只管向她诉苦抱怨?妈妈不是我们的心情垃圾桶,她也需要倾诉。
另一方面,随着我们知识越来越多,经历越来越丰富,见识越来越广,我们常常觉得母亲跟不上时代,out了,所以常常对她的嘱咐、意见不屑一顾;但殊不知,母亲的远见和洞察力以及她作为女人的直觉往往超过我们的想象,聪明的孩子会选择认真考虑母亲的建议。
特别是敬虔爱主的母亲,她常常能从主那里寻得心意,指教我们走正直的路。
当然,我们在这里说的顺服听从母亲,是指在主里面听从母亲的话,如果母亲不准你信神,有不敬虔、不道德的行为,要带领你去行不喜悦神的行為,你应該顺服神胜过顺服母親。做儿女的要有分辨的能力。
其次,我们要甘心乐意地遵照母亲的话去行。在这方面,主耶稣给我们提供了很好的榜样。路加福音2:42-52记载,耶稣十二岁时,同父母去耶路撒冷守逾越节,在回家的路上,父母不见耶稣,回圣殿去找,发现耶稣仍在圣殿里,坐在教法师中间,一边听一边问,耶稣的母亲对耶稣说,我的儿啊,你为什么向我们这样行呢?
耶稣说,我岂不是以我父的事为念吗?耶稣说这话的意思是,我到世上来,是要做神的工作。
耶稣比马利亚懂得多得多吧?但耶稣还是顺从了肉身的母亲,回到了拿撒勒。
还有,在迦拿的婚宴上,主人家酒不够了,耶稣也照母亲的吩咐将水缸里的水变成了酒。耶稣基督虽是神的儿子,他到世上的目的是要传扬天国的福音,但是还是顺从了肉身的父母,是我们的榜样。
母亲这么辛劳,我们做子女的至少应从旁协助,所以,如果你妈妈有什么要你帮助的,只要力所能及就不要推辞,应甘心乐意地去做。
年轻的弟兄姐妹,你放假回家是否帮父母做家务?
家在农村的同学暑假是否还会帮父母双抢、干农活?还是你只顾着每天往外跑,跟同学聚会?
虽然父母并没有怨言,但我们这样做绝对没有体现对他们的爱和孝敬。

边赶快逃走。
时常真心感激母亲

第四个方面,孝敬母亲也意味着对她心怀感恩,时常惦记她。
你是否感激你的母亲?

常常思念她为你所做的一切?

你妈妈知道你感激她吗?

你用什么方式表达对她的感激?

不知是处于骄傲还是别的原因,我们中国人好像更擅长批评指责而不是赞赏肯定。但是,我们每个人实际上都是需要得到认可和称赞的。
为我们付出极大爱心和辛劳的母亲当然更希望得到我们的回应。我们可以说:“妈妈我很感激你从小对我们品格的培养;你处乱不惊的态度让我很受益,以致我现在处理问题常常能够比较冷静。”
其实,妈妈未必需要我们给她很多钱,买很多礼物送她,但我们要学会用她喜欢的方式爱她。其中,向她表示感激一定是她喜欢的方式之一。
所以,弟兄姐妹,回去以后试试夸夸你们的妈妈吧!我们也需要从小教导我们的孩子学会感恩,不仅是对父母感恩、对帮助他的人感恩,更要对神凡事谢恩。
你是否只在节日里才记起母亲,给她打电话、送礼物?最叫母亲难过的,莫过于子女好像忘记了她,这种感觉就好像被流放边疆。
但愿我们不是只在母亲节才纪念母亲。

   尊荣母亲   
尊荣我们的母亲,就是过让她欣慰的生活,让她为你感到骄傲。
如果你的母亲是已经信主,那尊荣她最好的方式莫过于专心爱主,过敬虔的生活。

如果你的母亲还没有信主,那尊荣她就是凡事尽力做到荣神益人,無論是工作、學習、婚姻和家庭生活,接人待物都努力彰显基督的式样和荣光,为未信的母亲见证福音的美妙,就是对她最大的尊荣。

   尽心尽力赡养照顾母亲  

孝敬母亲的第六个方面就是赡养照顾她。

我们需要承担起基本的赡养义务,不可忽略母亲的需要。

当法利赛人和文士宣扬说:“无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了贡献;他就可以不孝敬父母。” 时,耶稣批评他们借着传统废了神的诫命,是假冒伪善的人。
只要在你的能力范围内,母亲提出的需要你就应当尽量满足。大部分父母都是体谅孩子的,绝不会提出过分的要求。
即使你的母亲可能不需要你的钱也能过得很好,你仍要对她慷慨。
父母收到儿女孝敬的钱,通常都是很开心的,因为这是爱的一种表达。对母亲慷慨,不仅是送礼物给钱,也是以对方需要的方式爱她,而她需要的方式可能是情感上的关心、一年多见几面、每周多打几个电话。
这时,请不要吝啬你的时间,也要学会多说“废话”。
慷慨还表现在,不论你的母亲信不信主,是否敬虔,你都可以付出你的时间和精力帮助她敬虔,没有人能对真挚敬虔的爱不为所动。
人年纪越大,越需要子女。当她需要被照顾的时候,一定要担当起来这份爱的责任!


   最最重要的是为母亲祷告  

最后,也是最重要的,为母亲祷告,带领她信主。你的好行为就是好见证,在祷告中,求主怜悯母亲的灵魂并赐她
永恒
的生命。


即使母亲已经信主,也要常常为她祷告,祈愿她的灵命在主的喂养下健康成长,同时总是为母亲祈福。


别忘了我们天上的父亲在圣经的十诫你这样说:
当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。

出埃及记 20:12 

...
...




朋友,你是否被基督的爱所感动?

你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?
你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?
如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!
将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,
而且决定永生的福乐!

图片来自晨修晚祷,版权归原创。

敬  请  关  注
晨  修  晚  祷
...
欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!
🙏🙏🙏
感谢您转发到朋友圈和朋友群!
愿上帝赐福您!

继续阅读
阅读原文