我们都习惯在这地上拼命抓取,却仍觉不够,忘记神的命令“以天上的事为念”。主日敬拜的时候,我们会向往一下这样美好的事,但走进茫茫人海的世界,就开始随波逐流。停住吧!就是读到这篇文章的此刻,听到这句:“基督徒,现在请记住:你正走在上天堂的路上。”我们的眼光和心思意念都要随从圣灵的风,尽快扭转,做一个在世人眼中有着天国荣耀生命的好门徒!
暂时把日常紧迫任务放一边。如果可以的话,将你醒来那一刻奇袭你的盼望和心愿压制下去。从早上的负担中走出来,不去想接下来几个小时可能会发生的事。
基督徒,现在请记住:你正走在上天堂的路上。这过程,说时迟那时快。你将匆匆离开你在这地上熟悉的一切,去过一个无限期的假日。你醒来之后,会发觉呼吸着那“更美的家乡”的空气(来11:16);你的忧愁叹息将不复存在(赛51:11);你要面对面与基督相见(腓1:23);你将要与主同住(林后5:8)。
现在想象一下,我们回到日常任务、心愿和负担的时候,继续注目在天,我们的生活会是怎样。如果我们把天上的盼望带入地上的事,如果我们醒着的时候思念上面的事,今天会如何过得不一样?
那么我们可能就会发现,我们的福祉,有太多是取决于我们思念上面的事。我们可能会渴望别人这样评价我们,就像人评价以前一位圣徒那样:
对于那好人,我们这样大大称赞他,
他还没有上天堂,天堂就已临到他。
你们要思念上面的事

追求以天上的事为念,当然也出问题。人普遍的批评,“不要太以天上的事为念,以至于完全不接地气,”这是有一定道理的,因为有些人确实把追求以天上的事为念作为超凡脱俗的借口。他们一边哼着“我要高飞”,一边在这个世界上惬意飘荡,却不记得最以天上的事为念的人,都是劳苦工作、流汗、医治、接触这有需要的世界、为之而流血。
那么,我们最好还是再去看看圣经最清晰讲到以天上事为念的那一章经文:
所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。(西3:1-4)
如何理解以天上的事为念?这不仅仅是将来活在天堂,而是现在就在将来的光照下过在地如在天的生活。
扎根于天国土壤

如果你属基督,那么在最真实的意义上,你就不是活在这地上,而是活在那天上:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:3)你在基督里的生命,如今还没有完全显现出来,这要等到那时:“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”(西3:4)
你的生命与耶稣的生命奇妙、不可分割、永远联系在一起。祂现在在天上掌权,将来要显明。我们以天上的事为念,就是让我们自己与这事实保持一致,教导我们不要用镜中的自我,而是要用圣经中所见的救主来定义自己的身份。
然而,这种心态并非将我们在地上的生活视为毫无价值,而是按天国的文化和标准改变这生活。如果我们与基督一同藏在天上,到那时就要与祂一同显现在荣耀里,因此我们想挡都挡不住,必然在地上,就在现在越来越有基督的样式。保罗在本章其下部分详细论述了这一点,描绘了以天上的事为念之人的画像:
●他们治死所有不荣耀神和贬低他人的罪(西3:5-9)。
●他们给自己穿上有怜悯、仁慈、谦卑、温柔、忍耐的天国外衣(西3:12)。
●在一个充满控告和指责的社会上,他们讲饶恕这种不属现今世界的语言(西3:13)。
●他们行事为人接受神的统治,神在他们心里登上宝座(西3:15)。
●他们用感恩和恩典调和他们的言语和歌唱(西3:15-17; 4:6)。
●在每段关系、每句话、每个行为中,他们都努力彰显耶稣基督的荣耀(西3:17-4:1)。
他们就像橡树,树根深扎在天国土壤当中。虽然他们和世界上其他人一样,在同一块田地里长大,虽同样的风雨击打他们的树干,但每天他们都从另一世界汲取营养,结出那更美家乡的果子。
天堂的习性

那么,我们如何更多以天上的事为念?像我们这样的人,有工作、家庭、朋友、邻居和很多地上责任的一般圣徒,如何才能让人见证我们说:“他还没有上天堂,天堂就已临到他”?
第一个答案是我们熟悉的:把自己投身在读经祷告,集体敬拜和团契的事情上。这些既是蒙恩之道,也是以天上的事为念之道。但除了每天读经祷告的习惯,每周集体敬拜和团契的习惯,我们还可以更深思熟虑给自己定位,让自己思念上面的事。
在天上开始你的新一天

麦琴(Robert Murray McCheyne)是一个以天上的事为念的人,他曾形容他早晨的灵修是“养成让眼睛全天向上看的习惯”的途径(Memoir and Remains of Robert MurrayMcCheyne, 64)。他知道,若不把意念集中在天上,以此作为头等大事,下午或晚上的思绪就不会升到天上,所以他在天上开始他的新一天。
我们可以从主祷文学到同样的功课。耶稣教我们祷告:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)难道耶稣不是认定我们通常会以祷告开始一天的生活吗?值得注意的是,这祷告带领我们求日用饮食之前,让我们首先思念上面的事:
我们在天上的父,
愿人都尊祢的名为圣。
愿祢的国降临。
愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。
 (太6:9-10)
如果我们祷告以主祷文为范本,那么每天早晨天上的事将第一时间充满我们的思想。在天堂那里和将来的光辉照耀之下,此时此地的事情就会黯然失色,至少有片刻会是这样。当我们开始新一天的时候,身上就会带着一些天上的事情。
默想思念上面的事

“你们要思念上面的事”这一命令,不只指“读关于天上事情的经文”,而且还需读经之外的事情,圣经作者称之为默想的操练(书1:8;诗1:1-2;119:97)。
如果说平常的读经专注于段落和章节,那么默想则专注于句子和词语;如果说在读经时,我们沿着段落的走廊走,那么在默想时,我们则是打开门并探索房间。例如,默想着读经的人,可能会在四五分钟内读完歌罗西书第三章的全部内容,但在这之后,会回过来会花同样多的时间(或更多)思考“与基督一同藏在神里面”(西3:3)这句经文奇妙的含义。默想带我们超越山脚,让我们置身神启示的高峰。就像摩西一样,从山上下来时,还带着我们所见的荣光。
也许对你来说,专注默想就像移山。如果是这样,就从小事开始,不要灰心。我们的意念就像肌肉,通过锻炼变得更强。靠着神的恩典,现在觉得不可能的事,六个月后可能会感觉近乎自然。
全天常常回头思念上面的事

前面提到麦琴的目标是养成“让眼睛全天向上看的习惯”。我们很多人都有同样的决心,至少想法上是这样。现实可能是另一回事。
如果你真的和我一样,就会在早晨灵修后,真诚希望在一天空余时间继续思想上面的事。但你却经常用别的事情来填补每个空余时间。在车上,你听新闻;在商店排队时,你查看电子邮件;在等朋友时,你玩手游;躺在床上时,你刷微博。这些未必是坏事,但这有多严重反映了我们沉迷娱乐的意念呢?如果我们决定在一天花点时间安静回忆当天早晨读经的内容,背一段所记的经文或向天父祷告,情况又会如何?
摩西告诉以色列人转向神的话语,“无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申6:7)如果我们也使用更多空闲时间思念上面的事,可能就会惊讶发现,我们有了特别的力量、平安和喜乐。
珍惜看重天国的心

天国是、也永远是充满荣耀的地方(西3:4)。当神使万物焕然一新时,这堕落世界的峡谷和高山、星系和草原将不再叹息(罗8:22)。不朽的外衣将披在这些曾经破碎的身体上(林前15:54)。人类社会享有和谐,就是那像三位一体真神之间的和谐(约17:22-24)。
然而,这一切荣耀的中心,就是在基督里的神祂自己。祂的名要印在我们的额上,祂的光要照亮世界。“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”(西3:4)天堂没有基督,就像海洋没有水、天空没有空气、火没有火焰。基督是天堂跳动的心。
我们以天上的事为念,这意味着什么?这意味着基督充满我们意念的时候,我们的意念是最充满了天堂。正如欧文(John Owen)所写:“天上国度的全部荣耀,显明在‘在主所在的地方,永远与主同在,仰望祂的荣耀’……我们的盼望,就是不久我们将永远与祂同在;如果是这样,在这地上尽可能多与祂同在,这肯定就是我们的智慧和本分了。”(Works of John Owen,7:344)。
以天上的事为念,是邀请我们竭尽所能与耶稣同在,为我们永远与祂同在那日做准备。所以你的一天要从耶稣开始,让你的默想专注在耶稣身上,全天回到耶稣面前。因为“你们要思念上面的事”,核心的意思就是“你们要思念祂”。
(本文转自微信公众号:古旧福音。)
END
点击下方“阅读原文”查看精彩主内线上课程
继续阅读
阅读原文