基督里有自由 将期待交给神

如果只想让自己对婚姻的期望实现,而毫不考虑现实状况,就不妙了。身为基督徒,事实上你可以透过在基督里的自由,将你的期待交给祂,让上帝与你一起,使这些期待在你的现实婚姻中产生影响。


「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」(彼得前书五章7节)。智慧告诉我们,对于处理任何不合期望的对策,就是祷告、沟通和妥协。


米国基督徒女作家奈尔丝·艾赛克(Nylse.Esahc)以自己30年婚姻为经验,
分享以下10项可能挫败你的婚姻期望。

一、你的配偶就是你的一切

即使你是已婚,但没有一个人可以成为另一个人的所有一切。如果你倚靠配偶多于倚靠上帝,那么你自己就要陷入麻烦的世界。改变你的目光焦点,抬起头,就能看到神所预备的周围事物。


二、配偶会让你快乐

配偶可以使你快乐,并在许多时刻满足你的意愿,但是你长期的幸福感,却无法在你配偶身上找到。因为你的配偶,就和你一样,会有心情不好或说错话的时候。正如加拿大基督徒女作家安.沃丝坎普(Ann Voskamp)所说的:「追求不变幸福,会使你陷入停滞的绝望状态。」相反地,选择在关系中成长,并且知道你所经历的不快乐时光,正是你通往成熟和爱之路的引擎。


三、配偶可以读懂你的心思

当配偶读懂你的心思时,这是件好事,但是在大多数情况下,这会是个问题;因为你的配偶并不是你。尽可能为你的配偶设想,并在特定的情况之下,和配偶沟通你的期望。


四、配偶是属灵遮盖

新约圣经中,百基拉(Priscilla)和亚居拉(Aquila)是一对夫妇,他们在哥林多(Corinth)建立教会时,一起研读上帝的话。本质上,他们是家中的共同领导者。因为他们俩知识渊博,以致于能够教导亚波罗(Apollos),填补了他对基督耶稣认识当中的空白(使徒行传18:24-26)。同样地,你要了解你的配偶、了解自己、了解上帝。不要觉得自己最对,不要让你的知识夺走主对你的婚姻的遮盖,上帝才是你的婚姻的遮盖。

五、你们自然会一起祷告

尽管夫妻是一体的,但每个人都要为自己的救赎负责。成长的步伐可能不一样,可能不会总是在一起祈祷,但是这样的渴望是件好事。随着你们的沟通增长,这方面也可能会增长。在你们可以一起祷告前,先独自祷告并为彼此祷告。


六、你们要一起做所有的事情

当对方在做某件他们喜欢的事时,这会使婚姻更美好。无需要一起参加每一项活动。要相互查验并享受使彼此快乐的事物。


七、你的配偶要扮演好传统配偶的角色

并非所有女性都知道如何烹饪或打扫。并非所有的男人都知道如何更换轮胎,有些人对金钱的处理很糟糕。压迫性的配偶角色压制了夫妻双方。相反地,互相效力,不要一昧依循传统的角色定位,你的婚姻将会更和谐。


八、你的性生活会无比美好

「妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子」(哥林多前书七章4节)。


圣经中关于婚姻中的性的首要主题是爱,而不是支配。在这个领域,夫妻双方都需要重新学习对于性生活的健康期望,使他们的婚姻能成功兴旺。考虑配偶的需求,让彼此都能有满意的性生活。


九、孩子会像我们一样

你嫁给了一个聪明人,而自己也相当聪明,在你看来,你们所生的孩子都会很聪明。而正是这种期望,使一开始就将孩子们视为「迷你版的你们」,而实际上他们并不是。他们有自己聪明才智,我们必须学会调整自己的期望,如此我们才能透过造物主的眼光看到孩子身上的优点。


十、你永远不会改变

信不信由你,我们所有人都能够改变。除了性格改变之外,身体和生活也会发生改变。不过,我们要让每一次的改变都是正面的、好的,抛弃不好的,并记住你是和谁结婚,你们是一体的。
热点回顾:
继续阅读
阅读原文