信仰与宗教和迷信的区别……
图文编辑丨雪然《晨修晚祷》

信仰不是宗教,更不是迷信!
信仰是自上而下造物主启示祂最爱的被造物(我们)的灵性认知和认识祂的能力与生命;宗教是人类为了满足自己灵魂深处的需求自下向上去寻找能够满足这个需求的哲学体系;迷信则是人类去求告自己的手造出的偶像、或自己的同类、或比人更低的被造物来满足自己灵性的和物质的需求。很多时候宗教与迷信有一定重叠和参杂,而真正的信仰是人与上帝的关系,是人回归造物主当初创造人的关系,是人认识和明白上帝创造我们这个生物界最高等的生命的意义和目的。
很多宗教可以暂时改变人的行为,但无法永远改变人的生命!

基督信仰则可以从里到外改变人的生命,副产品是个人行为的改变,最终的产品是从今生到永恒都是为荣耀上帝而活。

一个有基督信仰的人肯定在今生今世有个人行为的改变,就是因为内在生命的改变并在圣灵的帮助下结出的果实,圣经中是这样描述的:

“ 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加拉太书5:22-23)
这九个如珍珠般明亮的果实是历代基督徒所追求的目标;是一个基督徒的生命已经被耶稣基督所改变的外在表现。

上面这张图片里的英文如此说:"让人们从你的生活方式中看到你与主耶稣同行。"
也就是说: 活出基督信仰!
“活出基督信仰”是具有这个信仰的基督徒发自内心对神的敬畏和喜爱,因着爱神而愿意在自己各方面的生活中都仿效耶稣,包括工作学习、家庭生活、待人处事等等,事事都应该让人看到这个基督徒生命中的耶稣基督,进而感叹:信仰耶稣基督的人真是不一样!
这就是信仰的魅力,它能改变一个人的生命,让这个新生命对世事的认识超越庸碌的世界,因为他(她)的眼光被上帝提升了,努力追求圣洁的生活,努力彰显上帝的爱;这个世界的功名利禄对这样的人已经失去了吸引力,如使徒保罗形容的:视为粪土!而是定睛于上帝的荣耀和永恒的福乐!
而且基督徒生命被改变后美丽不是荣耀自己,而是荣耀祂——耶稣基督。

C.S 路易斯说:你的光亮不是让别人看到你,而是通过你的光亮让别人看到衪!
因着这个人生命的改变而影响其他的生命,让其他人看到耶稣的荣美,而愿意做祂的门徒。
这就是真正的信仰!
而宗教只是一种外在形式,例如每个周末上教会,参加读经班,按十一奉献等,如果没有从里到外生命的改变,那仅仅是一个宗教人士,不是有基督信仰的神的儿女。犹如一个弟兄形容的:"在世俗宗教里, 是由外而内自我满足的方式;在耶稣基督里,是由内而外属灵生命的改变!"
神學家鍾馬田曾有的一段話:「今日的悲劇,並不是大多數人拒絕福音,而是那些聲稱相信的人,並未被福音改變。」
只有宗教而没有信仰的人在灵魂层面没有同上帝连接,犹如当年的法利赛人竟然拒绝和杀害了他们翘首以待的弥赛亚。

所以基督徒一定要小心不要变成宗教人士,而是做上帝的真儿女。

至于烧香拜佛式的迷信,那完全是一种贿赂式的交易!与信仰毫无关联!拜偶像是神最痛恨的,圣经中的十诫里,神就规定:

“除了我以外,你不可有别的神。 不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。 不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;"(出埃及 20:3-5)
小时候自己和家人从来没有听说过耶稣基督的名和圣经这本书,为了满足灵性的需求,曾经很多次同家人一起去庙里烧香拜佛。无论是我们自己还是其他去烧香拜佛的人,绝大多数都是去求机遇、求子、求福、求升官发财等等。不是去许愿就是去还愿,是一种百分之百的贿赂式交易关系。认识主耶稣以后,才知道什么是偶像、谁是唯一的真神。
其实,寻找神必须向上去寻,寻找那个不会被人的小恩小惠来操控的力量。人是地球上所有被造中的最高级别,所以这个神奇的力量绝对不是人的手中做出的偶像、或者动物、或者任何这个世界中的物质东西;祂肯定不是我们眼睛可以看到和手可以摸到的;祂的威严、全能、圣洁和荣耀远远超出我们的想象力,祂就是创造天地万物的那位神——耶和华。

所以拥有基督信仰的人是绝对不应该再继续拜偶像的人,这个偶像可能是人造的宗教中的神,也可能是我们为自己设立的"神",例如功名利禄、吃喝玩乐等等外在的物质东西。
而且拜偶像多与自己的肉欲和物欲有关,一但被满足人就会变得更骄傲,认为自己可以贿赂和操控灵界的力量,进而更加远离真神。
尽管基督徒是凡事都可以做,但是在做之前一定要用神赐的智慧来思考是否有荣神益人的效果。信仰一定会让人有自制力和谦卑的心去顺服神的意愿,而不是自己的欲望。
当一个人的心里不能够被世上任何物质的东西填满时,他(她)也许会追寻我为什么活着?生命的意义是什么?死亡的内容和意义又是什么?……如此自然而然的就追寻到生命的源头——造物主,上帝本身,由此开始了信仰之旅!
信仰是认识上帝的同时也认识自己,明白人与其他被造物的区别,摆正上帝和自己的位置,并同造物主在灵里连接:
造物主——被造物;
祂是充满恩典的造物主
祂是赐予救赎的造物主
祂是喜悦圣洁的造物主…...
所以我们对祂应当是充满了敬畏、感恩、忏悔和全心诚实的爱…
我们被造的目的就是为了荣耀造物主,
但是原罪让我们败坏而不能荣耀祂。造物主又藉由耶稣基督的宝血赐予我们救赎而可以再次荣耀祂,并赐予永恒的生命。

"敬虔是指人们向神当存的态度这种态度包括正确的知识、真心的崇拜、救赎性信心、孩童般的敬畏、虔诚的顺服和崇敬之爱。真正的敬虔使人把神既当作慈爱之父,又当作敬畏之主,承认神的公义,宁死也不愿得罪神。"(约翰.加尔文)
在北美和一些地区我们有多少基督徒能够做到宁死也不得罪神?
相反有的人把上教会变成社交或者拓展自己生意的机会;把受洗视为进天堂的门票;只喜欢听蒙福的话语,而不愿知道圣洁的神不容我们的罪,悔改是必须的!不明白传福音是主留给我们的大使命!
这就出现了莱尔说的廉价的基督教,世俗化的基督教"在今天普遍有一种世俗化的基督教,人们从此为满足:一种廉价的基督教,它不会冒犯任何人,不需人作任何牺牲,也不需要付任何代价,甚至不需要人的悔改,因此也就一文不值。"
再看在《基督受难记》里饰演耶稣基督的Jim Caviezel主导的电影 "保罗--基督的使徒"(《保罗,基督的使徒》丨基督受难记的主演Jim Caviezel 复活节新出品),看到当年那么多基督徒宁死也不愿得罪神的气概,我们今天在有空调有暖气的大厅里听道,还要挑剔音乐、灯光或者讲道的内容是否让自己的心爽等等,我们的确要切切地扣心自问 (包括我自己):
我是在追求信仰吗?
我真的相信有一位造天地的神吗?
我真的相信有天堂和地狱吗?
我真的相信有永生吗?
我是否对得起主在十字架上为我流的宝血?
我是否轻看所有圣徒为信仰拋头颅洒鲜血的付出?...
最后要记住我们的基督信仰,不是廉价的信仰!
不仅仅是我们自己要明白珍惜这份信仰的价值,我们传福音时也要显明这份信仰的价值:有神的儿子的宝血,有难以计数的圣徒们的鲜血…
所以真正的基督信仰应该是在成圣的道路上努力向着标杆迈进:
虔诚的敬畏,
真诚的忏悔,
谦卑的感恩,
完全的顺服,
宁死不屈地爱祂--我们的神耶和华!
哈来路亚,阿们!
智者,追求生命中所不可见的;
只有愚拙之人才把财宝积存在仓库里,
让它们日渐耗损,变得一文不值。
智者,寻找属灵的祝福;
愚者,只知贪求物质的回报。
智者,追求永生;
愚者,只求及时行乐。
——保罗·区普
...


朋友,你是否被基督的爱所感动?
你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?
你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?
如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!
将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,
而且决定永生的福乐!

图片来自网络,版权归原创。
若有侵权,请联系我们删除。
谢谢赏用!
敬  请  关  注
晨  修  晚  祷
...
欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!
🙏🙏🙏
感谢您转发到朋友圈和朋友群!
愿上帝赐福您!
继续阅读
阅读原文