耶稣基督的一生
第224讲
真正的虔诚不是会祷告,
也不是会读经,乃是活的像祂!

点击小喇叭播放音频

弟兄姊妹,主内平安,由于前面分享信息的公众号晨读晚祷已被封闭,所以,我们就转移到这个公众号上来继续分享《耶稣基督的一生》,前面我们已经分享过的,我也会想办法给补上来,让各位家人能够完整的收听这个系列的语音。请弟兄姊妹互相转告,通知身边正在收听这个系列分享的主内家人,让他们能够继续来收听主的话语。今天,我们继续分享耶稣基督的一生第224讲。我们要分享的题目是:真正的虔诚不是会祷告,也不是会读经,乃是活的像祂!在分享之前,我们先来作一个祷告,求神带领赐福以下的时间:(略)                
弟兄姊妹,我们正在分享的是主耶稣第二年事工第三部分登山宝训的第九段:论爱仇敌。【太5:46-48】你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。在前面的两讲中,我们分享了第1点、要爱你们的仇敌。今天,我们来分享第2点:像天父一样完全。
首先,主耶稣谈到了“税吏和外邦人”。主说:你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?在这里,主耶稣把我们和世人做对比。主的意思是:如果世人都能做到,我们不该比他们还要好吗?所以,主耶稣不要我们把“爱”建立在个人感情上,肉体关系上,利益好处上,因为这些都是出于肉体的爱,是要经过十字架对付的。如果容让这种肉体的爱在教会中蔓延,就会生出“结党纷争”。就会产生“保罗党”、“矶法党”、“亚波罗党”、“加尔文党”“阿民念党”……(参林前1:12)。所以,我们不能把任何人高举超过了耶稣,否则就等于是在拜偶像。
当彼得的肉体之爱出来的时候,他就拦阻耶稣上十字架,说“主啊,万不可如此”,结果受到了主的责备:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(参太16:23)。当夏娃的肉体之爱出来的时候,就拿着“分别善恶果”跑到丈夫面前给他吃,于是,亚当就接过来吃了(参创3:6)。当以利的肉体之爱出来的时候,他就尊重自己的儿子过于尊重神,结果被神咒诅“家中所生的必死在中年”(参撒上2:33)。弟兄姊妹,这都是“肉体之爱”惹的祸。因此主说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”主的意思是:门徒如果想要得到赏赐,就应该有超过普通世人的标准。连受人排斥的税吏和外邦人都会有他们自己的小集团、小圈子。天国的门徒岂不更要强于他们吗?“税吏”和“外邦人”是当时犹太社会所轻看的两种人,主耶稣在此以他们作例子,并没有歧视他们的意思,乃是以此提醒门徒:如果你们也是这样“单爱那爱你们的人”、“单向弟兄请安”,这样的话,你们与税吏和外邦人有什么区别呢?弟兄姊妹,主耶稣乃是借用税吏和外邦人来挑战我们:税吏也爱那爱他们的人,我们不该比他们更好吗?外邦人都可以请弟兄的安,我们不该比他们更棒吗?不要把我们的爱局限在一个“小圈子”内,而要扩充我们的度量,以“主的爱”为动力,去效法基督爱那些不可爱的人,甚至是伤害我们的人。只有这样我们才与神儿女的名分相称。
其次,我们看主耶稣最后的总结——48节,主说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”主耶稣用了一个“所以”,“所以”就是结果,就是结局。主的意思是:税吏和外邦人都知道“请弟兄的安”,所以,“你们要完全”。主耶稣要我们明白一点:一直以来,神有一个心愿,就是叫我们“像”他。【利11:44】我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。【利25:17】你们彼此不可亏负,只要敬畏你们的神,因为我是耶和华你们的神。弟兄姊妹,每当神对我们提出要求的时候,后面就会紧跟一句:“因为我是耶和华你们的神”。神的意思是:因为他是我们的神,所以,我们要拥有这些品德。否则,我们就不“像”神,不是神的儿女!
但是,神到底是什么样呢?神的属性如何呢?我们要达到一个什么标准才算是“像”神呢?使徒约翰给了我们一个答案,他说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(参约1:18)。使徒保罗也说:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”(参西2:9)。使徒的意思是:我们虽然没有见过神,但看见耶稣就是看见神了,我们原不知道要有什么样的道德标准,但是,当我们看见耶稣就是看见标准了。弟兄姊妹,这就是我们学习《耶稣基督一生》的一个重要目的:学像耶稣。我们虽然没有见过神,但是耶稣却将神的丰富展现给我们看,我们不知道神的要求是什么,但是主耶稣将神的标准活给我们看。所以,“像”耶稣,就是“像”神了。【约14:8-9】腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?【约壹3:2】亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。
弟兄姊妹,神对我们的要求,就是“像他”!“像他”!“像他”!我们常说“这人很虔诚,因为他经常做礼拜”、“那人很虔诚,因为他经常读经”。虔诚的人,会做礼拜,会读经。但做礼拜的人、读经的人却不一定虔诚。有一位神学家说:“什么叫虔诚呢?虔诚就是像神!像神就虔诚,不像神就不虔诚”。这句话很实在,是至理名言。但是,请大家注意耶稣的话,他说的是“你们要完全,像你们的天父完全一样。”主的意思不是“一点像”、“差不多像”、“眼睛像”、“口舌像”,主说的乃是“完全像”。这对基督徒来说,是一个非常大的挑战:我们能像天父一样完全,这怎么可能呢?世界上有谁能像天父那样完全呢?就连保罗都说:他还要竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着他的(腓3:12),甚至彼得和巴拿巴都还会随伙装假,我们怎能达到完全呢?
弟兄姊妹,其实,耶稣这里说的“完全”是指“爱心的完全”,不是指“无罪的完全”。因为主耶稣一直在前面强调“不要单爱那爱你们的人”、“不要单请弟兄的安”,然后,主耶稣话锋一转,说“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样”。所以,这里的“完全”是指一种爱的完全。意即我们在爱心上要像天父那样,他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人,我们也要用一颗博大、宽广的心待人。在别的方面,我们不能像天父那样的完全,但在爱心方面,我们应当追求像天父一样的完全。若我们回头将这一章圣经重读一遍,就能看出主话语里的深意:倘若我们有爱心,就不会向人动怒,不会骂人是拉加,是魔利;倘若我们有爱心,就不会破坏神圣的婚姻关系,使家庭受到伤害;倘若我们心中真有爱心,我们口中的言语就都会真实,而不会用“起誓”来解决问题;倘若我们真有爱心,就会愿意陪着人走二里路。(加5:14)因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。
弟兄姊妹,让我们一一领受主的这些教导,并以之来衡量察验我们的生活。(弗5:10)总要察验何为主所喜悦的事。主所爱的,我们也爱;主所行的,我们也行。凡事以效法基督为最高原则。如果我们遇到一些人的难为,遇到一些不公平的对待,甚至被人诬陷,被人剥夺,先不要“火冒三丈”,而是静下心来想想:如果这事放在主身上,主会怎么做?弟兄姊妹,主耶稣不单为我们定下这些规则,而且他还亲自来作我们的“样板”活给我们看。他不但用自己的血,将我们的罪涂抹;他也藉复活将能力赐予我们,带领我们行走人生的道路,在一切的人际关系上,作他荣耀的见证人。弟兄姊妹,主的心里柔和谦卑,充满了爱,请问我们心中充满的是什么?是恨,是怒,还是爱?弟兄姊妹,真正的爱,是能上到天上,也能下到地上的。因为爱是和神的宝座相连的。我们的爱可以在祷告的时候飞到天上,坐在天使中间,和他们一同瞻仰神的荣美,但时候到了,我们的爱还要下到地上,去和罪人打交道。神不要我们作“天上的圣徒”,而是要我们作“地上的圣徒”。当我们被人的态度或言语搅扰的坐卧不宁的时候,就安静下来,把我们的问题带到主的面前。因为十字架就是答案,愿基督的十字架指引我们的生活,因为只有十字架才能把我们引到神的国里。愿主赐福于我们。
继续阅读
阅读原文