来源/ 如果没有圣经
作者/甘·雅各(James Kennedy)  杰利·纽康(Jerry Newcombe):
译者/甘耀嘉
出版/橄榄出版社  2000年3月
第一章:书中之书
「耶和华啊!你的话安定在天,直到永远!」 ——诗篇一一九篇 89 节
圣经这个名称真正的意义是「书中之书」,因为它不是一本书,而是由六十六本书辑为一册。这六十六本书其实也就是六十六封神写给我们的信。这些书所涵盖的内容惊人:执笔的人士大约有四十位之多,他们活在不同的年代,居住在世界不同的角落,生在不同的国家,例如巴勒斯坦、巴比伦、希腊、罗马、小亚细亚,可能还包括阿拉伯。他们用不同的文字书写--希伯来文、希腊文和亚兰文(Aramaic)--而且成书的时间横跨了十六个世纪之久!(这就好象从现在一直往后推回到穆罕默德的时代。)然而,圣经所述说的故事始终如一,彷佛有一条黄金丝线缕缕贯穿在书中。
圣经中难以置信的一致性
圣经起始于创世记中的一座花园--一个天堂。花园里有一棵分别善恶的树。圣经终于启示录,里面仍然有一座神的天堂,仍然有一棵树。开始的时候,人因为罪,以及禁吃树上的果子而被逐出花园。但在最后的结局里,人获得神的邀约而重返天堂,并且得以享受果树,获得永生。在最初的花园里有一条河,而在结束的天堂里也有一条河,这河从神的宝座中流出。相同的教义贯穿了整本圣经;其中耶稣基督是圣经从头到末了的主题,我们可以说,圣经的内容就是他的故事。圣经一开始就预备他来到人间,并实际描写他的到来,并且诠释耶稣的意义。那条黄金丝线乃是罪人借着神的恩典得以救赎,而这救赎乃源于救赎者所流的血,以及罪人所抱持的信心。
记住,没有哪一家出版社委托过谁写这本书;没有哪一位编辑在为此书做策划;没有哪一群编辑委员预先看出圣经各式各样的发展,也没有谁为这些不同的作者编列大纲,再者,圣经里充满了各种文体,举凡韵文和诗歌、历史和法律、传记和游记、家谱和神学,当然也包括哲学。另外,从某种角度来看.自创世记到启示录,圣经中所有的元素紧密串联,汇集了让人难以置信的齐一性。
假设,有一群总计四十位的艺术家要集体创作一幅画,他们对彼此的构想一无所知--或者对别人所要从事的事浑然不知。想象有个人一一检拾他们的作品。排列在一扇大墙壁上。却得到一幅完美的画作。这完美的画作所展示的不是别的,正是耶稣基督所有的特质。
再假设,有一群总计四十位的雕塑家齐聚一堂,没有人知道别人的葫芦里卖什么药,每一个人决定制作一件雕塑品,当雕塑品结合在一起的时候,却发现是一件精致的基督雕像。这样的结果当然令人称奇,而事实上,时至今日,圣经仍比世界上任何作品都更伟大。
没有第二本书是这样写出来的。我写过一些书,知道出版商、编辑和编辑群的职责,而圣经之成书并没有经过这些规矩和阶段。但是,摆在我们面前的是一本高度一致性的书,这无不在证明此书乃是出自一只神圣的手。作家海勒(James C. Hefley)说:「这六十六本书是一个完备的整体、一桩预设的启示,以及一项渐进的证明,证明圣经实乃超乎任何人类朽者之作。
如果没有圣经?
圣经影响了我们的文化、国家和世界历史。有一位作者,也是耶鲁大学前教授菲普斯(William Lyon Phelps)评论说:「我们的文明根植于圣经。我们从圣经而来的观念、智能、哲学、文学、艺术以及理想,远超过其它书籍之总和。
但是,如果没有圣经呢?这是一个令人惊悚的问题。然而,在这痛贬基督徒「盲从」的实用世代里,许多人似乎宁可一开始就没有圣经。本书目的乃在揭示,圣经对文明的影响是绝对具有正面意义的。
圣经启迪了每一个阶层的人
不同背景和地位的人均沾益于神的话。伟大的英国哲学家洛克(John Locke)的政冶著作为美国民主宪政助了一臂之力。他说:「圣经是神赐给人类的最大祝福。圣经的作者是神,圣经的目的是救恩,而且圣经的真理圣洁无瑕。圣经乃是全然纯洁、全然真实,一点也不多,一点也不少。
* 美国有史以来最伟大的军人李将军(Robert Lee)说过:「在我低靡和丧气的时候,圣经从来没有不给我亮光和力量。
* 心理学家詹姆士(William James)说:「比起任何时代里,用任何语言所写的书加总起来,圣经拥有更多真理的庄严性、更精致的美感、更多的道德、更重要的史实,以及更富有张力的诗篇、雄辩。
* 拿破仑说:「圣经不只是一本书,更是一种实际的能力,可以征服一切反对它的人。
* 英国最伟大的首相格莱斯顿爵士(Sir William Gladstone)说:「在我的时代里,我认识了九十五个伟大的人士,其中八十七位是相信圣经的。
* 美国总统亚当斯(John Quincy Adams)说:「圣经是给所有的人,无论是任何年纪,或是遭逢任何人生际遇的人都会读的书。它不只是给你读一遍、两遍,或者三遍之后就可以弃之一旁,而是让你可以每天读一两章里的一小片段。
* 康德(Immanuel Kant),这位非基督徒哲学家说:「圣经的存在是人类经验中最有助益的。
* 葛理翰的妻子路得(Ruth Bell Graham)说:「如果我们下一代的生长背景里有个虔诚、快乐的家庭,和深信圣经就是神的话语的传统,他们就有了一个地狱也不能动摇的基础。
* 巴克莱(William F. Buckley)的兄弟睿得(Reid buckley),一个训练职业演说家的人,曾说:「任何一个说英语的男孩,或者来自西方基督教传统的女孩,若未蒙拯救,也不沉浸在圣经里的话,他或她,就是无可救药地无知,或是权利被剥夺的文化盲。
类似的话不胜枚举。
事实上 ,我们可以一读布鲁伦教授(Allan Bloom)近来为的《美国封闭心灵》(The Closing of the American Mind)一书。书中提到,「以我们的标准而言」,他的祖父母算是那种「无知」的 ,但他们比起当今的一般人却都还要娴熟圣经:
我不认为我们这个世代的人,包括我那些受美国教育,获得博士、头衔是医生的堂兄弟们,会比我的祖父母拥有更佳的学识。当这些人谈及天堂地狱、男女关系、亲子关系、人类的景况时,我只听到一堆陈腔滥调、肤浅的观点,和讥讽......遵守圣经的生活比较接近真理......圣经不只能提供心灵一切所需,甚且也没有一本书有如此的企图和份量,即便一个人恭谨她读其它的书,心灵也是枉然。
基督是关键
让我们记得圣经成书和保留的关键:「要叫你们知道自已有永生」(约壹五 13)。基督是圣经启示的关键。这就是为什么新、旧约圣经可以如此绵密一致地环环相扣。两者把基督这个谜题作了一个渐进式的揭晓。
律法是基督的基础。
史在为基督做先前的预备。
诗歌表达了对基督的渴望。
预言宣告了对基督的期待。
福音记载着基督的显现。
使徒行传是有关于基督的传扬。
使徒的书信诠释基督。
启示录描写在基督里万物的终结。
基督是圣经的关键,圣经是基督救恩的信息,也是我们要向世界传讲的信息。以传扬福音而言,没有任何方式会比发行圣经更有效。
冠军排行榜
提到圣经,我们不得不讲圣经之「最」。出版最多的书籍是圣经,最多人阅读的书是圣经。数世纪以来,圣经永远高居世界销售排行榜第一名,圣经也是全球被翻译成最多文字的书。当你读本书时,世界上有讦多宣教士正为了翻译全本,或是部份圣经,而在学习不同的语言。这些宣教士甚至可能是把该语言行诸文字的第一人。类似的工作已经行之数个世纪之久。世界上数以百计的语言之所以能书写成文,实当归功于圣经。自从哥登堡发明印刷术之后,过去五百年里,圣经总共被翻成 2123 种不同的语言和方言。
甚至在禁止圣经的地区里,渴慕神的话正方兴未艾。近来古巴**独裁者也允准圣经的买卖。下面一段话是来自圣经公会的报告:
1993 年之后,我们取得允许,可将圣经置于全国图书馆内,并且是放在在文化部里。今年(1996 年),和 1992 年、1994 年,我们得以在世界书展中发行圣经。没有例外,圣经仍是销售最好的书。对我们而言,更有趣的是那些没有上教会的人也在书展中选购圣经......古巴的花朵正开,人人皆想要一本圣经。
对那些想要有圣经却无法得到的人,圣经对他们有多重要?而今日的西方人士却将人手一部圣经视为理所当然,甚至可能拥有各式各样、各种版本的圣经,但我们并不知道,圣经对那些得不到的人是何等的宝贵。最近我读到一篇有关印尼一个小村庄的故事。这个村庄叫阮弓(Seko Rongkong),村庄的教会里基督徒必须共享一本圣经。听说可免费索取本地语言的圣经之后,他们喜出望外。但问题是,他们得走去沙巴(Sapah),沙巴是个遥远的地方,一趟脚程至少也得花上七天。然而有七个人徒步走到沙巴,扛了十五箱圣经回到阮弓。据圣经公会报导,此举给这个小村庄带来无比的快乐:「当这些人带回三百本印尼文圣经时,这个小村庄简直乐上天了!三百本圣经,人手一本,绰绰有余!」哪一本书可以带来这种不可思议的兴奋和委身呢?圣经确是那本独一无二的「书中之书」。
圣经公会往 1995 年世界年鉴公报上描述他们全本,或部份圣经的发行量。该年(1994 年 11 月 1 日到 1995 年 10 月 31 日),他们售出一千七百七十万本全本圣经,一千一百万本新、旧约,两千七百万本部份圣经,一千七百万本《初阶读本》(New Reader Portions),以及四亿五千两百万圣经选录本。他们的事工遍及世界两百个国家。有什么书能与圣经--较长短?以上这些数字「并不包括其它出版公司所出版的」。圣经远远高居世界冠军排行榜!
在美国,我们也发现圣经交易居高不下。圣经公会的圣经年销售金额大致在两亿美元上下!圣经公会叹道:「我们公认十个美国人里就有九个人拥有圣经,但圣经的阅众人数少于半数。」且慢!美国人口大约是两亿七十万,这意味着,光在美国单一国家里,圣经阅众超出了一亿两千万人口!哪一本书可以和圣经一较长短?
最近一家电视台讥讽圣经徒然拥有最大之发行量,阅众却少得可怜。这份报导错了!普林斯顿宗教研究中心(Princeton Religious Research Center)和盖洛普(Galiup)合作调查指出,11% 美国人每天读圣经,22% 每星期读,14% 每月读,26% 一个月以上读一次。我同意这个数字可能偏高,即便如此,我们看出大约半数的美国人(一亿两千六百九十万)在一个月里都会读圣经。当然,没有一本书会被翻阅得那么勤快。圣经乃世界之冠,这是当之无愧的!
校园问卷
为什么这么多人在读圣经?当然,这是因为那是神的话;有些人读圣经,是因为圣经回答了他们人生最艰深的问题。也许你听说过所谓的「校园问卷」,问卷之所以得名,乃是因为此问卷常流通在大学校园里。也许你也曾扪心自问过这些问题:
* 我是谁?我为何在此?
* 我来自何处?我将往何方?
* 我有什么用?我的人生有何意义?
* 我的目的地是什么?我该作什么?我该如何活?
圣经回答了以上所有之问题,它有在别处寻不到的答案。圣经约有八千个你可以信赖的应许。约书亚记一章 8 节说,如果我们相信圣经是智能的来源,并且我们愿意追寻和遵守它的话,它会让我们所做的一切顺利。腓立比书四章 19 节别说,神应许信徒在基督耶稣里一无所缺。雅各书一章 5 节则应讦我们,若向神求智能,祂就会把智能赐给我们。应许和给出应许的是一样美好的;神答应我们和神成就答应是一样的美好。我们的职责是学习认知这些应许,并在生活中应用它们。
「有了这块瑰宝,人就没有贫穷凄凉。」
亨利范戴克(Henry Van Dyke),一位活在本世纪初的长老会神职人员兼作家,写过一篇有关圣经和它对世界影响的绝佳论文,文中还包括圣经对人类生死的观点。我援用他优美的诗篇作为本章的结尾:
圣经
生于东方并着上东方形式和神秘衣饰的,圣经以它娴熟的脚步行在世界之上,循着自己的足迹一处一处走来。它走进皇室告诉君王,祂是至高者的仆人,来到农庄,它向农夫证明祂是神的儿子。孩童一边惊奇并一边开心地聆听它内中的故事,智者一如生命寓言的思索着它们。
在危险的难关里,它有平安的话语;苦难时有慰藉之语;黑暗中有盼望光明之言。它的谕旨不断地在人群中重复,它的忠告在孤寂人的耳边轻声细语。恶者和骄傲的人畏惧它的警示,然而忧伤和悔改之人却可以聆听到它如慈母般的言语。
有了这块瑰宝,人就没有了贫穷凄凉。当四围的天色幽暗,崎岖的浪途抵达死荫的幽谷时,人心生发出勇气,便能勇敢地走下去。因为,他手里拿着圣言的杖和竿。他会对他的朋友和同伴平安地说:「再见了!后会有期!」心中拥怀着一份扶持。走向孤独的道路,准备穿过黑暗抵达光明的目的地。

历史文章
今日经文
点击图片,可保存,可转发
随手传福音,始于2013年4月7日。
8年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。
投稿邮箱:[email protected]
继续阅读
阅读原文