基督自己是我们的食物,是我们的饮料;可是由于我们的软弱,我们需要一些东西帮助我们去享用这食物,需要一些东西来提起我们的胃口。那就是神的话,就是写成的圣经。这也是神赐下圣经给我们的原因。借着圣经,基督成为我们的食物。同时圣经也是一种滋补。
容我提醒你使徒保罗对提摩太说的一段话。提摩太是一个性情变化多端,很不稳定的年轻人,非常容易惧怕,担心。魔鬼轻易就能使他沮丧。魔鬼只需要提醒提摩太说,保罗已年纪老迈,不久人世了,就足以使提摩太胆战心惊。保罗去世之后,他们怎么办呢?他们能从谁那里得劝告呢?他们可以写信给谁呢?因此保罗不得不再一次对他提出保证。
保罗说,“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后二1)可是保罗并未停留在这个劝勉上,他继续提出一些实际可行的建议。“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后三12)保罗告诉提摩太,不要因这种情况感到失望,要有心理准备。他说,那些人怎么逼迫我,也会怎么逼迫提摩太和所有真基督徒。
他又接着说,“只是作恶的,和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人也被人欺哄。但你所学习的,所确信的,要存在心里:因为你知道是跟谁学的。”(提后三13-14)
这是使提摩太刚强的方法。他必须记住保罗和其他人教导他的事情。“并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后三15-17)。
圣经里还有其它经文指向同一个方向。使徒行传第二十章的一段话尤其美丽。保罗当时向以弗所教会的长老说出最后的遗言。他说,“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的”(徒二十28)。
他又说,“如今我把你们交托神,和祂恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业”(徒二十32)。
基督徒乃是用这种方式“靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人”。他们不是坐在那里说,“我把一切交给主,我交出去了,就定睛仰望祂。”你需要被建立;神的道已经赐给我们了,好叫我们因这道而得着建立,成为刚强的人。
我所引用的经文已足以证明:神把圣经赐给我们,是为了使我们刚强起来。你有没有问过自己这个问题:神为什么给我们圣经?圣经主要的目的是什么?答案在此:神赐下圣经是为了坚固我们,建立我们的信心。
最好的方法是系统读经
显然的,我们越多读圣经,就变得越刚强。所以我们若想要“靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人”,首要之务就是读圣经,细细地咀嚼它。
这不是指每天匆匆忙忙读一小段圣经,然后就出门去赶公交车上班。这样作就不是把圣经当作食物吃下了。我深深相信有系统地读经是必要的。有些人读经时只是随意打开圣经,找一段自己喜欢的经文读读就算了,这其实是在浪费时间。
最好的方法莫过于有系统的读经,而且至少一年把圣经读一遍。可是即使在这一件事上,魔鬼也可能设下网罗。你或许把每一天要读的分量列在一张表上,结果陷入一种危险:你太看重每天读的分量,甚至过于看重你读的内容。结果你得不到什么帮助。你可能匆匆读过,或者跳过一部分经文,好像读小说那样。进度是跟上了,可是你得到真理了吗?你真的领受了真理吗?
你吃东西时不能狼吞虎咽,必须细嚼慢咽,才能使食物彻底消化,成为你身体的一部分,使你日益强壮。圣经能给你知识,而知识能建立你,使你茁壮。真正的知识能使我们强壮,使我们在信心上得到建立。
圣经本身也推荐我们这样作。以旧约圣经为例。有许多人说,现今的基督徒用不着读旧约了。他们说,“我们已过了那个时代,如今我们是活在新约时代。旧约以色列人的历史固然很有意思,但对我们这些基督徒没有多大帮助。”新约对旧约的说法却不是这样。
例如使徒保罗在哥林多前书第十章6节里,提到旧约历史的一部分。他提醒我们,摩西曾领以色列百姓出埃及,又通过红海。他说,“这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。”换句话说,你可以从旧约以色列百姓身上学到不少功课。第11节又说,“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”
换句话说,这里有一个新约时代的人,他遭遇了魔鬼和它的诡计,以及一切执政的、掌权的;他怎么变得刚强呢?新约说,有一个很好的法子,就是读旧约圣经。当然不是单单读旧约而已,新旧约都要读。
旧约里的智慧使我们免入歧途
你会发现旧约里有一些非常好的警告。以色列百姓是神的子民;可是看看他们的历史,看看他们可耻的行为,和他们所遭遇的挫败!他们蒙羞,是因为他们忘记自己是神的儿女。他们开始倚靠自己,和自己的军队,自己的力量。他们与埃及、亚述联盟,最后仍难免被打败;这是因为他们的愚昧,他们不知道自己是谁,也不倚靠耶和华的大能大力。
新约圣经说,读读他们的故事,这些事记载下来是为了警告我们这些末世的人。不要再犯同样的错误;看看他们!以他们为鉴戒。
所以你读旧约的时候,就要提醒自己勿陷入同样的危险。你若看别人如何走入歧途,自己就当引以为戒。这是很明显的推论,对不对?一个有智慧的人总是能从同伴所犯的错误中学功课。他看见别人出了差错就会自问:“这个人到底作了什么不该作的?什么地方出错了?他在哪里犯了错误?然后他又说,“原来错误出在这里!好!我得特别注意这个地方!”
这就是智慧!这也是保罗的用意——“这些事都是我们的鉴戒。”(林前十6)
再翻开罗马书第十五章4节:“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”所以初期教会决定将旧约并入他们新的文件里。新约的神和旧约的神是同一位;新旧约记录的对象也是同样的以色列百姓。我们可以从旧约学到许多功课。
让我们好好使用旧约,阅读它,咀嚼它,它必会使我们强壮。我们看见警告和危险,就会更坚强,引为鉴戒,并且不再倚靠自己。让我们都从旧约学功课。
新约告诉我们每个阶段不同的教训
你来到新约时,会发现新约的教训更明显。新约使徒书信的目的何在?就是为了喂养信徒,因为他们虽然相信基督,仍可能走岔了路。很多人在教义上走偏了,以致于他们在生活上也走偏了。“滥交是败坏善行。”(林前十五33)一旦人开始玩弄教义,走岔了路,他的整个生活也开始出差错。
这是今天我们在教会和世界上常见到的情形。教会先在教义上出了差错,然后生活也跟着出错。这是必然的后果。
初期教会有许多信徒心中胆怯害怕,所以圣灵感动一些属神的人写下使徒书信,以坚立他们,喂养他们,使他们明白真理。只有当我们明白的时候,我们才能争战。
如果你以为作一个基督徒只要决志跟随主就够了;如果你以为从此以后必然一帆风顺,没有任何麻烦和艰难,只要往后一靠,一事不作,就可以上天堂——你若带着这种观念,我敢预言过不了多久你就会陷入愁苦、烦恼中。你会发现自己一败涂地,各式各样的难处相应而生,你甚至开始怀疑起自己的信仰来。很多人都有这种经历。
怎么办呢?答案是熟读新约,明白有关基督徒生活的真理,了解“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后三12)。保罗必须——再告诉提摩太这个真理。提摩太因为受到逼迫而埋怨。他虽然是一个传道人,是跟随保罗的,却仍受迫害,人们对他很不友善,常常作一些使他不悦的事。他深感困惑、惧怕、不知何去何从。
所以使徒保罗必须告诉他,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”这是无可避免的。主耶稣自己也曾受逼迫,他警告他的门徒也要预期受到同样的待遇。“人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?”(太十25)
我们需要在这些事上受教。如果我们受了教导,有了预备,当试炼来临时,就不至于仓皇失色,落荒而逃。我们可以站立得住,并且说,“我是属神的人。这是我蒙召的证据。我受逼迫是因为我是神的儿女。来吧!我已经预备好了!”魔鬼用它的诡计对我们发动的任何一种攻击,我们都可以这样响应。
新约每一卷使徒书信的写成,都是为了使我们刚强,得以面对争战。我们明白得越多,就变得越强壮。另一方面,那种教导说你什么都不必作,只要一切交托给主的论调,实际上等于是在宣告所有使徒书信都是多余的,没有必要的。可是新约说,这些书信是重要的。
新约也告诉我们,在我们经历的不同阶段里,我们需要不同的教训。“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们,那时你们不能吃,就是如今还是不能”(林前三2)。不论你现今的光景如何,神的话语中总是有一种食物和饮料是适合你的。
如果你在基督里仍是一个婴孩,就有“纯净的灵奶……叫你们因此渐长”(彼前二2)。这是所有经文的目的。奶是为婴孩预备的,除此之外还有固体的食物,我们渐长之后需要吃饭、肉一类较硬的食物。
不论你肉体的光景如何,属灵的光景如何,你都需要合适的食物。你作婴孩时需要奶,可是你不能一辈子靠奶维生。你必须吃饭。在身体的领域里有不同型态和程度的食物。基督徒的生活也一样。我们必须长大,一天比一天强壮,长成大人的样式。
END
(本文摘自“钟马田解经讲道丛集”以弗所书卷八《做刚强的人》,美国活泉出版社,1995。)
点击下方“阅读原文”查看精彩课程
继续阅读
阅读原文