↑↑↑点击关注祷告殿查看更多精彩内容
-出路在哪里?-
亲爱的听众朋友,主内家人,大家好!
欢迎收听《心灵驿站》栏目,我是你们的朋友丽佳。
今天我们要和大家分享的主题是《基督徒灵性低潮的出路在哪里?》接下来先来听一则小故事:
-   一则小故事  -
早年有个心意冷淡,远离耶稣基督的基督徒,带着衣服和一些点心(都包在包袱里),出门到外地去寻找工作以度生计。

他来到一个地方,夕阳已经西沉,天色已经变得昏暗了。当地既没有客栈、旅店,又没有可以借宿的人家。他感到为难了。向前望去,有一座小屋,乃是一座小庙。他想:“没有办法,我就在庙门口睡一夜罢,到明日黎明时再走。”于是就在庙门口的屋檐下以包袱作枕头,躺下睡觉了。由于对真道早已冷淡,根本不想到需要祷告的事了。躺下不久,他已进入半醒半睡,似醒似睡的朦胧状态之中。他忽然看见两个人,鬼头鬼脑地闯到他身边,其中一个说:“将他捉去,将他捉去!”另一个则说:“不可,他身上还有一把刀。”头一个又说:“怕什么?他的刀早已发锈了。” 那个冷淡的信徒在受惊之下,心里已经明白,来者是鬼不是人。他也明白自己身上并没有刀,只有一点点对耶稣的信仰心。他立刻翻过身来伏在地上,求耶稣赦免他,救救他。那两个魔鬼见他伏地祷告,立刻又说:“他磨刀了!他磨刀了!我们还是走吧!”果然两个魔鬼不见了。那个冷淡的基督徒从此大受感动、大得教训,重新悔改复兴起来,成了热心爱主、名副其实的基督徒。
这个小故事告诉我们,一个信徒离开耶稣越远,和魔鬼的距离就会越近。我们的信心和灵命需要常常培养和操练,才能成为一把不发锈的刀,才能防卫并战胜魔鬼和罪恶的力量。恳切的祷告就像磨刀一样,使自己的灵性产生力量。
那人在祷告时,已经脱离朦胧状态,他听见撒旦的话语,并发觉撒旦果然在说话后逃跑了,可见他的经历并非异梦或者噩梦,而是一件具体的事例。

亲爱的弟兄姐妹,你也许经历过现状吧?在你灵性低落时,你是否离主远远的,没有了祷告读经的日子,你的生命定然缺乏,你的心灵必然饥渴,你的日子定然没有喜乐、平安。快快来到主面前,把你的心思对他讲。把你的泪水向主倾洒,主已把你的眼泪收入祂的皮袋里了,现在就来磨你的刀吧!
-    灵性低潮的现象    -
信徒难免会遇到灵性低潮,有时也是无可避免的,但要紧的是不要容其继续存在,应找出导致灵性低潮的真正原因,并彻底的解决当中的难处。
接下来,我们一起来看一下灵性低潮的现象:

1)乏力乏味:

几乎对任何事都提不起兴趣,甚至对人也没有兴趣,尤其是对属灵的事感到乏味,对于灵修、听道、读经、祈祷、相交及事奉等产生毫不起劲的现象,明知自己不对却缺乏力量站立起来。

2)情绪波动:

情绪不受控制,喜怒无常及急剧变化,对自己所作的事常感内疚后悔,但又对他人的安慰及劝勉发出排斥及怀疑。

3)逃避现实:

对于人、事、物都产生恐惧,首先逃避人,怕与人说话(因怕被问及现况),又逃避事情(不想担当任何事),同时惧怕并幻想出各种难处。

4)丧失信心:

有沮丧的味道,对一切都失去了信心,甚至对 神也失去了信心(认为一切都没办法来解决及没改变的余地),没有坚持的心来面对各样事物,放弃了自己的一切。

5)心灵敏感:

无中生有,捕风捉影,多忧多虑,对别人的话特别敏感,常怀疑别人的动机及目的。

6)留恋罪恶:

灵性低潮或是因罪恶所引起,人越犯罪越易为罪恶所侵占,人心则越留恋罪中之乐。

7)贪恋世俗:

人与 神的关系出现问题, 神的位置必是被取代,世俗必定是随之而来,人看重的必定是世俗的名、利、享乐及放纵情欲的生活。但这样的人仍可以假冒为善,而毫不自责。
-    灵性低潮的原因    -
1.脆弱灵修

不得其法:对于灵修生活的误解及偏差,会引致在灵修中的乏味及枯燥,从而引致人对灵修产生厌恶,再加上对所读的经文感到艰涩,使人在灵修上停步不前,而引致灵性低潮。  
闲懒安逸:灵性低潮有时不是因难处,而是太空闲而生活又没有计划,引发人性中的懒惰,常再三的耽延而失却了灵修生活。另方面闲懒使人胡思乱想,惹事生非,使自己失却了安静的心灵,纵使有灵修也没有得着了,渐渐地放弃灵修生活。

缅怀往昔:这是太追求感受的人所遇到的,因爱慕昔日感受上的甘甜,极力去重温那份感受,当得不到便否定了他现今灵修的实在,因而把自己困在忧闷中。这种爱慕感受的心态亦成了在属灵追求上的拦阻,即使有得着的都为感受上而非心灵上的得着。
2.别有所爱

罪中之乐:灵性是重于与 神的关系建立,罪是那件叫人与 神之间有阻隔的东西,即是一点点的罪,都会造成与 神交通有阻隔。信徒若犯罪而不肯离罪,他的平安喜乐必定会失去,灵性必定受到亏损。要知道罪是有势力的,如浮沙般越踏越深,至终使人没顶。另方面,罪确实有他的吸引力,使人恋慕不舍,并且越有吸引力的越是危险。
世俗心思:信徒的心思若仍与世人无异,仍爱慕及注视世上的短暂之物,不知不觉间便会被吸引过去,世俗的思虑会迷惑人的心,使人不爱主,带来对属灵事物的沉闷,因怕被 神的道光照出自己的败坏来,或故意不看重 神的道,免得自己心灵受压。又因贪恋世俗及与世俗为友的,是与 神为仇,所以这人怎能得到 神的喜悦?他的灵修生活又怎能有所得着呢?
隐藏偶像:每个人都有自己的弱点,某些在别人身上合理的事物,在我们身上或许是 神禁止我们去争取的,因 神知道这些东西会影响我们的生命,甚至取代 神在我们身上的地位,如我们的理想、嗜好、性格等,但我们若刚硬自己的心灵,不肯顺从主而放弃,必会造成我们与 神之间的阻隔,这必会引致灵性低潮。
3.控告自责

魔鬼控告:魔鬼是一个最出色的引诱者,又是一个最彻底的控告者,当他成功的引惑我们落入罪中;或我们生活不检点给他留地步,他会使用不住的控告来折磨信徒,使他们灰心丧志,不敢来亲近 神,每当信徒读经、祈祷、事奉或听道时便来指控信徒,把罪陈列出来,或在信徒心中控告他们假冒为善,使信徒惭愧自疚至不敢亲近 神。
良心内疚:有时我们的控告是来自自我,因我们有一天性是爱自我控告及自我苦待,我们总以为在认罪及对付罪上要助 神一把,不住的自我对付,甚至以自己不配再见 神。一面想见 神,另一方面又害怕见 神。
4.软弱人性

嫉妒纷争:嫉妒是因别人比自己好,要胜过他人,因而引致自己落入追求世间财物及属灵份量中,纷争是人与人之间的关系失准而致,彼此或单方面的要与对方争竞,造成心灵上的重担及犯疑,这些心态使人不能享受与 神相交之乐。更甚的是让撒但及世俗有机可乘,在我们的属灵生命中作破坏的工作。
自我作崇:太自我的人,很看重他人对自己的评价,当得不到别人的欣赏及看重,就易灰心丧志。这些人又容易为自己定下过高的标准,从而为自己制造不必要的压力,产生对自己诸多的不满。自我的人也很欣赏及坚持自己的看法、性格及处事手法,易与人生出磨擦,及会落入疑惑中。这些心灵影响到与 神及与人的交往。
受压太过:人可以承受的压力是有限度的,最属灵的人在过于自己所能承担的压力,也会出现沮丧及灰心的情形,压力或许来自家庭、朋友、工作、困难、圣经的要求及其它等,在没有舒压下的人,易有逃避现实的表现,并藉软弱来逃避责任及保护自我。
5.外在因素

身体疲乏:因工作或疾病缘故而有的身体疲乏,确实会影响人与 神相交,因没有基本的能耐。诡诈的人性会以此来作借口逃避亲近 神。
嘈杂环境:因居住环境嘈杂而难有安静的心来亲近 神,在得不到理想环境下而放弃灵修。
-    克服灵性低潮    -
灵性低潮的处理方法并不困难,但又却是困难,因在乎个人肯不肯面对,及愿不愿意付代价,更重要的是个人如何面对信仰。
1)预防的方法

建立稳定的灵修:面对灵修观念上的错误,我们需要的是校正自己的心态及方法,因灵性低潮多是因着不稳定的灵修所引发的,人保持常与神接触,人的灵性就不至失落了。正确的灵修生活必定使人越发爱慕亲近,要养成有灵修习惯的生活,使灵修生活成为自己的生活必需。可以与其它肢体一同灵修及分享灵修心得,这可以扩阔自己的眼光,又使自己保持一个醒觉的心灵。
保持对主的专一:在我们的信仰中,我们要把我们的爱全投在主身上,建立一个有情爱的相交生活,要多默想主自己的宝贵,又常用真理来判别事物,免得自己的心被勾引离开 神,要常省察自己对主的心是否单纯及专一。
常有主内的代祷:我们要在自己的私祷中,为自己的灵性及肢体的灵性来守望祷告,
求主保守主内的肢体们都一同在主面前得恩。因彼此代求是得 神喜悦的人,人常有祷告省察的心,较不易落入迷惑中。
2)克服的方法

休息与安息:疲倦是会使人乏力的,人在长期的疲劳及压力下,自然会产生灵性低潮。尤其在高潮过后,更易有灵性低潮的情形出现,因再无力面对接踵而来的困难,又因此时为最不儆醒之时,易给魔鬼留地步。故适当及合理的休息是需要的,真正的休息不单是身体上,也是心灵上在主前有安静及安息,要接受事实的发生,并把一切的重担都卸给 神。但要平衡的是:自己是在休息或偷懒,勿过紧的要求自己而不肯停下来休息,也不要太过放松而成了闲懒的人。
尽情的倾诉:人会因内里蕴藏太多不满及不快,这些从人、事、物而来的压力会导致灵性出现低沉。我们有时因着不便或害怕表露情绪,引致内里积郁太过,为自己灵性危机留下伏笔。另方面,在失败中的挣扎既想找人帮助,又害怕被人知道,这造成孤立无援的感觉。我们实在需要每时每刻向主倾心吐意,把一切的不满与不快全倾诉出来。我们也需要有属灵的知己,可以分享自己的内心世界,把自己的得与失都分享出来。
合理的认识:要看自己合乎中道,这样的信仰生活才会带给人喜乐,要合理的面对自己的长处及短处,不要为自己制造压力。因比较及自责而来的灵性低潮,需要对自己有正确的评估才可免致落入幽谷中。要为 神所赐与而感谢 神,也要为 神所没有赐与的而感恩,要为 神希望我们得着的来祷求。
积极的思想:在面对灰暗的思想时,要第一时间的排斥,勿让这些思想停留,因撒但会使用这些来动摇人心。也不要去思想这些事,因越思想越灰暗。要谨记 神是使人有盼望的 神,在他没有难成的事,并总在主里找到出路。
离弃与归向:在面对罪恶及世俗的缠累,惟一的方法是离弃罪恶归向 神,人的问题是自己无力的胜过罪恶,但勿忘记主耶稣已得胜罪恶,凡投靠他的人必能得胜有余。人若离弃罪而没有归向 神,人不久便会重蹈覆辙。这是我们看重甚么及抉择的时候,要提醒自己健全的信仰是需要付代价,舍弃世物而得属灵的福是必然的。
立刻的起来:在哪里跌倒,就要在哪里起来,一错就立刻回转,就不至泥足深陷了。时时的认罪是重要的,勿让罪在我们心中有成长的机会,更是要顺服圣灵的提醒及引导。个人见证:当灵性软弱的时候,我首先来到上帝面前认罪悔改,找回我自己让主来掌管我,在他里面重新得力。再者就是想耶稣为我钉十字架作了救赎,他所受的苦是我不能受的,我算什么他这样爱我为我死而又为我复活,叫我成为他的儿子!耶稣爱你!快起来吧......
如果您渴望更多认识神
愿意更多装备神的话
请您关注我们
祷告殿,陪你一起祷告,一起亲近神!
祷告殿
陪你一起祷告
注:底部“相关推荐”与【祷告殿】无关,请谨慎选择!
继续阅读
阅读原文