者/黛安娜·勒奎(Diana LéGere)
来源/Crosswalk
编译/基督教今日报 庄尧亭 
基督徒很容易把「认罪」想成一个繁琐又复杂的任务,又或者是出自于本能的反抗。我们知道自己不好,要承认错误却是相当困难,骄傲和自尊心绊住我们,却又知道悔改与认罪是信仰生活极重要的一环。
黛安娜·勒奎(Diana LéGere)强调,认罪并不代表我们「比较不好」。事实上,罗马书3章23节已经清楚说明「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」;而罪将我们与上帝隔绝,不论我们再怎么努力,都没办法假装自己很圣洁。
在上帝面前,没有任何事情是隐藏的。不过,若上帝全知且全能,我们何必还要认罪?即使我们不说,祂也全都看见,不是吗?这个问题的正确答案是,「认罪」的重点不是跟上帝「再次确认」做错的事情,而是承认我们的思想、言语、行为都背离了祂的期待。
「全知」的上帝
耶利米书23章24节提到上帝的全知,「『人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?』耶和华说:『我岂不充满天地吗?』」从北到南、东到西都不曾移开,没有一件事情不在祂的眼目之下。我们极力想隐藏的,祂早就知道。耶和华无所不知,比我们更认识我们自己。「我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。」(诗篇139:2)
若祂知道、甚至是早就知道,基督徒为何还要如此纠结的、不停的悔改认罪?又或者说,上帝怎么不干脆阻止我们犯罪呢?对的,上帝知道一切,却仍然把选择权交给我们。因祂的爱从不带着勉强,也相信我们能因着爱而甘心乐意的改变。
「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼得后书3:9)上帝满有怜悯,即使知道我们会不断犯错,仍乐意给人机会悔改。
「认罪」的必要性
前面提到,认罪的意义不在于跟上帝Double Check做过的错事,因为祂早就知道。重要的是,我们是否明白自己得罪了神?我们所做的与祂的期望相距甚远?
约翰壹书1章9节说,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」那么,从另一个方面来说,哪一种认罪才是讨神喜悦的认罪?除了承认自己背离上帝的教导,更重要的是「弃绝罪」,否则都只是空口说白话。「遮掩自己罪过的必不亨通,承认、离弃罪过的必蒙怜恤。」(箴言28:13)
真正的悔改会结出相应的果实,我们也会愈来愈坦然无惧地来到上帝面前,求上帝帮助我们活出一个与呼召更相称的生命。纵使耶稣在十架上的拯救,替我们偿还了罪的债务,我们与上帝的关系仍需要「定时清理」,才能建立起更亲密的情感。
我们不因为耶稣已经成就的,就大摇大摆地认为自己已经完全。相反地,因着全然理解耶稣为我们所做的,我们会在明白自己是何等不配的认知之下,为自己的不完全而忧伤痛悔。在这样的认罪悔改中,生命的伤口往往可以得着医治,无法突破的可以得着新的道路,被捆绑的可以得着释放。
基督徒是因信称义,而不是靠着好行为。但在认罪祷告中,我们才会知道自己的生命有多少错谬之处,明白自己有多么需要耶稣。
上帝的「全知」是一种祝福
既然上帝是全知全能,这也代表我们无须费力隐藏,不论我们有多软弱、多疲乏,在什么样的黑暗角落蜷缩着,祂都可以立时前来帮助我们—只要我们呼求祂。没有什么事情是会吓到祂的,更不用担心我们的本相会失去祂对我们的爱,或者令祂失望。
祂知道我们一切的需要,明白要如何指引我们,好带我们脱离罪的回圈。能够认罪,更是来自上帝的祝福,我们的生命可以因此被洁净与更新,并且经历上帝同在的美善。
历史文章
今日经文
点击图片,可保存,可转发
随手传福音,始于2013年4月7日。
8年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。
投稿邮箱:[email protected]
继续阅读
阅读原文