文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平87篇
常常祷告不可灰心

经文:路十八1-8
一、耶稣为何要教我们常常祷告,不要灰心呢?
1、从生命上来说:神要我们常祷告别灰心,是因为神有时候并不会立即应允我们所求的,而他之所以迟延应允是为了提升我们的生命,一方面是要操练我们的耐心,一方面是要操练我们的信心。让我们在等候的过程中来认识他的主权、智慧与全能。而通过等候所获得的神的恩典,我们也才会更加珍惜。
2、从时间上来说:我们常常都希望自己的祷告立竿见影,祷告之后马上看到果效。但是神并不一定都是按照我们所想的第一时间就应允,因为神知道什么时候成就对我们最合适。若是过早的成就,恐怕我们无法承受或者驾驭他所给予的恩典。
二、耶稣为何用这个官与寡妇来教导不可灰心呢?如此比喻对我们有什么提醒呢?
1、耶稣不是随便说一个官,乃是说到了一个不怕神也不怕人的官,意思是这个官不是一个清正廉洁为民做主的好官,他乃是一个不务正业、为所欲为的坏官。同时耶稣又说了一个被人欺负的寡妇,通常来说,寡妇的冤情根本没有人会在乎,因为如果给寡妇伸冤,就意味着要得罪欺负寡妇的人。
所以,耶稣在此乃是用一个根本不可能为民做主伸冤的坏官,在寡妇的多次请求之下,终于为一个根本不可能被重视的寡妇伸冤了,借此比喻来强调我们持续祷告的重要,以及神对我们祷告的应允。
2、耶稣如此比喻乃是要提醒我们:一个不义的官尚且会垂听寡妇的呼求,而作为慈爱的上帝岂不更会垂听他儿女坚持不懈的呼求吗?
三、寡妇是如何让不义的官为自己伸冤的呢?从中我们学到什么样的教训呢?
1、不义的官既然不怕神也尊重人,自然就更加不会把寡妇的冤情放在眼里,所以,他开始乃是一再的拖延,拒绝受理。但是,他却没有经得住寡妇持之以恒的“击鼓鸣冤,在寡妇的一再坚持下,他最终还是准了寡妇的申诉,受理了寡妇的案件,为她伸了冤。
2、对我们的教训:
虽然不义的官多次不受理寡妇的案件,但是寡妇却仍然在坚持找这个不义的官,因为只有他才有能力为寡妇伸冤。这点教训我们:我们今天也应该单单的倚靠神,当神尚未应允我们祷告的时候,不要改变想法,令求高明,而要继续的倚靠神,因为唯独神才有至高无上的权柄,来成就我们所求的。
其次,寡妇的冤情本是没有指望得到伸冤的。但是因为她坚持不懈的祈求,最终如她所愿。因此,我们对神的祷告也当如此,持之以久,恒久信靠,最终必能得到神的应允。
四、神虽然忍了多时,但是最终必要为他的百姓伸冤,而且是快快的伸冤,对我们有什么帮助呢?为何耶稣最后又说了那句“世上有信德”的?
1、神的儿女在世界上会为了福音的缘故而受到各样的不公、逼迫与毁谤。这些神都看的清楚,但是神并没有立即为我们伸冤,因为他要给世人悔改的机会。但是,当神的时候一到,他必要为我们伸冤,因为他是公义的神。
当我们看到神的心意的时候,就应该忍耐等候,效法耶稣走十字架的道路,不管我们遇到怎样的对待,都不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,因为最终主必要为我们伸冤。

2、主最后的一句,乃是一种感叹:意思是虽然他最终会为那些受屈的人伸冤,但是世上有几个人能像寡妇一样忍耐等候,直到神为我们伸冤呢?因此,我们所需要作的,不是确定神会不会伸冤,而是我们能不能坚持,能不能等候,能不能恒久不变的跟随。
本周背经:【路18:8】 我告诉你们,要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?
本周行道:为一件事情继续向神祷告,直到神成就!
2021年4月21日
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
继续阅读
阅读原文