我喜欢美妆产品。只要一刷Instagram,一不小心我就已经在购物结算页面,准备为“改变人生”的定妆粉或者头发蓬松丰盈喷雾买单了。我喜欢化妆,喜欢做头发造型,尤其是在工作或者特殊的场合。
想让自己展现出最美的样子,这想法并没有错,对吗?
睫毛膏的代价
某个周六的早上,我正在为参加朋友的婚礼做准备。当我精心、娴熟地化妆并给头发做造型时,突然发现自己没带睫毛膏。我开始生闷气并失去理智,在酒店房间里翻箱倒柜地找睫毛膏,当丈夫建议我不擦睫毛膏也没问题的时候,我对他说话的态度就变得很不客气。
当时我情绪非常激动,以至于他最终只好出门去附近的商店买了一支新的睫毛膏回来。那一刻对我来说是一次偶像测试。我过于重视自己的外表(而且是在别人的特殊日子里!),导致我对所爱之人态度恶劣。
但即使是平日理智的时候,我也在平衡化妆和对美的渴望应有的地位这件事上有挣扎;即使在一个平静的周一早上,我也会质疑自己涂睫毛膏(还有指甲油、爽肤水和眼线)的价值何在。我想让自己看起来很美,但我对这种欲望有一种隐隐的罪恶感。
这似乎是很多基督徒姐妹的挣扎。我们知道上帝“看内心”(撒上16:7),但对我们来说,外表也很重要。该如何结合这两者?如果我相信福音,那么是罪在驱使我每日的梳妆打扮吗?在那个酒店房间里,福音本可以如何改变我的反应?我需要福音的喜乐来重塑我的态度。
在我们妆扮自己时,以下四种福音的喜乐可以重新引导我们的心。
一、上帝创造了美
我们可以喜乐,因为上帝是身体之美的设计师和创造者。在《雅歌》中,我们读到了许多关于这对恋人的形体描述。赞颂身体之美是这卷书的中心主题之一。在适当的情况下,欣赏他人的美是自然、美好的,也是神完美设计的一部分。
我们可以喜乐并感恩,因为我们受造是出于上帝的良善。祂设计了我们脸部的轮廓、眼睛的形状和头发的质地。无论是为参加朋友婚礼给自己挑选一件漂亮的礼服,或者是为了尊重她的特别日子而做头发造型,我们都可以享受其中。这些事情都是在纪念和突显上帝所创造的独特之美。因此,当我看到新娘神采奕奕地走上红地毯时,内心便有深深的喜乐,我完全忘却了自我形象。我为朋友的美丽而自由地赞美上帝。
二、所有的美都能荣耀神
我们可以喜乐,因身体之美将荣耀归于上帝。“我要称谢你,因我受造,奇妙可畏”(诗139:14)。外表美丽固然好,但我若一心只想荣耀自己、让自己时刻保持最美的状态,那岂不是错过了美丽的全部意义?我就像新娘手捧花中的一朵,只顾着自己的外表、忙着和其他花争奇斗艳,而忘记自己是来装饰新娘的。
相反,知道自己被造是为了上帝的荣耀后,我们便可以因身体外表的多样性而欢喜。手捧花的美,在于花的品种多样以及颜色和叶子的完美结合,这些共同组成了一个美丽的装饰。所以,即使我的头发蓬松,肤色不均,或者指甲粗短,我也能喜乐,因我在上帝美丽的手捧花中仍有一席之地。  
“在所有层面,我的受造都是为了荣耀神”,牢记这一点使我不再受制于我的每日妆扮。如果我忘了涂睫毛膏,或者没时间卷头发,这些都没有关系。我的最终目标是上帝的荣耀,而不是我外表的完美。
三、上帝美化我的心
我们可以喜乐,因为上帝正在我们里面精心雕琢一种更深的、永恒的美,即我们灵魂的成圣。“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”(林后4:16)。当我们的身体发生变化或脸上出现皱纹时,我们不必绝望,因为圣灵正在持续工作,使我们里面有 “长久安静温柔的心”(彼前3:4)。
内在的装饰(即品格和敬虔上的成长)是唯一可以超越疾病和伤害、并持续到年老甚至到永恒的美,这也是最蒙上帝悦纳的美。既然我们暂居的身体只是“帐棚”(林后5:1),我们就不必为它所累。当我们顾念“所不见的”事时(林后4:18),那等候我们的永远荣耀和上帝在我们里面的工作便会深深吸引我们。
这对我来说意味着什么呢?这也许意味着当我快迟到时,我宁愿省掉梳妆打扮,也不愿牺牲灵修时间。这也可能意味着,当我支配钱财时,我会更及时地把钱奉献给教会,而不是购买“必备”的美妆新品。这些微小的变化源自内心深处的喜乐,这喜乐是在追求永恒的属灵之美以及与基督越来越亲近的过程中生发的。
四、基督极其荣美
我们的第四种、最大的喜乐,就是瞻仰耶稣基督的荣美(参诗27:4)。毕竟,所有其他的美都指向祂。惟有祂超越一切的荣美才能捕获我们的心,并使我们远离外表的偶像。
然而,是什么令祂极其荣美?不是祂的佳形美容(赛53:2),而是祂的恩典和谦卑,祂的仁慈和智慧,祂的温柔和力量。是祂的爱,使得祂上十字架,也使得祂的手心被钉子穿透。但愿我在对他人的爱中,可以某种程度上卑微地反映出这种爱。
涂或不涂睫毛膏,我都可以藉着圣灵、自由地效法祂的美的榜样,即行事谦卑,言谈恩慈,待人有恩。在那间酒店房间里,我可以自由地以温柔回应我的丈夫,或者边化妆边祈祷。我可以自由地向那些谁也不认识的婚礼来宾伸出援手,或者用热忱和主动来接待客人。真正的美,就是更像耶稣。
在天上,我们的身体将会美得无法想象,但我们不会崇拜自己。我们会忙于瞻仰主。一首古老的圣诗《玉漏沙残时将尽》对此进行了完美地诠释:
新妇不见她衣裳,只望所爱新郎;
我也不见我荣耀,只是瞻仰我王。
不是祂所赐冠冕,乃是祂手伤痕;
羔羊荣耀今充满,以马内利之境。

译:穆汐;校:许志斌、JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Applying Makeup for the Glory of God.
继续阅读
阅读原文