↑↑↑点击关注祷告殿查看更多精彩内容
作者|文亮  主播|云峰弟兄


结尾诗歌《祷告等候》
「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。」(太7:7-12)
「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?』我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」(太7: 21-23)
很多人谈到祷告的时候,都会谈到祷告的方式,讨论哪种祷告比较有能力、有果效,于是有许多着重祷告形式的教导和策略,如:禁食祷告、通宵祷告、行走祷告……;另有一些教导,谈到祷告的内涵,如方言祷告、认罪祷告、宣告祷告、争战祷告、国度祷告……,认为不同祷告的内涵是影响祷告果效的关键所在。
但或许对耶稣来说,有比祷告的形式和内涵更重要的,那就是祷告者(我们)与神的关系,套一句谚语「有关系,就没关系;没关系,就有关系!」
当我们跟神有真实美好的关系时,无论怎样的祷告形式都没关系,神都必会垂听;但若我们跟神没有真实美好的关系,无论我们是又唱、又跳、或是禁食多少天,神并不见得会回应我们的祷告!
跟神的关系,是一切祷告的基础!
所以,我们可理解为何耶稣在教导门徒祷告的时候,第一句话就先定位与定义我们跟上帝的关系~我们在天上的父!而马太福音七章七到十二节及七章二十一到二十三节这两段经文,表面上看起来是耶稣教导我们祷告的迫切性、祷告的应许和祝福,但从另一个角度来看,则可以看到「有效的祷告」之关键,就是「你与神的关系」。
你与神的关系,决定你祷告的态度
耶稣提出了三个祷告态度的表现:祈求、寻求、叩门,都是形容祷告的迫切,不过层次上会有些不同,一般认为是一个比一个更积极地请求。但一般人心知肚明,在积极、迫切地祈求、寻找、叩门的背后,是否能得到友善和有效回应的关键,在于你跟对方的关系如何。
如果你跟对方的关系好、彼此是亲近的,那么你一定能体会耶稣所说的:「祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」如果你跟对方没有关系,甚至关系很差,那么,你可能连祈求的机会都没有,或是只能等着被拒绝了!
当我们跟神的关系真实、美好、且亲密时,我们祷告的心态也会不一样;反过来说,我们对神的态度、祷告的内容,也会充分地反映出我们与神的关系,也影响我们在祷告中对神的信心。
一个与神关系真实而美好的人,会相信祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给他开门,他的祷告也就不会那么肤浅、那么随便、那么任性。
假设一对情侣逛街,彼此真实相爱,也深知对方必定会为自己努力付出,那么彼此绝不会试探性地随便开口,要求对方为自己买东西。因为知道只要开口就很可能成真,便会基于对对方的爱,因着替对方着想而不任性地要求什么;相反地,若是关系不够,或是没有真实的爱,那么两人之间很可能会为了一点小事,造成关系的紧张和伤害,更遑论会信任对方肯为自己牺牲和付出了。
所以,关系会决定两人互动的方式和结果;我们与神的关系,也会影响并决定我们与神之间互动的方式和结果。
当耶稣告诉我们:「凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」(马太福音7:8)
多少人认为是天方夜谭,多少人不认为这是真实的,因为并没有发生在他身上!那是因为他跟神并没有真实的生命与爱的关系,所以直接影响他对神祷告的态度,可能是怀疑、不信、试探,甚至是任性、自私的心态。
但若与神有真实的关系、爱的关系、生命的关系,那么祷告的态度也会跟着改变,会成为「以神为中心」的祷告(不会是「以自己为中心」),会是顾念耶稣感受的祷告,也会是努力保守我们与神更好关系的祷告。
若你是真爱耶稣基督的门徒,也深知自己是天父上帝所爱的儿女,那么就不该把祷告的心态重点放在「得着、寻见、开门」,而是放在「祈求、寻找、叩门」的行动上,为的不是一昧地想让神给你更多,而是渴望跟神爱的关系能更深、更亲。
只要关系够,又何惧神不听你的祷告呢?又何必担忧神不将更好的祝福给祂所爱的孩子呢?
你与神的关系,决定你祷告的果效
在耶稣给的简要结论中,一语道破「关系」影响果效的问题:「你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?」(马太福音7:9-11)
是的,耶稣指出一个事实~「关系」决定你所得到的结果是什么!如果你跟神的关系,是消费者跟商家,那么你会认为:没有付出代价,就不会得到你想要的东西;如果你跟神的关系,是雇工和雇主,那么你会认为:除非你做了主人要你做的,不然你就得不到所应许的工价;如果你跟神的关系,是羊跟牧羊人,那么你会认为:你必须乖乖跟着祂,才能得到温饱和保护;如果你跟神的关系,是新娘和新郎,那么你会认为:你将得到的是祂的爱、祂的保护;如果你跟神的关系,是儿女跟父亲,那么你会认为:你理所当然地应该得到祂的爱、祂的产业。但先决条件,还是要有很好的关系!
你跟神的关系,会决定你祷告的果效。因此,在我们祈求各种祷告事项之前,更重要的是祷告我们与神的关系!
在湖光教会每周三的「经历神祷告会」中,就着重于调整我们与神的关系、调整我们的心态、并调整我们的生命,能更合神心意,使我们的祷告可以蒙悦纳、蒙垂听。
当我们与神的关系更正确、更亲近,我们祷告的信心就更大、更坚定,祷告的结果也会不一样!
但若我们与神的关系是虚假的,耶稣告诉我们,并非所有的祈求、寻找、叩门,神都会开门:「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?』我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」(马太福音7:21-23)
不要以为口里称呼「主啊!主啊!」叫得好像很亲密的人,或是一天到晚把「感谢主」、「赞美主」当口头禅挂在嘴边的人,他的祷告就一定蒙神悦纳,很可能他的祈求祷告,根本一点意义都没有。
耶稣清楚地点出「叩门,就开门」的关键,是真实的关系、生命的关系、父亲与儿女的关系~这是神回应我们祷告的关键,也是我们祷告有果效的关键。
任何时候,当你期望祷告是大有能力、有果效的,是可以看见神的能力和作为的,那么请你先看重你跟神的关系,好好地爱耶稣吧!那是建立我们与神之间有良好关系的根本。
耶稣曾吩咐我们:诫命中第一重要的就是「尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神」(马可福音12:30)。
说穿了,神的心意不是为了祂自己可以得到更多的爱,而是希望透过我们与祂有正确且亲密的关系,让我们可以领受祂丰盛的祝福。
今天,许多人花时间、金钱、代价去建立所谓的人脉关系,无非就是希望为自己带来极大的祝福,但却很少人愿意付出同样的努力去建立与神的关系(有时候,那些敬拜假神和错谬宗教的人,反而比较认真!)
我们真的在乎神吗?真的爱祂吗?我们花多少时间在关乎祂的事情上呢?我们愿意为建立与祂的关系,付出多少代价来讨祂喜悦呢?
如果,我们并非如此,为何认为自己的祷告必须被垂听、被成全,甚至得到超过我们所求所想呢?
若你期待自己的祷告是蒙垂听的、是有果效的,那么先去建立你跟神更美、更真实、更挚爱的关系吧!
真实的关系,不是你做了什么,而是你成为什么!
那么要如何建立与神的关系呢?
许多基督徒在与神建立关系的事上,常常会本末倒置,误以为与神建立关系就是去做很多事情。我必须强调:「服事」绝对是使我们身量成熟的好方法,也可以帮助我们跟神的关系更真实;但是,服事并非是建立关系唯一的方法。
有时候,一些人看似在服事,但事实上个人跟耶稣基督并没有建立关系,或是为满足个人的虚荣心而服事,或是为了得到某些好处而做,这样的服事,并不是真的在服事神,也跟神一点关系都没有,如同耶稣所说的:「我从来不认识你们。」(马太福音7:23b)
要与神建立真实、美好的关系,关键不在于你可以做多少事情,而是在于你成为什么样的人(你的生命如何?)。 
从耶稣所爱的马大和马利亚身上,我们可以学到有比做事更要紧的,也就是耶稣称赞马利亚的「那上好的福分」。马大努力地想透过殷勤服事,来表现出她对耶稣的爱,但耶稣更喜欢的是我们跟祂在一起的时光。
耶稣想要告诉马大的,不是完全不用服事,而是若想与祂建立更美的关系,花时间在耶稣跟前比花时间在厨房更重要。花时间在厨房,能使你成为更好的厨师;花时间从事某件事,往往能使你成为箇中翘楚;那么花时间在耶稣跟前,能使你成为更爱耶稣的人、更棒的门徒。
花时间,不是去做讨好神的事;花时间,是去成为主所喜悦的人;成为主所喜悦的生命,比去做讨好神的事更重要!
所以,对一个基督徒来说,真实地悔改与重生、真实地爱耶稣并成为门徒,都是让我们的生命蒙神悦纳的关键。
使徒保罗自从认识耶稣之后,便深深地爱上耶稣,他多次宣称:「不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」(腓立比书3:8)
「因我活着就是基督,我死了就有益处。……我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。」(腓立比书1:21,23)
这并不是说保罗的思想负面、消极,而是表明他想跟神关系更加靠近的渴慕。
正因如此,保罗致力使自己成为神合用的器皿,让自己回应耶稣的呼召,让自己分别为圣,让自己单单为基督而活。
所以,即使保罗未曾跟随在耶稣的身边,也并非十二使徒之一,但保罗所蒙的恩惠、所拥有的能力、所事奉的果效,比起其他使徒有过之而无不及,这些都是因他成为了何等的人~活出讨神喜悦的生命,使他可以与耶稣有真实的关系。
你想与父神建立什么样的关系?你想与耶稣基督建立什么样的关系?你想与圣灵建立什么样的关系?若你渴望自己是耶稣基督所爱的新妇、是天父所爱的儿女,那么就要有行动去使自己成为什么样的人!
切记:在神面前,你成为什么样的人,会决定你跟神的关系;你跟神的关系,会决定你祷告的态度;你跟神的关系,也决定了你祷告的果效。
小组信息讨论与延伸问题思想
1.思想一下:你对神祷告的态度,是怎样的呢?高高在上?充满惧怕?半信半疑?或是充满信心、爱与平安?从你的态度来检视自己跟神的关系,你觉得自己是否需要重新调整、建立与神的关系呢?
2.想一想:你可以透过哪些方式,让自己跟耶稣的关系更真实、更靠近呢?(可以从你如何努力地去建立人脉,或是去建立与你所爱之人的关系,来想想:如何与耶稣建立关系?)
3.与神建立真实的关系,重要的不是你做了什么,而是你成为什么样的人。那么,想想自己现在的生命状态、灵命光景,你认为还有哪些地方需要修正的呢?或是,你如何让自己成为基督更美的新妇?如何成为天父更爱的儿女呢?
如果您渴望更多认识神
愿意更多装备神的话
请您关注我们
祷告殿,陪你一起祷告,一起亲近神!
祷告殿
陪你一起祷告
注:底部“相关推荐”与【祷告殿】无关,请谨慎选择!
继续阅读
阅读原文