点击上方蓝色文字免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平84篇
收获钱财的秘诀,就是善用钱财
经文:路十六1-13节
一、圣经为何称这个管家是不义的管家呢?如果你是主人会用这样的管家吗?那为何主人还夸奖不义的管家呢?
1、圣经称管家不义,是因为当他得知主人要辞去他的时候,竟然用主人的钱财为自己结交朋友,导致主人白白损失很多钱财,所以,称他是一个不义的管家。
2、如果我是主人,我一定不会使用这样的管家,而且我还会找他算账,给他送到牢里去。
3、圣经记载主人夸这个不义的管家聪明,那是因为从这个管家的角度看,他的确是聪明,用别人的钱财为几谋划出路。但是主人夸奖管家的聪明,不代表主人喜欢这样的管家,更不代表主人还要继续使用他为管家。
二、如果你是管家会照着去作吗?那耶稣为何要我们学习这个不义的管家呢?
1、如果我是管家,肯定不会也不能照他的方法去做,因为所求于管家的乃是要他有忠心(林前四1),这个管家明明是对主人不忠,这种不义的作为,我们怎能去效法呢!
2、但是主耶稣却话锋一转要我们效法这个管家,其实,主并不是要我们像这个今世之子一样用不忠不义的方式来对待我们在世上的老板,主乃是要借着这个不义管家的灵活来说明一个属灵的真理,即是他都知道把握机会用别人的钱财为自己的将来作准备,我们岂不也应该要把握机会用别人的(神的,因为我们所有的财物都是神赐给我们的)钱财为自己在永生作预备呢!所以,主在这里乃是用属地的事物来表达属天的真理
另外,这个管家不义的举动,从主人的角度来说乃是诡诈,但是从管家的角度来说乃是灵巧。同一件事情,从不同的角度来看就会得出不同的性质。就好比蛇本来是诡诈的,但是主却要我们学习蛇的灵巧。这便意味着,当我们存着一个敬畏神的动机学习蛇的时候就叫做灵巧,反之,就叫做诡诈。同样的道理,如果我们存着敬畏神的动机效法管家的方式,且用在属灵的事情上,那就叫做智慧。但如果我们存着谋私利的动机用在属地的事情上,那就叫做不义。


三、我们哪里有不义的钱财呢?怎么用不义的钱财去结交朋友呢?这样就可以换取我们进入天堂的机会吗?
1、耶稣要求我们要用不义的钱财结交朋友,我们哪里有不义的钱财呢?这是一个圣经难题,因为,假如我们家里真的有不义的钱财,主肯定不喜悦我们把这个不义的钱财用在属灵的事情上,就好像亚干家里的银子衣服或基哈西骗来的银子衣服一样,因为那些乃是当灭之物。所以,主在此说的不义的钱财,应该是指着神赐给我们的钱财,那么,这样的话又怎能说是不义的呢?
不过,虽然说这是一个难题,但我们也可以尝试从另一个角度来理解,即钱财本身原是中性的,没有善恶之分,但是如果我们没有按照神的心意使用钱财,结果无法向神交账,那么,就是这些钱财就导致了我们变成不义,因此,不是钱财不义,而是钱财导致我们不义,因为我们没有善用钱财。
2、如果我们能用可能导致我们不义的钱财去结交朋友的话,那么,这个钱财就不是不义的,而且还可因着我们的举动而被转化,成为我们将来进入永生的基础。那么,如何去结交朋友呢?其实,就是用这些钱财来服侍主,就好比马太福音25章里的绵羊去付代价照顾病人,看望有需要的人一样,他们都是作在主的身上,因此,主便因着他们的举动接他们进入永生里去。
3、那么,是否是我们用神给我们的钱财去服侍神,这种举动就可以换取我们进入永生的机会呢?其实不是,主在这里不是说我们得救的条件需要善用钱财,主的意思是当我们如此作的时候,就显明我们对主信与爱的真实,那么,这种举动就可以让我们进入永存的帐幕。这就好像雅各所说信心的行为一样。我们单有所谓的信心还不够,必须有相应的行为来证明我们的信心的真实。
四、小事与大事、不义的钱财与真实的钱财,别人的东西与自己的东西该如何理解呢?耶稣说这个比喻的重点是什么呢?
1、耶稣说完了比喻,接着列出了三个对比,而且这三个对比里面都提到忠心两个字,其实,这三个对比乃是在说明同一件事,即,如果我们不能忠心的善用神赐给我们“少许”的钱财,神就不会把“更多”的钱财托付给我们;也可以说:如果我们连神赐给我们属地的钱财都不能忠心善用,神就不会把属天的恩赐托付给我们。
2、最后主耶稣说出了这个比喻的重点,其实就是要我们能看重神,轻看钱财;顺服神善用钱财;
五、请扪心自问:我们今天是把神看的比钱财还贵重吗?我们所使用的钱财都能积存到永生里面吗?
请各自分享……
本周背经:【路16:13】 一个仆人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。
本周行道:按主说的用钱财去结交朋友一次
2021年3月25日
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
继续阅读
阅读原文