穿戴全副军装,并做好准备
对于婚姻中必然有的矛盾和冲突,年轻夫妻们通常并没有做好充分准备。学习如何解决冲突是婚姻中最重要的功课之一。冲突背后的原因几乎层出不穷;其中最常见的是与性、经济方面和姻亲有关的问题,以及更不用说的养育子女的问题。保罗对信徒说的话也适用于夫妻双方:
戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子里抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。(弗6:11–13)
在婚姻中,无论是丈夫还是妻子,最终都不是与你的配偶作斗争!你们正在与邪恶的属灵气的力量进行一场联合的属灵上的争战,魔鬼和牠的恶魔们一心要摧毁你们的婚姻,并准备攻克你们婚姻里的任何弱点或缝隙。因此,你们既要各自又要共同穿上神所赐的全副军装,并且要坚持一起祷告和为彼此祷告,这才是至关重要的。
你们可以为以下一些事项祷告:

1.为受到保护祷告

祷告:愿神在你们的婚姻和家庭周围筑起一道撒但无法穿透或摧毁的属灵保护墙。
作为已婚夫妇,我们原本是堕落的受造物,但基督救赎了我们,因此我们迫切并持续需要属灵上的保护。请为此祷告:愿神不仅会建造低矮的树篱,更会在你们的婚姻和家庭周围建造高耸的保护墙。
祷告当你们穿上神所赐的全副属灵军装时,愿祂会建造一道仇敌无法穿透的属灵之墙。正如保罗写信给歌罗西的信徒们,说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训。”(西2:6-7)
妻子们,请为你们的丈夫们祷告:愿他们认真承担起属灵领导者的责任。
丈夫们,请为着你们的妻子们可能会软弱或需要鼓励和支持的地方为她们祷告,因为她们是“软弱的器皿”(彼前3:7),并且要牧养和保护她们。
同样,请为婚姻的合一祷告,因为有合一才有保护。正如耶稣所说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)。

2.为合一祷告

祷告:愿神在你们的婚姻和养育子女(如果你们有孩子的话)的问题上给予你们属灵的合一。
虽然我们已被基督救赎,但仍处在堕落的状态中,即使是基督徒夫妇,也必需面对现实会发生的冲突。因此,请祷告:当你的配偶得罪了你或你得罪了你的配偶时,愿你们会真切地忧伤痛悔、悔改和谦卑。
请祷告:愿神的恩慈能让你们彼此饶恕,并实现真正彻底的和解。这样,你们会更加亲近,你们的婚姻会变得更加亲密,你们也会变得更柔和,因为你们会意识到我们都有跌倒的时候,需要彼此的饶恕。
请为你们婚姻的合一这一目标祷告:愿你们朝着同一个方向前进,有着同样的渴求——用你们的生命和你们所做的各样决定来讨神喜悦,敬畏神和荣耀神。求神使你们“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合二为一的心。”(弗4:3)
盼望圣灵使你们合一,胜过在背景、性别、性格和其他方面的差异。正如诗人所言:“看哪,弟兄(和姐妹们)和睦同居,是何等地善,何等地美!”(诗133:1)。

3.为持守婚姻贞洁和彼此恩待祷告

祷告:在你的配偶面对试探和诱惑时,愿神会加给他或她力量,并使他或她能体恤顾虑对方。
耶稣劝勉祂的跟随者要警醒,不要屈服于情欲,祂说,动淫念的就相当于犯奸淫了(太5:28)。主也教导他们祷告,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。”(太6:13)。
因此,妻子们,请为你们的丈夫祷告:愿神在他遭遇性诱惑时,加给他恩典。请祷告:愿他能像约瑟一样,在持续的诱惑面前站立得稳,甚至在必要时逃离诱惑(创39;尤其参见创39:12)。
丈夫们,请祷告:愿你们的妻子守贞洁、持守圣洁和对神敬虔(提前2:9–10;多2:5;彼前3:2,5),远离流言蜚语、诽谤和任何其他的罪或属灵的污染。
请为彼此祷告——为得智慧、释放压力、彼此恩待祷告,就像彼得写的那样,丈夫应该体贴妻子(原文作“按知识”对待她们),这样便叫他们的“祷告没有阻碍”(彼前3:7)。
妻子们,请祷告:靠着神的恩典,愿你的丈夫在基督里对待他的姐妹“总要清清洁洁的”(提前5:2)。

4.为得智慧和蒙指引祷告

祷告:不仅为你们个人,也为彼此共同得智慧、蒙引导和被主带领祷告。
雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐的神。”(雅各书1:5)后来,他写道:“你们得不着,是因为你们不求。”并补充道:“你们求也得不着,是因为你们妄求。”(雅各书4:2-3)。
你们的婚姻应是一艘稳固的船,在面临着随时要吞噬和缠住你们的世俗文化和属灵气的仇敌的巨浪和激流中,确保你们的安全。因此,请祷告:不仅为你们个人,也为彼此共同得智慧、蒙引导和被主带领祷告。记住,你们不再是二人乃是一体(创2:24;参见弗5:31)!
尽管配偶不会失去其个性——事实上,健康的婚姻鼓励彼此都能最大限度地发展自己独特的个性,但他们应该成为一体,共同朝着同一个方向前进。这需要智慧并领受到神的呼召。
多多祷告,求神告诉你们如何一同完成祂赋予你们的共同使命。请为你们达成一致祷告。请为你的丈夫能做好带领而祷告,或者,为你的妻子能尊重你而祷告。
祷告通过活出神赋予你们彼此的角色,愿神让你们彼此尊重。

5.为结果子祷告

祷告:愿你们的婚姻能结出永恒的果子。
在创世时,神嘱咐最初的人类,无论男女,“要生养众多,遍满地面,治理这地”(创1:28)。事实上,作为神的代表,生养众多并行使共同的治理权,是人类按照神的形象和喜好被创造的很大一部分的意义所在。通常,要生养众多,遍满地面意味着生儿育女,教养他们去爱神和侍奉神(弗6:4)。
如果你们还没有孩子,祷告求神赐给你们孩子。如果你们已经这样做了,祈求主帮助你们成为敬虔的父母,并教养你们的孩子信靠基督,并以门徒身份坚定跟随祂。
此外,请为你和你的配偶各自及共同结出圣灵的果子祷告。这包括属灵品格的成长和对基督美德的追求,保罗称之为“圣灵所结的果子”(加5:22–23)。
祷告你的婚姻和家庭越来越充满仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、善良、信实、温柔和节制。
- End -
作者: 安德烈和玛格丽特·科斯滕贝格夫妇    翻译:周雯姣    来源:crossway
推荐下列课程▼
点击下方“阅读原文”查看精彩主内线上课程
继续阅读
阅读原文