一切都以赞美告终,让我读诗篇150篇给你听。诗篇最后一首。非常简要 。
150:1你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美他, 在他显能力的穹苍赞美他。150:2要因他大能的作为赞美他, 按着他极美的大德赞美他。 
150:3要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他。 
150:4击鼓跳舞赞美他,用丝弦的乐器, 和箫的声音赞美他。 
150:5用大响的钹赞美他, 用高声的钹赞美他。 
150:6凡有气息的,都要赞美耶和华。 你们要赞美耶和华。
这是诗篇的最后一片我们讲述了赞美。
该在哪里赞美神?各处都要赞美神 在神的圣所赞美他, 在他显能力的穹苍赞美他。在教会里赞美神,你也许还会说 在教会外也赞美神。该在哪里赞美神?各处都要赞美神。
为什么要赞美他 为着一切。看第二节,要因他大能的作为赞美他, 按着他极美的大德赞美他。不要只为了他所作的赞美他 也要为他是神赞美他。我们应该在哪赞美他?各处都要赞美他。为很么要赞美他?为了一切赞美他!
们怎样赞美他?用尽一切办法赞美他。用大响的钹赞美他, 用高声的钹赞美他。
最后,谁应该赞美他?每一个人。凡有气息的,都要赞美耶和华。
你也许会说这很棒 很振奋人心。但有一件很重要的事情 需要明白,这是所有诗篇的最后一片。如果你通读诗篇。那里面,有忧伤,有愤怒, 大概有1/3的篇幅是哀叹。至少有1/3的诗篇充满了痛苦和不快乐。然而诗篇的最后五篇 是赞美诗篇。最后一篇是终极赞美。这就是诗人要说的,这就是圣经要说的 ,所有的祈祷最终都以赞美告终。
你忏悔你的罪,而最后除了为罪忧伤,结尾是被宽恕的喜乐。你哀叹,你向上帝呼喊,以安歇在他里面的喜乐告终。当然还有赞美这件事本身,圣经告诉我们,我们越能看见神的真容 我们就越象他。
哥林多后书3:18节说 看见主的荣光,好像从镜子里返照, 就变成主的形状。
约翰一书 3:2 说主若显现,我们必要像他。
我们越是赞美他 我们就越象他。我们越是忏悔,最终我们就越是赞美。我们越是哀叹,最后就越是赞美。你能明白其中的精髓吗? 如果你与神同,将一切放在祷告当。一切最后都将以赞美告终。
Eugene Peterson的著作 回应上帝(answering God) 是一本和诗篇有关的书。他说到诗篇150篇时这么说,我会用这个长篇引用结束这一切。
Petersons说:
诗篇150篇并非形单影只。因为在他前面有很多赞美的诗篇。它是总结诗篇的 五首赞美诗歌的第五首。这五篇哈利路亚诗篇格外有力。这意味着不管我们有多痛苦,不管我们有多怀疑,不管我们有多愤怒。不管,有多少次向神绝望呼求。主啊,还要多久?祷告最终都会变成赞美,万事最后都归结为赞美。
这并不是说其他祈祷不如赞美。只是所有祷告行到深处都是赞美。不要着急 。也许要花上几年,甚至几十年,有些祷告才会变成赞美,变成诗篇146-150篇。并不是每一次祈祷都以赞美结束。事实上,诗篇中的大多数祷告 都恳切地说,不要以赞美结束。但祷告总是指向赞美,并最终会达到赞美。所以我们的生活将充满美善,天与地终将在非凡交汇处相遇。激荡的锣声宣告了 荣耀,祝福,阿门,哈利路亚。
接下来是提摩太凯勒 和提摩太太太 ;-) 凯特的Q&A时间 
凯特:在你引用的那段很长的 Eugene Peterson的话里。有一件事情引起了我的注意。也许会要几年,几十年,有些祷告才会变成赞美。我想知道你有没有做过这样的事,我甚至不确定谁告诉我这么做的。
有一种方法可以让你一直保持跟进,这样你就不会失去赞美。因为跟你上次祷告可能要过去好几年变成赞美。可能你都忘记自己祷告过这件事了。那就是做一本祷告日记。对吧。在上面写下祷告和日期。然后还有一列,也许会空很长时间,用来记上上帝最终回应祷告的时间和答案。你也许每年看一次填一下。我就会发现, 确实花了几十年才得到回应。当我们为我们的儿子们和他们的婚姻祷告,这个可以回溯到他们小学的时候。但那是一种可以追踪上帝对你的回应的方法。这样你就不会在可能需要历经的漫长时间里失去赞美。
提摩太:对你知道我会把所有事情都写在日记里面。但我从没有,我会把我祷告的事情写下来,但我觉得没必要第二栏的原因之一。因为当我回望我的旧日记。我是说现在,我们都老得够可以的了 。约百分之八十的祷告, 我回望的时候会说:哈利路亚!因为他们真的实现了。而很多很多其他的,我也要哈里路亚, 因为其看上去不像之前那么重要了。
有很多我当时认为很有必要的事情。现在看来不那么明智或重要。哈利路亚赞美他的智慧,祂比我智慧,所以没有给我。所以有时哈利路亚,你得到了。有时哈利路亚, 你不够明智没有得到。有很多很多时候哈利路亚,因为虽然你没有给我。但我可以看到,因着我没有得到,我的生命中有好事发生。
凯特:如果上帝答应了我所有的祷告。我会嫁给两个不同的男人, 哪个都不是你。
提摩太:比如说捏?;) 
凯特:哈哈哈 比如说捏?:D 我哈利路亚他没有回答。不过其实他说了,祂说不行!那是一件好事。
提摩太:我会说仍然有20%的祷告 即便在我们这么老了,没有以哈利路亚告终。也许到我们回天家都不会。知道这点也很重要。
凯特:但一直记录追踪也很重要, 那样你就可以看到神的智慧赞美他。因为你会忘记的。生活里有那么多事儿。
提摩太:对,这需要持之以恒。
【老猫猫问大家】艰难时世相信神系列还有两集没有翻译。如果你喜欢这个系列,请留言。我们将根据大家的反馈决定是否补上没有翻译的两集:诗篇46和诗篇91。
继续阅读
阅读原文