这是一篇读经体会,也许读者在读经中比我有更深的体会,欢迎大家在留言区一同讨论。
    ●如果被神选择,即使再渺小也会变得伟大,如果被世界选择,即使再伟大甚至当上国王也会在神的史册中没有名字
               摩西在皇宫中长大,他和他的表哥也就是法老的儿子一同长大。最后法老的儿子登上了王位,而摩西被贬为一介草民,逃到了旷野。可是法老的儿子并没有荣耀,而且在圣经上并没有记录,然而摩西有着极大的荣耀在圣经上有记录,并且他的名字代代传下去。
               神传给他的摩西五经成为了基督教的经典,代代相传。在末后,摩西的灵还要在两个见证人的身上, 为上帝做见证。
                可见人的选择是多么重要,如果摩西选择留在皇宫,他也许成为下一任的法老,然而他却在神的纪念册上榜上无名。选择神是多么的重要。
    ●把最好的献给耶和华,祂回报我们的是翻倍的
                我们要把头生的,无论是人、牲口都献给耶和华,意思就是要把最好的献给耶和华。不是把次品献给耶和华。我们得着的福分也是上好的,而不是次品。我们把最好的献给神,神会在我们最好的上面加倍。
                我们的眼睛要盯在永恒里,要看到我们今生所做的在永恒里所得到的果效,而不是盯在这个看得见的物质世界里。求神打开我们的灵眼,让我们与天堂连接,让我们在这个世界上所做的一切事都在天堂里开花结果,让我们看到今后的结果,让我们看到我们在永恒里的结果。奉耶稣的名,阿们!
                 亚伯拉罕把他的独生爱子以撒,也就是从他原配夫人生的儿子中最好的,独一的儿子献给耶和华。耶和华也把他的儿子耶稣献给我们。耶稣的宝血能够拯救世人,而以撒的血不能够拯救世人,所以神给我们的总是比我们给他的要好得多。
顺着神的旨意而行,就能够避开我们前边的陷阱。按照我们的意思随心所欲而行,就会掉进陷阱里
【出埃及记13章17节】法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近, 神却不领他们从那里走,因为 神说:“恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。”
【出埃及记13章18节】所以 神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。
               非利士的士兵很厉害,战斗力很强,肯定会拦阻以色列百姓过去,所以神让他们绕远道走,避开战争。我们凡事要求问神,因为神知道在我们的前边的道路上有怎样的障碍,如果我们听神的,我们就会很顺利,如果不听他的,我们就受到许多的拦阻。
我们每天都要穿上全副的军装,因为魔鬼的火箭是全天开着的
                以色列人出去都带着兵器上去,我们也一样,无论做什么都要穿好全副的军装,时刻准备迎接魔鬼的挑战。在这里讲的是看得见的法老的军队、法老的士兵,而我们所面临的是看不见的。
                我们要天天操练做准备,当那刻来临的时候,我们才有力量迎战仇敌。如果你不每天操练,就像一个人从来不会开车也没有操练,当他买到车子的那一天,他是开不出去的。同样道理,如果我们每天都不操练,当仇敌来的时候,要想能够战胜他,那只是天方夜谭。
  •   关于神的预定计划
               神使谁心硬,就是要把谁灭掉。神使法老心硬,就是要灭掉法老。可见,一个人的心是软是硬,神是可以改变的。关于谁得救谁不得救,也是神预定的。我们先看看下面的经节:
【使徒行传4章28节】成就你手和你意旨所预定必有的事。
【创世记24章14节】我向哪一个女子说:‘请你拿下水瓶来,给我水喝。’她若说:‘请喝,我也给你的骆驼喝。’愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”
【创世记24章44节】她若说:你只管喝,我也为你的骆驼打水。愿那女子就作耶和华给我主人儿子所预定的妻。’
神预定的另一半
               这里谈到神给以撒所预定的妻子。还没有找到对象的年轻人也应该像这样先求问神,谁是神给我预定的另一半,只有神预定的人才是原配才是最好的,才不会分手,也不存在离婚。当然,如果没有按照神指引的路走下去,而是走进了旁道左道,中途也会有变故。但是求神怜悯,神会让我们走回原来的正道,只要我们顺服。
                亚伯拉罕、以撒、雅各等等我们的先祖,他们顺服神,都按照神给他们所预定的计划而行。即使雅各悖逆,按自己的意思走了一段弯路,然而神的手一直没有离开过他,神的眼目一直在关注着他。他还是按照神所预定的计划前行。他是神伟大的计划的一部分,12支派由他而出,他的12个儿子的名字已经写在天堂圣城的12个大门之上。
要相信神的祝福已经放在我们的DNA里,神的救恩已经放在我们的DNA里,不要相信魔鬼的咒诅
                其实神所给每个人预定的计划已经写在我们的DNA里面。我们要常常宣告出来,我们要常常因着顺服神而行出来,就走在神对我们的预定计划中。
                大卫赫佐格说过这样一段话:可能你在某一方面没有恩赐,但当你打破血统上的咒诅 ,透过耶稣的宝血,你在你的血统里面释放祝福,因此你就能得著不曾有过的能力。这些原本都在你DNA里面,只是他们没有被释放出来。
                 可见,魔鬼用怀疑、不信、羞涩、恐惧…… 而拦阻早已放在我们DNA里边的能力,不让它发挥出来,让我们自己不相信自己,反而让我们去相信从祖先而来的遗传病,比如说心脏病、高血压、风湿病、早衰早逝……,让我们去相信这些咒诅而不相信我们自己的能力,从而拦阻了原本放在我们DNA中密码中的能力的释放。我们不但要相信从神而来的祝福,还要破除从魔鬼而来的咒诅,也要认罪悔改,让申命记中那些因人犯罪而招致的咒诅不要临到我们的身上。
传福音是让预定得救的人在你传福音的这个时间里都得救
【使徒行传13章48节】外邦人听见这话,就欢喜了,赞美 神的道,凡预定得永生的人都信了。
                 当使徒传福音的时候,许多神预定计划得救的人都信了,都得救了。神在每一个人的生命中都有一个伟大的计划,但是这个世界的王撒旦就是要通过这个世界上的财富、虚幻的荣华富贵,虚幻的名声来蒙蔽人,用唯物论、无神论来使人看不见神在他生命中伟大的计划,而且把这计划认为是一种虚无的。因为人人都在追求物质的东西,人人都在追求看得见的东西,所以每个人对自己生命中的计划是一无所知,这就是我们为什么一定要与神搞好关系,聆听圣灵的声音,祂指引我们前行,让我们走在神对我们的计划中。
                但是有些人在你传福音给他的时间里,他不一定相信,那就是神的时间还没到,这个人得救的时间还没到。如果他是预定得救的人,神会在某个时间里让你撒在他心里的种子,重新复苏,长大成熟。
神预定不得救的人
                同时也有神预定不得救的人。我们看下面几节经句。同时这些心硬悖逆的人,也是神的预定。神是要在他们的身上得荣耀,好让全世界人都知道,耶和华神超越一切的假神,只有耶和华神是独一的真神。耶和华神的能力超越一切假神的能力。这个可怜的法老是不得救的。他已经被神提前审判了。
  ●神让法老的心刚硬,法老是不得救的人
【出埃及记7章3节】我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。
                因为有着法老的悖逆顽梗,才有上帝的审判,才使祂的能力大大的彰显,但是有一个条件:需要摩西来配合。所以我们就要成为那个配合神迹彰显的人,是那个带下神迹的人,也就是顺服神的旨意与神同行的人。
                法老被造的目的,是让神通过他而彰显极大的荣耀。但是如果没有摩西的配合,法老就会骑在以色列百姓的头上,高高在上,成为掌权者,奴役他们。如果需要一个像摩西这样的人来配合,必须有全体百姓向上帝的呼求。如果百姓不祷告,不呼求,神也不做工,神也不会兴起摩西。
                 所以神在人生命中有伟大的计划,但是神还要看我们是不是去追求,是不是祷告呼求祂的拯救。
  ●法老的臣仆心刚硬,也是不得救的人
【出埃及记10章1节】耶和华对摩西说:“你进去见法老;我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹,
                在这里,我们看到神要使法老和他的臣仆心刚硬,所以法老和他的臣仆是不得救的人。
【出埃及记11章10节】摩西、亚伦在法老面前行了这一切奇事,耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人出离他的地。
                法老看到这些神迹以后仍然不信。可见,埃及的假神和他自己的私欲在他的心里深深扎了根,神再次使法老的心刚硬。这是一件很可怕的事,我们宁愿跪下来向神呼求,让神使我们的心柔软而去顺服神,不要像法老这样刚硬悖逆,那是被神击打而不得救的人。
  ●法老的军队追随法老,执行法老的命令,也是不得救的
【出埃及记14章4节】我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。”于是,以色列人这样行了。
               从这里可以看出,法老去追赶以色列人也是神的计划。法老和那些追赶以色列人的埃及军队都是神预定不得救的人,所以这些士兵都被蒙蔽,跟着悖逆的法老执行他的命令,而最后一起灭亡。
                如果一个有见识,被上帝的灵感动而拒绝执行法老命令的士兵,或许能够得救。
顺从神而不顺从人,这个人是行公义的,他就会得到神的怜悯
                同样道理,一个悖逆神的上司,让人去执行他一个邪恶的计划,如果这个人拒绝执行,他也会得到神的怜悯和拯救。
                即使他因为不执行上司的命令而被杀了,他的灵魂也会得救,因为他顺服了神。就像希伯来的收生婆一样,不执行法老的命令,反而执行耶和华神的命令。
    ●拒绝法老的命令,执行上帝的旨意的收生婆,得到神的奖赏
【出埃及记1章17节】但是收生婆敬畏 神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。
【出埃及记1章18节】埃及王召了收生婆来,说:“你们为什么作这事,存留男孩的性命呢?”
【出埃及记1章19节】收生婆对法老说:“因为希伯来妇人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是健壮的(原文作“活泼的”),收生婆还没有到,她们已经生产了。”
                这给我们一个好主意,但我们不执行当局的命令而执行上帝的命令,传福音的时候,我们也可以用这样的计策来解释。上帝说,要让万人得救,不让一人沉沦,神爱世人,也爱那些逼迫我们的人。也爱那些把我们叫到局子里喝茶、审问训斥我们的人。
【出埃及记1章21节】收生婆因为敬畏 神, 神便叫她们成立家室。
                这是神对接生婆的奖赏。叫人成家立室,实际上是神的一种奖赏。
    ●顺服掌权的要看他的命令是否符合神的旨意和圣经的价值观,我们要顺从神而不顺从人
                有人要问,神叫我们顺服在上的、掌权的,这不是跟这里所说的矛盾了吗?
                在圣经里的确有这么一段话,可是我们不能断章取义。
【罗马书13章1节】在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。
【罗马书13章2节】所以抗拒掌权的,就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罚。
【罗马书13章3节】作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,
                这里讲了,做官的不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕,这些官,指的是正义的官。如果一些官,让行善的惧怕,让作恶的猖狂,他也在神的权柄之下,比如说埃及法老。法老掌权,也是神允许的。但是如果法老行恶,神的审判就要加在他的身上。所以神垂听了以色列百姓的呼求,兴起摩西降灾给法老,让法老一次次心硬,为的就是要灭掉法老,而且要在灭掉它的过程中彰显神巨大的能力,当法老的心越刚硬,显出神的能力越强大,神得的荣耀就越灿烂辉煌。神的名就在希伯来人心中、埃及人心中、乃至全地外邦人心中被高举起来,让这些外邦拜假神的人,听到埃及的十灾以及红海分开的巨大的神迹,心都消化了,闻风丧胆。
【罗马书13章4节】因为他是 神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。
【罗马书13章5节】所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。
                行善的官是神使用的,是用来惩治邪恶的,作恶的官也是神允许的,神要在他的身上得荣耀,通过审判他击打他而得荣耀。
                但是这里要提醒一点,当做官的下达的命令,符合神的旨意,我们要顺服要执行。如果他的命令与神的旨意相违背,与圣经的价值观相违背,我们就要拒绝,我们要顺从神,不要顺从人。我们要像以色列百姓一样呼求神。
                 比如说你的职业是警察,上级命令你要去杀一个人,那你就要看杀这个人是不是符合神的旨意,如果不符合,你哪怕辞职也要拒绝,哪怕丧命也要拒绝,因为圣经中十大诫命说了:不可杀人。这里是指不可杀无辜的人,如果神命令你要去杀掉这个恶人,你就要执行。因为你成了神执行审判的器皿。但是你不要成为恶人的打手,法老的士兵就是恶人的打手和帮凶。
               如果上级命令你做假见证,陷害一个无辜的人,你就要拒绝执行,哪怕是丢掉饭碗、丧命,也要拒绝执行。
                 实际上我们做每件事都要求问神的旨意,符合神的旨意,我们执行;不符合神的旨意,我们不执行。
    ●法老的全军马兵是不得救的人
【出埃及记14章17节】我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去,我要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀。
                 神在这里说,祂要使埃及人的心刚硬,这意味着这些埃及人也是预定不得救的。并且神还要使用他们来成就自己的计划,那就是从他们身上得荣耀,显出神的伟大奇妙。
                 我们一定要祷告,求神除去我们那颗刚硬而悖逆的心,让我们的心柔软,凡事都顺着圣灵的旨意而行。我相信,我们也会受到许多的拦阻,我们的心中也有惧怕,胆怯,退缩,妥协,尤其是受到家人、受到当局、受到敌基督政府的政策的逼迫,求神给我们力量,能够刚强地站立。
                  愿我们在神的话语中进入末后的旅程。
继续阅读
阅读原文