# NOW
/
一起看视频
《Jesus is King》

©KANYE WEST
第64届格莱美奖本周终于降下帷幕。2021格莱美奖台上众星云集。霉霉拿下了年度专辑奖;碧梨拿下了重磅的年度制作;而这一次,令人大吃一惊的奖项是最佳当代基督教音乐专辑,拿下这个专辑的竟然是——侃爷!
说起侃爷,人们很难把他和基督徒这三个字联系在一起。作为一个知名的Rap歌手,他和他的太太金卡戴珊(应该是前妻了吧),从来没有从娱乐新闻的头条中消失过。每一次的出现,都伴随着各种各样的爆炸性新闻。竞选总统、精神崩溃、推特求救……多少年来,不是今天隔空或者当面骂了某人,就是明天嗑药、滥交制造点刺激新闻。这个著名的嘻哈歌手,是社交媒体的宠儿,就没有什么事情兄弟不敢闹的。总之,四个字“言行出位”这四个字很难完全概括侃爷精彩的人生。
那侃爷又怎么会拿到了最佳当代基督教音乐专辑呢?原来侃爷在2019年宣布,自己信主了。

在一次接受媒体采访之时,侃爷对自己的决志信主的内心经历做了剖白,算是一次公开见证。
侃爷:我在外面的形象彻底是烂了,健康也是时好时坏。大家都说我太疯了,不想和我一起。我有很严重的色情成瘾问题。我曾经把自尊心全部建立在性、金钱、潮服、名车、名声、社交媒体,还有狗仔队照片之上……我本性粗鄙,这都需要改变,只有把一切都交给上帝了。
只有上帝,才能帮助我完全战胜那些曾经控制住我的事务,我的生命也终于有了平安。多亏了上帝,我才获得难以形容的平静。当你看到我这人的样子多半会说,你只配算是一个准基督徒。所以我要祈求基督的恩典,好让我成为更像祂的人,当上帝让我从软弱中变得更有能力时,恩典就显多了。
侃爷在科切拉音乐节举办的 sunday service 
这位侃爷不仅信主了,还推出了一个福音乐团Sunday service积极推动福音音乐的发展。这次获奖的作品就是Sunday service的福音专辑《耶稣是王》,Jesus is King。
侃爷的信主告白在互联网上激起了千层巨浪,瞬间将他再次推上了舆论的风口浪尖。
反对者的声音说,侃爷人品太差,平时说话也不属灵,哪里像一个信耶稣的人?还有的人说,这样的人也能信耶稣?而另一方对侃爷信主的见证表示谨慎的乐观,相信耶稣的能力可以真正改变一个人,即使是侃爷这样的人。
时至今日,侃爷离婚夫妻互撕,其它各种的负面消息仍然不绝于耳……那么,侃爷到底是否真的信主了呢?这个问题恐怕都不能问侃爷自己,只有耶稣基督才清楚。
但是,从侃爷信主的事情里面,我们不难看出几个有意思的话题。
第一、一个人的过去满是不堪,他配不配信主?
要回答这个答案,我们可以查看《圣经》里形形色色各种蒙上帝拯救的人。写了半部新约的使徒保罗,以前是一个冷血残酷、四处迫害基督徒的人。他的名声坏到当他信主多年,耶路撒冷的教会都不敢接待他。然而,就是这样一个曾经以迫害耶稣为荣的死硬派法利赛人,一个敌基督人士居然被耶稣所接纳、所差遣,生命完全改变。
你可能会惊奇地发现,在耶稣周围围绕的那一群人真是名声狼藉。是谁紧紧围着耶稣?娼妓、税吏、行淫的、附鬼的,还有大麻风病人、血漏的妇人……都是当时的社会精英、正派人儿看不上的。哪怕是放在今天也是如此,你看得上这些人吗?你愿意和他们为伍一起去跟随耶稣走在大街上吗?每一个以“正直"自居的法利赛人都看不下去了,一个从神而来的、会行使神迹奇事的、智慧睿智生命高尚的圣经拉比,怎样能和这些个辣鸡往来。

在我们斥责法利赛人的假冒为善之前,先思考一个问题。
如果耶稣行走在今天的世界,我们看到围绕着祂的那些人,会做何观感?我们会不会错愕、震惊?是的,在耶稣周围一直围绕的都是这些不堪的人。他们在罪中苦苦挣扎,在垃圾堆里寻求生机;他们屡遭践踏,面目可憎,愤怒得无以言表,而整个人生正在经历无望地瓦解。
在狂躁抑郁、色情和名利场里打转的侃爷一直在经历这样的挣扎,和他们何等相似?侃爷信主,有何不可呢?康健的人不需要医生,而耶稣来,本就是来召罪人。
第二、满嘴跑火车的侃爷是否真的信主?
对于第一个问题,也许质疑者并不多。但对于第二个问题,质疑者可是主流。信主的侃爷,纵然做了公开见证;纵然建立了福音乐队;纵然还得了格莱美奖……这位公开了信仰宣言的侃爷,仍然是负面新闻缠身。

2020爆出竞选总统的闹剧;2021爆出和妻子金卡戴珊离婚……藉着这些负面新闻,我们是否可以断定侃爷信仰的真实?
我们可以再次回到《圣经》,就在创世纪中,记载了一个大名鼎鼎的欺诈惯犯——雅各。雅各如愿以偿地骗到了长子权,又骗取父亲的祝福,出逃中在伯特利梦见了天梯。在那里他和上帝第一次有了交集。虽然如此,他其后的一生都伴随着各种挣扎。无论是在拉班家放羊时耍的小伎俩,还是和天使角力之后,已经改名以色列的雅各再次忽悠了哥哥。他的偏爱和偏袒,间接导致了约瑟和兄弟们的不合……他的缺陷和弱点伴随始终,一生起起伏伏。

然而,上帝就像一个温柔的导师、忍耐的父亲,始终在他人生的关键点等待、引导、点拨。
雅各的阴暗两面相互角力,但并不表示他和上帝的关系完全断绝。我们也是如此,侃爷也是如此。虽然一路上仍有绊跌,他吐别人的口水,自己也被口水淹没……但这不足以让我们论断他就不是一个重生得救的人。
我们总是期望一个人信主之后,马上更新、样样都好。但这其实是模糊了重生和成圣的概念。重生是瞬间发生,而成圣则要一生之久。我们每个人都有很多的挣扎需要对付,可能会有反复的跌倒和再来。但没有什么可以把我们与耶稣基督的爱相隔绝,耶稣在十字架上所显明的爱和忍耐,祂一直在等我们越来越像祂。
第三,我们如何看待一个名人信主?
每当名人信主的见证出现的时候,总会有各种争议的声音此起彼伏。有点赞的;有不屑的;有质疑的;有气愤的……名人,首先也是一个需要上帝拯救的罪人。然后呢,就没有然后了。事实就是这样简单。
当我们看见喜爱的名人信主的时候,就好像我们看见身边的熟人信主一样,油然而生的是一种亲切感和欢欣的感觉。这是人之常情,若是连这一点都否定就太僵化了。然而,若在此外还要加上什么,恐怕最终会让自己失望。当我们把仰望的焦点和信心的希望定睛于名人之上,最后终将收到失望。因为,那永不失脚和永远立定的标杆,只有耶稣。
名人信主,天国又多了一个得救的灵魂,哈利路亚。我们唯有忠心地祝愿侃爷,在人生低潮之时更多遇见那拯救他的耶稣,在耶稣里日渐成熟,行为和信心更加相称,做出真正美好的见证。我们也愿更多的“侃爷”得救。因为,最终是耶稣福音的大能改变一切。
正如罗马书5:19所说,因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。
在《圣经》里,

哪个人被上帝拣选让你觉得最不可思议?
你认为信主得救的条件是什么呢?
期待你的分享!
▲ 随手转发福音视频 / 黄国伦牧师分享真正的好消息
因一人的悖逆,众人成为罪人;

照样,因一人的顺从,
众人也成为义了。

罗5:19

继续阅读
阅读原文