转自|《北京青橄榄文化》
教养儿女的原则
圣经里面有很多这方面的经文供我们咀嚼学效。
让我们来看看圣经中关于做一个好父母的原则是什么。上帝把儿女交给我们,他要在我们的儿女身上成全他所要成全的工作,那是他的事,不是你我的事。今天,很多时候我们并不觉得自己的儿女有什么好的,但我们做父母最欣慰的,是来教会听弟兄姊妹夸奖自己的孩子一下,是不是?只要人家说,你看谁谁的孩子管的多好,我们就觉得好舒服啊!谁谁的孩子进了某某学校,好有成就感啊!但我们要知道,儿女好不好是在上帝的手上,他不在你我的手上。
诗篇一二七篇3节说:“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎,是他所给的赏赐。”上帝把儿女交托给我们,我们就有很大的责任来管教、训练他们,但儿女不是我们的私有财产,我们不是所有者,而是管家。
我们有没有按照圣经原则去做个好父母,将来面对上帝审判的时候,我们是蒙上帝称许,说我们真是一个又忠心又良善的管家呢,还是不称职的管家,愧见主面?这是要交账的。今天上帝把这么宝贵的产业给了我们,我们有没有尽到责任,有没有做到我们该做的,这是每个人要问自己的。所以,我们需要清楚地认识到,圣经里有做父母的真理标准、最高原则。
箴言第三章5-6节说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”在你一切所行的事上”当然包括了怎样来对待我们的儿女。所以,我们要记住一个很重要的原则,就是我们要学怎么做父母——要从圣经里学,要回到圣经里去,看看上帝是怎么说的。
今天这个世界上有太多人为的东西,有太多心理学的花样,有太多文化上的副产品需要警惕。有些父母对我说:“唉呀!美国是个自由社会,孩子你不能管的。”但你必须要有这个信心,相信圣经里对于如何做父母有完全、全备的智慧,相信每一个环节都可以从圣经里面找到相应的教导。所以,求上帝帮助我们,做父母的真的需要学习。而我们首先需要学习的不是怎么去管孩子,而是要先学习怎么做父母,做父母做得合不合上帝的心意。
教养儿女的正确方式
圣经里面有很多这方面的经文供我们咀嚼学效。箴言二十章7节说:“行为纯正的义人,他的子孙是有福的。”这节经文告诉做父母的人,你首先要看看自己心灵纯正不纯正,纯正,你就是你儿女的祝福,你儿女就有福气;你不纯正,就不要指望会把儿女管教好。
箴言二十二章6节说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”在整本旧约中,这节经文讲的是做父母的人对儿女应持有的基本态度。但很多人都没有读懂,认为就是孩子小的时候,你天天讲圣经故事给他听,这就叫做教养孩童“使他走当行的道”,就是使他做圣经里要求的对的事情和该做的事情,像去主日学、奉献、好好做礼拜、认真读圣经、祷告,这就是叫他走当行的道,那么到老他也不偏离。
为什么强调到老他也不偏离呢?因为在教会里面有一个很悲哀的事实,就是许多在教会长大的人念了大学以后,信心就垮掉了,就不再上教会了。即使有些人还参加聚会,但也不过是走走形式而已。在这些人的心里,耶稣基督完全没有了地位。对他们来说,上帝不过是个装饰品,之所以去教会,是因为教会有很多朋友;他们之所以还挂着基督徒的招牌,是因为他们给父母面子,不愿意让你伤心。很多做父母一直流泪为儿女祈祷,等到他们到了三四十岁,甚至五十岁了,啊,有一天终于遇见主了,又回来了。所以有的父母就说:看哪,他到老也不偏离,老了又回来啦。这不叫到老也不偏离。
很多时候人们以为这节经文就是这个意思。可如果我们仔细领会,你会发现完全不是这回事。这节经文到底讲的是什么呢?它是在讲教养孩童,而“教养”这个词,在希伯来的原文里面是指马嘴里面的嚼头。所以这里的“教养”不是教导,不是讲道给他听,这里的教养是你要训练他、栽培他、调教他,也就是“按照他当行的道来调养他”。
这里的“使他走当行的道”,在原文里还有一个很有趣的地方,就是说每一个孩子都有他自己的一条路,做父母的必须按照每一个孩子当走的路来培养、栽培、训练他。这里对做父母的要求是什么呢?父母必须要非常了解自己的孩子,因为你如果不了解他,你怎么知道他要走什么路啊?所以,你今天叫他背圣经经文,叫他祈祷,这些根本就不是他当行的路本身,你听懂了没有?我不是说这些不好、不重要。因为在每一个孩子的成长过程中,他们的个性都是独特的。
不知你有没有注意到这一点。我常常很稀奇,我们家只有两个孩子,都是亲生的,没有一个是抱来的,在同一个环境里长大,我们给予的爱也是同样的,但两个孩子就是不一样。不仅是我们家的这两个,你会发觉每一个孩子都是不一样的,所以在每一个孩子的生命中,都有属于他自己的一条路。
我们今天需要求问上帝,帮助我们认清,在孩子的生命中,上帝给他的天赋是什么?他脚下的路是哪一条?他有着什么样的个性?有着什么样的优缺点?他的各个方面你必须要了解,你若不了解,怎么知道哪条路是他当走的呢?所以,对于这一节经文,有人这样翻译:你们做父母的,应该要了解你的儿女,知道他的个性,知道他的脾气,知道他的优点,知道他的缺点,然后按照上帝给你的智慧把他们带到上帝为他所预备的那一条路上去。这才叫教养儿女,使他走当行的道,那么到老他也不会偏离。
“到老”这个词,你千万不要以为是到很老的时候。因为在原文里面,这个“老”是指一个人开始长胡子的时候。换句话说就是,做父母对儿女的责任,其实到儿女长大的时候就结束了,你明白吗?所以,“到老他也不偏离”是什么意思呢?就是当这个孩子长大成人的时候,他一定会走在上帝要他走的那条路上,而不是说到他老的时候再回头,不是这个意思。所以,这节经文告诉做父母的,对儿女要教导,要栽培,要认识他,要了解他,然后要明白上帝在他身上有什么心意,你要有一个路线(蓝)图。
我不知道你有没有这样的经验,当你开车到一个你从来不认识的地方时,开着开着,你发觉已经在地图以外了。我就有过。当我发觉自己开到地图之外时,我脸都绿了,不知道该怎么办了。因为没有了地图。今天,你我在做父母这件事情上,很多时候就像一个没有带地图的旅人,我们不知道自己接下来该怎么做,不知道下一步该怎么走。我常常听到很多做父母的在问“我该怎么办?我该怎么办?”特别是那些孩子到了青少年时期的父母,更是焦虑万分。
我常跟他们说,首先,你不要做青少年。你明白我这句话的意思吗?今天很多父母,孩子怎样,他也怎样,孩子大声叫,他也高声吼。因为没有地图啊,我们不知道怎么办!有时我们让自己的感受、情绪来支配我们做父母;我们高兴、情绪好的时候,孩子即使做错了事,说话仍然和风细雨的,没有关系;等到我们心情不好的时候,孩子没做错什么,就已经烦得不得了,“不要吵!”凶的很。小孩子觉得奇怪,怎么昨天吵可以,今天吵就不行了。真的就像在陌生的地方没有地图开车一样。
在圣经里,上帝有一张地图,有一个明确的方向和目标。今天我们做什么事都要有目标,一个人如果没有目标,就永远到不了要去的地方。换一句话讲,一个人如果目标明确,就永远不会迷路。今天我们要问问自己,作为父母,我们的目标在哪里?什么是我们的目标?我们做的是什么样的父母?当我们见主面的时候,主会不会很满意?所以,我们要想一想,圣经里面上帝到底是怎么教导如何去做父母的?

还有一点很重要,就是做父母不是你我生命中独特的一个职分,而是生命的全部。很多人不解,说我的生命中有很多职分:丈夫、教会的同工、公司里的职员、孩子的父亲或母亲。这么多的职分,在什么角色里就演什么角色。但是,你要把儿女训练好,你要真正在上帝面前成为一个合他心意的父母,就必须记得一条真理,就是做父母这件事,不是你生命中的一环,而是生命的全部。这里不是说你就不要上班了,不要做丈夫,不要做妻子了,这里是指,你是怎样的人,就决定了你能做个什么样的父母。不可能说你今天是这样子的人,但我要做另外一种类型的父母,这是不可能的。
在教会有一种人,他自己不信,但他把孩子送到教会里来,他希望自己的孩子不要学坏,他希望自己的孩子信:“你要听耶稣的话,好好做人”。我可以向你保证,这是没有用的;你是一个什么样的人,才能做什么样的父母,不要希望你不是那样的人,却能做那样的父母。这是不可能的。
继续阅读
阅读原文