提问
袁姐妹
相关经文:「一个人不能侍奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。」(太6:24 )
请问,基督徒不能侍奉玛门,但钱是邪恶的吗?
回答
牧真
传道人。解开主的话,发出亮的光。
一位基督徒工作努力,为人正直,而且他的薪金待遇越来越高,他所接触的工作似乎都能点石成金。因为他的雇主想再次给他加薪,以奖励他对公司的影响和贡献。随着钱财的增多,他开始自问:「我赚那么多钱行吗?」他在考虑拒绝,因为他觉得一个人赚的钱太多了。
很明显,他的问题不是赚太多钱,而是害怕被贴上贪婪的标签。
那么圣经如何看待金钱呢?神是否反对基督徒挣得高薪?许多基督徒对财富变得谨慎,或隐藏他们关于金钱的问题,因为害怕被贴上成功神学的标签。
当然,我们必须坚决地称成功神学是邪恶的;但在我们对财富的理解上,我们必须保持圣经中的平衡。神是一位关心我们生活细节的父(路12:7),我们不能因为成功神学过分强调了圣经关于金钱的教导而开始害怕。以下我们根据圣经的观点,来分享几点:
1
金钱不是邪恶的
在过去的几十年里,成功神学(丰盛福音)给教会造成很大的损害,而贫穷福音也成了一股邪恶的力量。有些基督徒认为,故意受苦或生活在贫困线以下会使他们更属灵。他们把自己的苦行主义当作荣誉的徽章,吹嘘自己的家庭生活多么拮据,自己的生活又多么艰辛。
然而,用一句关于财主不能进天堂的经文来作为自己逃避管家身份的借口,并不比一个生活在另一个极端的倡导成功神学的传道人好。
「贪财是万恶之根。」(提前6:10)这节经文是整部圣经中最常被错误引用的经文之一。我们看到,它并没有把金钱贴上万恶之根的标签。相反,对金钱的贪爱是一切罪恶的根源,很多人为了追求它而献出生命。
但这不是钱的错。从世俗角度,人喜爱金钱,因为它代表着安全、舒适和地位。当然,金钱的承诺是虚假的,因为上帝是唯一能兑现这些承诺的主人。
主耶稣说:「一个人不能侍奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。」(太6:24)耶稣不是叫我们恨恶金钱本身,而是不要去渴望它,为金钱而活。
钱不是邪恶的,但是当我们让它支配我们的生活时,它会引起我们内心的恐惧、担忧、贪婪、骄傲和其他邪恶的问题。因此,我们必须明智而谨慎地处理这个问题,以便把钱放在正确的位置上。
哲学家弗兰西斯·培根曾说过一句话,金钱是好仆人,却是坏主人。如果使用得当,钱是神赐给我们的很好且有帮助的礼物。
2
崇拜金钱会被奴役
钱虽然不是邪恶的,但是崇拜它就会被它奴役。实际上,除神之外的一切,都能成为我们的偶像,成为我们崇拜的事物。但这些偶像永远不会满足我们,也不会带来救赎。神的儿女当要坚定一个信念:敬畏耶和华便有智慧和自由。
当生活中出现意外的账单时,当重要的人生决定迫在眉睫时,我们不必陷入焦虑之中,因为我们知道我们的生命以及未来,都在他坚固可靠的手中。「你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:『我总不撇下你,也不丢弃你。』」(来13:5)
如果我们的心属于耶稣,我们的生命完全奉献给主了,我们就不需要妖魔化或害怕谈论金钱。
我们如何处理金钱,以及如何管理上帝的金钱,将会使我们的生命亲近主或远离主,「因为你的财宝在哪里,你的心也在那里」。每一笔金钱都提供给我们一个选择,要么来敬拜耶稣,事奉祂的国,要么敬拜我们自己,事奉我们自己的小国,从而显露我们的心。
所以,无论富有与否,我们都将使用我们的金钱服务于我们所崇拜的,要么是上帝,要么是以金钱为中心的偶像。
一个寡妇的故事(可12:41-44)让我们看到她的财宝在哪里。她是一个贫穷的寡妇,按照现在的说法,她无疑是一个「穷光蛋」。一天,她走进圣殿,准备把几枚硬币投入银库里。如果不是坐在旁边的耶稣,她的奉献会被完全忽视,甚至被忽略,根本不值一提。
但耶稣一直观察着银库的奉献箱,听到富人们轮流把一些钱倒进箱子时,许多钱币哗啦哗啦地响。直到妇人投了两个小钱,耶稣才说:「我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。」
有钱的富人奉献了一点,丝毫不影响他的生活,贫穷的寡妇却奉献了所有养生的。这里显露了他们的财宝在哪里。
3
金钱是侍奉的工具
虽然金钱不能保证什么,但上帝确实给了我们获得金钱的机会。你可能会说:「没有人给我一分钱,都是我自己拼命挣来的!」以色列人也有同样的想法,但摩西提醒他们,是神完全根据祂的主权祝福他们的。
《申命记》8:17-18说:「恐怕你心里说:『这货财是我力量、我能力得来的。』你要记念耶和华——你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。」
如果上帝赐予我们财富,我们应该谦卑地感谢祂,并意识到自己肩负着巨大的责任。使徒约翰在信中对富足的人说:「凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。」(约一3:17-18)
对于富人应该如何使用这些钱,圣经有很多教导,但金钱的最大目的是什么呢?就是遵行神的旨意,宣扬福音。保罗对提摩太说,这正是富人要做的事。在一段经文中,他说:
「你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。」(提前6:17-19)
由此我看到,金钱不是邪恶的,金钱可以成为侍奉的工具。除非人们愿意,尤其是基督徒愿意奉献金钱,否则就很难开展基督教背景的非营利援助组织和其他人道主义工作。我们常说,我们自己可能一辈子不会去到非洲宣教,但是我们的金钱可以去。当我们奉献钱财支援远方的宣教事工时,其实我们已经在参与宣教了。
鲍勃·高夫(Bob Goff)是一位成功的律师,他拒绝让金钱占据他的心。在畅销书《为自己的人生做点事》一书中,鲍勃把自己的法律生涯称为「筹款融资」。作为一名处理房地产和建筑案件的律师,他的确赚了很多钱,但是他把赚的钱投在天上。
这些钱建立了一个名为「国际恢复」(Restore International)的组织,该组织致力于反对儿童受到不公正待遇的工作。所以我们看到,金钱是侍奉的工具,可以作为荣耀上帝的工具。
总之,金钱虽然有用,但仍是个陷阱。
我们可能怀着最好的意图开始赚钱,甚至没有注意到当我们忘记了自己作为管家的角色而成为奴隶,甚至更糟。耶稣在遇见一个选择玛门胜过神的人之后说:「有钱财的人进神的国是何等的难哪!」
我们务要谨慎用钱,耶稣提出了一个在全宇宙中最好的投资策略,他说要把财宝积攒在天上,没有什么能摧毁它(参考太6:19-21)。要做到这一点,就要把我们的资源用于以福音为中心的金钱观。人再富有,死后也不能把金钱带走,灵车后面不会有拖车(装有钱财的车)
金钱是上帝赐予我们的好的、必要的礼物,然而,它也是一个极具诱惑、具有破坏性的假神。当我们把金钱放在正确的位置,我们就可以合宜地使用金钱。上帝并不是要夺去我们所有的,而是祂给了我们所有。祂要察验我们内心的财宝是什么,并应许要赐给我们超越世界的喜乐。
要点回顾
1. 金钱不是邪恶的。耶稣不是叫我们恨恶金钱本身,而是不要去渴望它,不要为金钱而活。
2.崇拜金钱会被奴役。每一笔金钱都提供给我们一个选择,要么来敬拜耶稣,事奉祂的国,要么敬拜我们自己,事奉我们自己的小国,从而显露我们的心。
3.金钱是侍奉的工具。耶稣提出了一个在全宇宙中最好的投资策略,他说要把财宝积攒在天上,没有什么能摧毁它。要做到这一点,就要把我们的资源用于以福音为中心的金钱观。
END
作者:牧真  来源:微读圣经
点击下方“阅读原文”查看精彩主内线上课程
继续阅读
阅读原文