这部最新影片根据《马太福音》的故事改编,基于神学、历史学和考古学生动地讲述耶稣的故事,其中包括耶稣的家谱、耶稣神奇的出生、童年、受浸与受试探、讲道、被钉十字架、复活以复活的耶稣最后向使徒颁布大使命。Lumo四福音电影项目使用四福音文本作为剧本,逐字逐句地将耶稣的原始故事呈现在屏幕上。
新生命电影平台已获得本片中文版官方正版授权,您可以点击下方小程序在线观看《马太福音》高清正版中文普通话完整影片。
 《马太福音》电影中文完整版观看地址  
视频来源及版权:Jesus Film Project&Lumo
因版权原因,本片无法提供下载服务
 《马太福音》经卷简介  
作者背景
虽然这本以“马太”为名的福音书并没有说明,但早期的教会历史家却一致表示这部福音书的执笔者是十二使徒之一马太。他的名字很可能是希伯来文“马提蒂亚”(Mattithiah)的缩写,意思是“耶和华的恩赐”。马太是耶稣所拣选的12使徒之一。他成为耶稣的门徒之前,是深受犹太人所憎恶的罗马帝国税吏。耶稣呼召马太后,马太便立即跟从他。
《马太福音》主题:国度的福音─证明耶稣基督是救主。
尽管四福音书均记载了耶稣在世的事迹,马太福音却用了一个以耶稣为旧约圣经中上帝所应许的弥赛亚的角度去看祂的生平与教导。为此缘故,本书常将旧约预言与耶稣的生平连贯起来,从而扮演了旧约与新约之间的桥梁。再者,因为耶稣是弥赛亚,本书十分强调祂有权柄去解释上帝的律法,及教导有关天国的真理。内容大致可分为以下段落:
耶稣的家谱和耶稣降生
马太福音以耶稣的父系家谱开始,证明耶稣是大卫的子孙,就是《旧约圣经》所预言的基督。耶稣的童年由约瑟的妻子马利亚圣灵感孕开始,在伯利恒出生。后来为逃离大希律王的杀害逃往埃及,皆应验了旧约圣经的预言。
传道工作的开始:耶稣受浸并受试探
这段记叙了30年后施洗约翰的工作,并为耶稣施洗,神的灵降在耶稣身上,有声音从天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的”,及至耶稣受试探的事迹。当中亦记载了耶稣呼召彼得(原名西门)、安德烈、雅各和约翰的经过。
登山宝训和主祷文
耶稣基督医治加利利百姓各样的病症,群众开始跟随耶稣。耶稣基督到山上开始教导门徒,包括天国的八种福份,虚心(认识自己灵性需要)、哀恸(为世上的罪恶而哀伤)、温柔(又译作温良)、饥渴慕义、慈悲(又译作怜恤或怜悯)、清心(又译作心里洁净)、使人和睦(又译作缔造和平)和为义受逼迫的人是有福的,因为他们在天上的赏赐是大的。
他将门徒称为‘地上的盐’和“世上的光”,并且解释人进入天国需要怎样的公义;与那时犹太教领袖虚有其表的公义截然不同。他教导门徒祷告,不要作伪善的施舍和祷告,要“先求他的国和他的义”,不必为生活所需担心。关于人际关系,基督说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”耶稣带给信徒的一个应许,就是:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”。群众听到他的话,都觉得惊奇,因为他的教训像有权柄的人,不像犹太教的领袖。
传道工作耶稣的神迹和十二使徒
马太福音陆续记载了耶稣所行的一些神迹,包括治病、平静风浪、喂饱了5000多人、在海上行走等
又设立了12位使徒,以及祂对使徒们的应许及鼓励,提醒他们说“得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。”犹太教的法利赛人企图控告耶稣,却被耶稣驳倒,并对他们的伪善严加斥责。
天国的比喻
耶稣谈论7个有关天国的比喻:撒种的比喻、种子长大的比喻、稗子的比喻、芥菜种的比喻、面酵的比喻、藏宝的比喻、寻珠的比喻和撒网的比喻。
门徒之间
耶稣对门徒谈及谦卑。彼得问:“我当饶恕弟兄多少次?”耶稣回答说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”耶稣指出比喻的要点说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”门徒问“耶稣天国里谁最大?”,耶稣说:“凡谦卑像小孩子的,他在天国里是最大的。”
末日的来临:橄榄山讲论和基督教末世论
耶稣谈及末世的预言,从而警惕信徒要随时随地预备天国的降临。预告圣殿,耶路撒冷行将遭受毁灭,将来有一段时期世上会有战争,民要攻击民,国要攻击国,多处必有饥荒,地震。不法的事增多,许多人要假冒耶稣的名来,说自己是基督再临,有许多假先知出现,也有许多人会失去信仰,但天国的福音要传遍天下。
耶稣受难
犹太教的文士和法利赛人与耶稣有很多次的冲突, 甚至计划要杀死他。同时,耶稣多次预言自己的死亡和复活。逾越节时,耶稣与门徒共进最后的晚餐,请使徒领食无酵饼和葡萄酒以象征他的身体和他的血。然后他们转至客西马尼园,耶稣在那里恳切祷告。
这时犹大和一群带着刀棒的人来到,这个叛徒伪善地上前与耶稣亲吻而借此为暗号出卖他。耶稣被带到大祭司那里,祭司长和整个犹太公会找寻假见证去控告耶稣。罗马总督彼拉多把耶稣交出来让人钉死。总督的士兵对耶稣的君王身份戏弄一番,然后把他带到各各他(髑髅地),将他钉在两个强盗之间的十字架上,罪名是“犹太人的王”,受了几小时的苦楚之后,耶稣在下午三时左右死去,然后被埋葬在一新墓里。
耶稣复活
三天后即星期日的早晨,抹大拉的马利亚和“另一个马利亚”来到耶稣的墓前,听见天使宣布耶稣已复活。稍后,耶稣亲自向门徒显现,训示他们:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”但他们在传道工作上会继续获得指引,马太所载的耶稣最后一句话提出保证说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”
下一部《路加福音》电影剪辑即将于
新生命电影”公众号和视频号同步更新
欢迎您的关注
继续阅读
阅读原文