三八妇女节
今天是姊妹们的节日,祝福所有的姊妹们节日快乐~
如今,越来越多的女性开始思考,作为女人的价值到底是什么?女权主义的高举,双职妈妈的兴起,美妆博主的兴起,化妆整容趋于低龄化……女人对自身价值开始越来越困惑,女人的价值究竟体现在什么地方?是外貌体型上?很强的个人能力吗?婚姻家庭里吗?养儿育女上吗?让我们回归圣经,看神来如何定义女人的价值,如何看待女性的。
我们一直面临的一个永恒的问题是:人们,尤其是教会中的男性,是如何看待和对待女性的。教会中其他妇女又是如何看待和对待女性呢?这也同样重要。一个完完全全活在基督呼召里的女人,就是最好的妻子、最好的朋友、最好的姐妹和基督最好的仆人。
所以这周我将引用《好好爱他:影响你丈夫的实用建议》里的一些话。当我试图让女性变得更强,从而最大限度地对其婚姻和丈夫产生影响时,我要强调的是女性必须首先在基督中确立自己的身份——
  • 我们之所以很重要不是因为有人选择娶我们,而是因为神拣选了我们。
  • 我们之所以有安全感,不是因为有人让家庭收入提高了,而是因为神应许满足我们在基督里的所有需求。
  • 我们之所以有价值,并不是因为我们的配偶依然被我们吸引,对我们感兴趣,而是因为神称我们为“被拣选的,蒙爱的”。
一旦我们知道在神面前我们是谁,我们就能在不完美的世界里更好地处理与不完美的配偶结婚所带来的不可避免的伤害和痛苦。
我想通过《好好爱他》来说明《圣经》是如何以一种对于当时的世代来说非常激进的方式来肯定女性的价值的。因为圣经中的一些经文似乎在建议丈夫和妻子在婚姻中分担不同的角色,这让他们视这些内容为压迫妇女的帮凶,而事实上,在这个轻看女性或把女性视为财产的世界里,《旧约》甚至也成为了激进变革的代言人。
例如,《旧约》跳出了文化圈,坚持认为女人和男人一样完全地反映神的性格和形象:“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”(创世记1:27)。从一开始,我们就知道女人和男人一起反映了神的形象。由于神超脱了性别差异,光是男性(或光是女性)不能充分代表祂的性情和形象。
同样引人注意的是,女性和男性一样都得到了塑造这个世界,甚至管理这个世界的训诫:“神赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创世记1:28强调过)
当男性主持大局时,不应该要求女性被动地坐在一旁为自己的丈夫加油喝彩。相反,从一开始,女性就与男性共享神要求人们治理这地的命令。女性和男性是共同掌管者。
这种对女性强烈且肯定的观点一直延续到《新约》的第一卷,将女性纳入弥赛亚的家谱(这是一种打破了一世纪传统的文学行为)。是的,不仅有亚伯拉罕、大卫、约瑟,还有喇合、路得、马利亚、拔示巴。谁会想到在这样一个男权至上甚至歧视女性的文化中会有这样的事情发生呢?因为弥赛亚诞生于人类的事件是需要男人与女人一同创造才会发生。神选择了个性和地位各异的女性来保持人类生命的延续,直到引领救世主来到这个世界。
当然喇合是个妓女。拔示巴很可能已经被强奸了(当国王召唤你的时候,同意去不一定是好的选择)。路得是摩押人,而摩押地的创建是源于怪诞的乱伦行为。而正是她的当机立断(她恳求拿俄米“让我去那地”)和大胆的提议,不仅仅促成大卫王的诞生,而且也促成耶稣的人类先祖的诞生。
这些女性都与耶稣神圣的先祖有关,这是神说的,即使你遭受过性虐待或你经历过可怕的遭遇,神仍然非常愿意使用你完成祂的美好计划。
耶稣是借着一个女人来到这个世界;没有哪个男人与我们主的直接受孕或出生有关。一个名叫马利亚的女人,是唯一一个对耶稣的DNA有贡献的人。
耶稣也在他的教导中提升了女性的地位。在马可福音第10章第11节,耶稣对门徒们说:“凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子。”这让他的门徒感到很震惊。为什么这令他们感到震惊呢?根据拉比的律法,男人睡了别人的妻子就是犯奸淫,辜负该妇女的丈夫,而妻子与另一个男人睡觉也是犯奸淫,辜负了她的丈夫;但没有规定讲明丈夫怎样犯奸淫,辜负了他的妻子。耶稣对那些公元一世纪的男人说:“你们的妻子在神面前与你们同等重要。你在多大程度上犯罪得罪你的妻子,正如她在多大程度上犯罪得罪你,在神眼里都是一样。”
让我们看看耶稣的死。当其中一个男性门徒背叛了我们的主,而其他男人则畏缩在锁着的门后时,一些非常勇敢的女性却敢于去看耶稣在世的最后一眼。马可特意强调了在十字架下的这一场景:
还有些妇女远远地观看。内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米。就是耶稣在加利利的时候,跟随他,服事他的那些人,还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女在那里观看。”(马可福音15:40 - 41)。
在耶稣最艰难的时刻,他得到了许多妇女的支持。现代读者可能对这一叙述性的事实有所误解——但在一世纪,这是一个惊人的真相,也是对男权社会中错误观点的一种挑战。
但也许最大胆的声明,出现在耶稣受死以及从死里复活后。根据古代法利赛律法,妇女的证词在法庭上是不被接受的,因为太不可信了。只有男人才能作证。所以当耶稣从死里复活的时候——这是已经发生或将要发生的最重要的事——是谁在那里亲眼目睹作见证的呢?是女人!耶稣特地选用女人来宣告他荣耀地复活了,而在当时的法庭上没有人会听取女人的见证。
若在《圣经》所呈现出来的是以男性为主导的文化,那么女性在神学上的声明、历史记载和实践教学等各个方面地位的提升应该会让我们感到大吃一惊。它应该促使我们学习怎样尊重我们的妻子,怎样教导我们的孩子尊重他们的母亲,就像神尊重她们一样。
我们不需要通过诋毁圣经或诋毁男性的方式来提升女性地位;神花了几千年的时间传扬耶稣的救恩故事,甚至如今还在进行着。
最重要的是,女性要明白在基督里她们是谁;而她们的丈夫、父亲和儿子也要按照经文来塑造他们的思想。

尽管上述经文对我提出了很大的挑战,但我仍然必须承认,当神向我重申丽莎(小伴注:作者妻子)是祂的女儿,而且我也要以相应的方式对待她时,作为男人,没有什么比这更激励我的了。作为一名父亲,我有三个孩子,且三个孩子中有两个是女儿,而这种形象塑造、纠正、启发和挑战了我在婚姻里的每一次互动和思考。我越尊重我的妻子,我就越尊重其他女性。我不希望任何其他男人对我的妻子有性别歧视,或让她感觉不舒服,或一天9小时都让她在恐怖的环境中或其他地方工作,所以,我也不能这么对待别人的妻子。
如果我的女婿对我的女儿很苛刻甚至进行虐待,我会很伤心;这促使我对待丽莎时充满鼓励和温柔。
总之,如果我们以神看待人的方式来看待别人,并且以神呼召我们的方式来对待男人和女人,那么所有这些新闻报道的(对待妇女的)问题都会得到解决。甚至,这些问题从一开始就不会存在。
我非常尊重和欣赏那些推动开展必要对话的人,那些揭露虐待事件的人,以及那些有坚韧的精神和行动来做出改变的人。这个世界需要积极分子和先知们,我为他们感谢神。我们需要能大声疾呼“这是错误的”的仆人。我们也需要一些地方,让我们大声疾呼,“这是正确的。”
尊重所有女性,尤其是我们的妻子,是正确的。
最后,推荐你看一个视频——
你是谁?所有女人必看视频!
END
点击"阅读原文"享妇女节专属福利!
继续阅读
阅读原文