点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:护道卫教 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈
生前没有信仰见证,
死后采用基督教葬礼,
可以进入天堂吗?
2月27日,香港著名影星吴孟达因肝癌去世。家属发布讣告:丧礼于3月7日举行,以基督教形式进行安息礼拜。
也许是华人特别的明星情怀,或者说是很多基督徒特有的“明星情感”,当达叔去世后,在很多人心里便梦想着:如果他要是基督徒就好了!(真不知道为什么很多人只希望明星是基督徒就好了,难道贫民百姓是基督徒就不好吗?)于是不久,便真如大家所期望的,一组大腕明星为达叔敬挽的标牌上赫然写作带有基督教韵味的悼词:主怀安息。很快,便引起了很多基督徒的欢呼与庆幸,原来“达叔是基督徒”,你看,葬礼都是基督教仪式举办的。
当看到有些基督徒在朋友圈传递这一“好消息”的时候,第一反应就是:达叔真是基督徒吗?如果是,为什么从未听说过他的信仰见证呢?
于是,当有些基督徒像世人一样感叹“达叔,天堂没有疾病”,甚至发出感恩“达叔,我们天堂见”的时候,我就在想,我们在天堂真的能见到他吗?

一个生前没有任何信仰见证的人,死后单单凭着一个西式的(基督教仪式)葬礼,就可以进入天堂吗?
难道我们的信仰从“因信称义”改变到“因葬礼称义”了吗?
难道单单就凭着一些带有属灵韵味的悼词“主怀安息”“蒙主呼召”……就可以让达叔死后变成基督徒了吗?
有人可能会反问说:你怎么知道他生前不是基督徒呢?其实,这个问题很容易回答,因为耶稣说根据果子认树,一个真基督徒必然会有基督徒的生活方式。也就是说:达叔如果是基督徒,必然会有他的信仰生活,尽管他拍戏再忙,也不至于隐藏的那么深,让外人从来都看不出他是基督徒。哪怕是他出入过某间教会,哪怕是他唱过一首赞美诗歌,哪怕是他的微博与微信透露一点点的福音,哪怕是他在医院里有牧师去为他祷告,哪怕是他的追思仪式上有牧师或者诗班出现,不管是公开的,还是私下的……但是这一切与基督教有关的信息,我们却没有看到一丁点,一丁点都没有。
如果是这样的“果子”,请问,我们怎能认定他就是基督徒呢?

当然,我们都希望他是基督徒,但却不能改变了因信称义的福音。我们也都希望他能够安息主怀,但却不能让世人认为:生前信不信都没有关系,只要死后举行一个基督教的葬礼就可以进入天堂了。当然,也许达叔一辈子都在演戏,甚至是他的一生都在演戏,但却在临死的时候“真实”了一下,悔改信主了,若是这样,那也就最好不过了。
虽然我们希望有这种可能性,但是,我们却不希望还活着的人都效法这种方式:生前为所欲为,临死悔改归主。因为谁能知道自己什么时候离开这个世界呢?谁又有把握在自己离开世界的时候是清醒的呢?所以,盼望每一位朋友趁早归信,因为机会不等人。
其实,葬礼只能代表家属对逝去亲人的对外悼念方式,它不能决定,也不能改变任何人死后的归宿。如果有基督徒去世了,其亲人都是未信的,儿孙用佛教的方式去悼念,我们不能说,这个佛教的葬礼就把逝去的基督徒带到“西天”了。同样,如果一个没有悔改的人,去世之后采用基督教的葬礼仪式,我们也不能说这个葬礼就把他带到天堂了。
况且,在西方国家,大多数的人都是采用西式的葬礼,即基督教的葬礼仪式,不管是信的,还是未信的。这只不过是大家所常用的葬礼模式而已,并不能代表一个人生前的信仰。
最后,盼望每一位基督徒不要成为一个“追星徒”,利用一个逝去明星的西式葬礼大做文章,因为这不但不能为福音增添任何光环,还会让世人对福音产生误导。
感恩传道 2021年3月8日
继续阅读
阅读原文