举目望天,举目望田,点击蓝字“OC举目”即可关注
文 |许万常
音频制作|华侨福音广播中心
经文:“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上。”(《腓》2:5-8)
友谊是双向的,要维系一段友谊,双方都要花功夫,单向的友情维持不长。两者的交情要借着对话,单向的友情常是独白,是说话给自己听。“喂喂喂,有人在吗?”像一个人拿起话筒,但却没有响应,只有喊声不断地响。
我曾经有一个朋友,还算谈得来的。几年来,我们经常在一起吃中饭。但是,这期间他从未主动地约我,几乎每次都是我邀他出来。有天我突然觉醒了,怀疑这段友情,不过是单方面的事,是我的一厢情愿,而人家则勉勉强强地在应付。
于是,我做了一个简单的测试。我不再主动跟他联系,看看他会不会有所反应。果然不出所料,长久以来音讯全无,这段友谊从此就烟消云散了,好像什么事都没有发生。
这件事让我明白,原来主动维系友谊,需要很谦卑。就像勇于求爱,人需要膝盖着地,心甘情愿比对方矮了半截,抬不起头来。“虚己”是承认自己有所需,情感供需失调,不能自给自足;骄傲的人最为孤单,他只能自己龃嚼人生的苦涩,品尝人生的寂寞。
“你们当以基督耶稣的心为心,”《腓立比书》写道。基督耶稣的心是怎样的心呢?是柔软的心、谦卑的心、仆人的心、虚己的心、舍己的心。这心求爱不手软,被拒也甘愿。尽管处处碰壁,但依旧坚持到底,不求回报——这样的爱,只有绝对谦卑的主才有。
人一次被拒就会耿耿于怀,受伤的自尊心难以复原。而主向人施爱,天天被拒,还是不肯放弃,这是一头热的激情,是单相思的爱到底,是最大的谦卑,也是绝对的虚己。
想到主对我们所付出的这爱,我们遭遇一些拒绝,又何妨呢?我们主动打电话、写信、发信息、问候别人……一分耕耘一分收获,至少爱的甜头自己先尝到;就算没有收获,这些都是谦卑的操练,练习做仆人,学习倒空自己,我们都是爱的农夫,耕耘本身就是一种幸福。
而骄傲的结果是,从此再也没有午餐的约会,再也没有深度的对话,再也没有思想的碰撞,再也经历不了友情的温馨……
爱不容易,但值得一次次尝试,因为这是人生最重要的操练。
祷告:主耶稣,圣经上说,为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的;唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。谢谢你这样永不放弃的爱,求你以这爱激励我们,让我们能效法你,去如此爱人,阿们!
©本文首发于举目官网牧者恩言专栏2021/03/02
转载请注明出处和来源,并保持内容完整
关注我们
扫码关注举目
防失联,敬请关注:JUMU聚牧
期待与你相遇
继续阅读
阅读原文