贾玲作为一个喜剧演员不容易;作为一个女性喜剧演员更不容易;作为一个女性喜剧演员获得行业内外、普罗大众压倒性的好口碑是无法想象的不容易。
本文发布时,《你好,李焕英》票房是40亿,标题写50亿不仅是对贾玲的祝福也是对女性的价值得到认可有更大的期待。
多年来,喜剧演员贾玲挨的骂太多了。骂她一个女生去说相声,不伦不类;骂她小品尴尬,一点都不逗;骂她丑、骂她胖……是的,作为一名女性喜剧演员,贾玲比其他演员,比其他的男性演员受到的待遇怎一个苛刻了得。
其他男演员有没有胖的?有没有拿身体的特点做包袱的?贾玲是不是为了喜剧事业而增肥我不敢肯定,但是贾玲作为一个女性喜剧演员,在身体方面受到的非议更加刻薄则是有目共睹。
《视觉志》有文调侃,“小岳岳可以用丑萌的脸做包袱;孙越可以用自己的吨位做包袱;小沈阳可以用气质娘做包袱;宋小宝则以一张原装保鲜的脸去笑打全场……为什么只有贾玲因为拿身材做包袱被批评得最惨?”
这个社会对女性价值的贬低和扭曲,在喜剧演员贾玲的身上被放大了出来。作为一个什么样的女性,你才能被这个世界接纳?
人们倾向于通过女性的外貌和身体来判断她的性格、身份,甚至价值。如果一个女人面容姣好、身材热辣、秀发飘飘、皮肤白皙、衣着考究……那么她可能就具备了人们普遍的关注、接纳、羡慕和尊敬。而这正是女性在学校、在职场、在婚姻,在社会各个场景中普遍遇到的“潜规则”。
是的,在过度的整容,购买奢侈品、化妆品的背后,并不是女性内在的预设,而是这个社会、这个世界对女性价值的压榨、扭曲和剥夺的结果。贾玲票房的成功,让这个世界又一次关注到女性的价值。但是,贾玲应该有比50亿更高的价值。真正决定贾玲价值的,决定女性价值的不应该是票房,重塑女性的价值体系也不能依靠这个世界的商业成功、学术成功、人设成功……
如何真正解决女性价值被贬低、被扭曲的问题?有人说,要依靠女权运动,实现女性的自我觉醒;有人说,等待资本家的悔改,让女性拥有应得的报酬;有人说,整个世界都需要经历一次政治革新,赋予女性全新的价值体系……而《圣经》中的箴言书31:30说,“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。”《圣经》认为,重塑女性的价值的根本,在于女性要重新回到上帝的面前。
与夏娃祖母的方向相反,每一个女人都可以藉着耶稣基督的拯救,重建与上帝的关系,回到上帝的面前。当我们接受耶稣的救恩时,我们就成了新造的人(哥林多后书5:17)。这个世界用于贬低女性、支配女性的价值体系在这个新造的生命中被完全瓦解,毫无权柄。神赐给我们圣灵,上帝得以在新人里面作工,使男人、女人都变得更像耶稣基督。一个在圣灵里重生、属上帝的女性,她顺服圣灵在自己里面的工作,她的价值在于上帝的同在,在于天父旨意的成就。这正是男女平等的根基。
女性在耶稣里得价值,和男性一样可以通过阅读《圣经》来寻求、认识神;和男性一样在祷告中与神相交;和男性一样被上帝分别为圣,在永恒中被接纳……
女性在耶稣里得价值,超越身体的软弱,超越世俗的搅扰、世界的挑衅,和男性一样领受保罗所教导的,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念(腓立比书4:6-7)。”
女性在耶稣里得价值,不但用一颗感恩的心靠近上帝,向祂卸下自己的忧虑,也在上帝的能力和爱中得到平安和满足。这样的女性有莫大的能力去服从上帝的命令——去爱别人。
女性在耶稣里得价值,不被诽谤或流言蜚语所伤害,也不被恶意所胁迫。她却可以用言语启迪和鼓舞身边的人,用善良、同情心和宽容帮助其他人卸下重担。
女性在耶稣里得价值,如同彼得的教导,“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人(彼得前书3:15-16)。”她从不自负,而是活出谦卑的样式。她不会毫无目地抱怨、不必要地争吵或引起纷争,而是努力与他人和睦相处,为主做美好的见证。
女性在耶稣里得价值,热心地做神赐给她的工作。她花时间陪伴软弱的人,鼓励他们,也受到他们的鼓励。她知道自己在基督里有何等的价值,并选择放下自己的意愿效仿基督。她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她,说:“才德的女子很多,惟独你超过一切(箴言31:28-29)!”
女性在耶稣里得价值,有着上帝之美。“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的(彼得前书3:3-4)。”
今天,每一个在耶稣里得价值的女性,应该为自己本来的样子而感恩。你要大方的、自信的接纳自己的所在所处。不扭捏、不胆怯,深知自己是谁。不是我们自己真的能够完全接纳自己,享受自己的外形和个性,而是上帝祂亲手创造了一个新人。在耶稣里,贾玲可以,你也可以由内而外散发出恩典之美,耶稣的馨香必会满溢你的生命,也感染到每一个见到你的人。你在天上的父,一直深深的为你高兴,因为祂看到自己精心为你所准备的生命礼物,终于被接受了。你的价值远超50个亿,甚至这世上的一切。祂的爱在你身上绽放出永恒的光彩!
# NOW
/
一起看视频


视频中的男主Jon Jorgenson,Jon作为作家、演说家,他的口语诗充满活力和创造性。他在这首诗中赞美了女性的价值。把他的诗送给贾玲,也祝福每一个女性可以在耶稣里得着价值。
你认为自己生命中最美的地方是什么?

你有证明自身价值被接纳的见证吗?

倾听你的分享,预备你的沙发!
▲ 随手转发福音视频 / 黄国伦牧师分享真正的好消息
耶和华啊,你已经鉴察我、认识我。
- 诗篇139:1 -

继续阅读
阅读原文