转自《北京青橄榄文化》


文丨保罗·E·米勒

我想处理一组特别困难的故事:没有结尾的、结尾令人伤痛的和显然是悲剧的故事。我们生活在许多互有重叠的故事中,这些故事中大部分都比我们更大。我们每个人都会在一个还没有结尾的故事中死去。我们永远不要忘记,上帝就是上帝。最终,这是他的故事,不是我们的。
有时候,故事的参与者看不到结局。主前586年遭受巴比伦人入侵的以色列后代就是这类情况。
以色列之痛
以色列是痛苦的。“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了”(诗137:1)。巴比伦人摧毁了耶路撒冷城,推倒了城墙,劫掠了所罗门圣殿。他们在犹大王面前杀死了他的儿子们,又弄瞎了他的眼睛,又用枷锁将他带走。但以理和他的朋友们这样的年轻人,本来都是王国的未来,却成为了服侍巴比伦国王的太监。甚至,他们的名字都被改了。以色列王国已成过去,他们的国王已经不再,连王位也烟消云散。从现实来看,以色列都不再存在了。所以,在巴比伦河边,他们坐下痛哭。
从被掳中回归也于事无补。在主前520年,当为一个作为替代品的圣殿行奉献仪式的时候,老一辈人想到了所罗门当年所建圣殿的辉煌,就痛哭起来。先知哈该对所罗巴伯说,“你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?”(该2:3)。
以色列人唯一的盼望,就是先知的寥寥数语。就在这次奉献礼当中,哈该发出了预言。
过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。  我必震动万国;万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。……这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。(该2:6-7,9)
听到这些话的每一个人到死都没有看到什么事情发生。其实,他们的孩子和孙子也是死不得见在五百五十年里,什么都没有发生。上帝还在,却是沉默。
尽管如此,以色列的儿女们没有停止盼望和祈祷。路加福音书的一开篇,就是一幕祷告聚会的场景。当撒迦利亚进到圣殿上香的时候,“众百姓在外面祷告”(路1:10)。上帝在做什么?祂是怎么回应他们的祷告呢?
上帝的编织
让我们进到巴比伦河边那群流泪的先知中间,他们向着神祷告,求神重建以色列的荣耀。
上帝给他们祷告的回应是圣殿要重建,以色列却心思迷糊。以色列这个民族怎么了?祂创造了一个新的以色列,一个将外邦人也纳入上帝子民中的以色列。圣殿呢?祂差遣祂的独生子成为圣殿。看看上帝如何使用了这次被掳,这个看似没有结局的故事,来预备了祂的儿子的来临以及教会的诞生:

1.上帝使用圣殿的被毁,以及以色列人被迁往巴比伦,来建立了会堂体制。这乃是本地教会的先驱。如果圣殿崇拜依然不曾被打断而延续着,早期教会就不可能有一个本地堂会的模型了。他们学会了没有圣殿的上帝敬拜。


2.旧约正典在这一时期得以编纂。在被可见的属灵旷野隔断之后,以色列人紧紧依靠他们的书卷。这给了早期教会一套旧约,从中又创造了新约。


3.上帝洁净了混合于其他宗教的以色列。


4.犹太人的分散为保罗和其他人扩展福音提供了一个基础。


5.以色列永远从外在的偶像崇拜中被洁净了。以色列人再也没有敬拜过偶像。一神信仰成了以色列人坚固的核心。这也是基督教思想和西方文明的基石。


6.因为犹太对一神信仰的热诚,当耶稣被宣告就是上帝时,他们很不舒服。当耶稣宣告自己就是上帝独生的儿子时,大祭司就撕裂袍子,并将耶稣钉在了十字架上。

透过以色列人的苦难,上帝编织了一幅特别的挂毯。没有巴比伦之掳,就没有以色列,没有十字架,没有基督教,也没有西方文明。哈该是对的。新圣殿的荣耀比所罗门的圣殿的更伟大。
但是坐在巴比伦河边哀哭的犹太诗人从来没有看到故事的结局。正像《希伯来书》中的信心勇士们,他一生活在没有结尾的故事中。他是靠着信心而活的。
“神知道祂在做什么”
约翰妮提到了另外一类未完成的故事,她说:“成千上万人为一位得了癌症的基督教会领袖祷告,他最终死了。”我开始意识到,我离一个故事越远,我就越不了解上帝的作为。
耶稣复活之后,走在加利利海边时,他告诉彼得,有一天他会为了耶稣而死。彼得的回应是转向正在他身后的约翰,并问耶稣约翰将来会怎么样。耶稣告诉彼得:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”(21:22)。
有几次,我能看到上帝在另外一个人生命中的作为,但是告诉那个人,将会令他或她的心灵崩溃的。我怀疑,上帝有时对故事是沉默的,因为我们决不能把握这故事。
我的一个朋友偶尔在超市中听到一个老奶奶和他的女儿说话。这位老奶奶告诉的女儿——她女儿的儿子就在三天前被谋杀了——“啊,这很难,但是,你知道,上帝知道祂在做什么。”当然,我的朋友打断了她们,并告诉她们,他也知道生活不易,但是上帝知道祂在做什么。
托尼·斯诺是一个新闻评论员兼白宫新闻秘书。他描述了当他在医院病床上,在经过手术之后的长时间麻醉中醒来时,就被告知他患上了晚期癌症时,他的感受如何。在开始的震惊退去之后,托尼的本能反应是转向上帝,希望上帝能治愈他。
但是,托尼知道,上帝用一种隐秘的方式允许了这个癌症,并拉着托尼和自己更亲近,也离他所爱的人更亲近,并且给他看什么才是生命中的重要事情。
托尼在死荫幽谷中最初的发现之一,就是基督教并非脆弱。事实上,苦难将我们“带进一个不再充满担心地谨小慎微的世界”。我们发现,生命已经从一个可预测的渠道进到了5级急流当中,完全脱离了我们的控制,但是也充满了风险。

托尼开始看到,“透过这些试炼,上帝要求我们做选择:
我们相信,还是不相信?我们是否会足够大胆地去爱,足够勇敢地去服侍,足够谦卑地去顺服,也足够强壮去确认我们的极限?我们是否能放弃我们对于无关紧要之事的关注,并将我们剩余的岁月投身于真正重要的事情上?”
请快来,主耶稣
我第一次带着不会说话的金去到一个要发言的退修会,一个小女孩在我们就要吃完晚餐时,来到她身边并问道:“你为什么不说话?”无法开口说话的金靠近她的语音电脑,这电脑靠在了桌子上,她打字说:“在天上,我将会有一个美丽的嗓音。我们眼含泪水离开了。
有些故事直到天上才会显明。因为金,姬尔渴望着天堂。这个愿望贯穿了她的谈话。姬尔不会说:“今天窗外天气真好。”她说:“这真是一个适合耶稣回来的好天气,每个人都能看到他。”姬尔想要回家了。
活在一个未完成的故事中,这将把我们带进上帝最终的行动中,那就是耶稣的回来。在我们等着他的再来之时,预期最后日子的样式是很容易的。《启示录》这卷书描绘了一个受苦的教会,受造界在残败中死去。透过受苦,上帝将最终使他的教会美丽,并显示他的荣耀。在旷野中你看到了他的荣耀。在最后的日子,新娘将会预备得美丽、纯洁,等候着她的爱人。快来吧,主耶稣。
最好的新年礼物,就是认识主耶稣

看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了!

启示录 22:7
...
相关阅读
为什么信上帝|欲望的深坑与理性的高墙马丁· 路德格言精选默想是认识神并同祂亲近的一个方式


朋友,你是否被基督的爱所感动?
你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?
你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?
如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!
将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,
而且决定永生的福乐!

图片来自网络,版权归原创。
若有侵权,请联系我们删除。
谢谢赏用!

敬  请  关  注
晨  修  晚  祷
...
欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!
🙏🙏🙏
感谢您转发到朋友圈和朋友群!
愿上帝赐福您!
继续阅读
阅读原文