如果你想要试图描绘上帝的形象,那很难去表达或者说是令人生畏。但当圣经的作者思考神的奥秘时,他们却始终如一的描绘出上帝具有这些特质:有怜悯、有恩典,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。(出埃及记34:6)
我们将要看到上帝的最后一个特质。它的希伯来语单词是emet,被翻译为“诚实/信实”,甚至是“真理”。
  上帝的特质系列第5集《诚实/信实》
视频来源及版权:Bible Project
中文字幕翻译制作:主编Tom@Grace画报
关注上方
Grace画报视频号同步观看
  希伯来语圣经中的emet  
Emet这个单词可能与你之前听过的另一个单词“阿们”有关。它的希伯来文愿意是:“果真如此!”
所以emet既是真理的意思,也可以指代正确的想法或概念。这是因为emet更具稳定和可靠性。
就像当摩西举手,以色列人就击败了仇敌亚玛力人。他的同伴亚伦与户珥搬了石头放在他身下,并且扶着他的手,这样摩西的手就不会发沉,得以稳住(Emet)。
当emet形容人的时候,描述的是沉稳可靠或诚实守信的人物特质。就像摩西选立百姓的官长时,他们都是“敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人”。(出埃及记 18:21)
  值得信靠的上帝  
因此,上帝被称为“满有emet”,并不仅仅是说上帝的话语就是真理,而且代表真理。它也意味着上帝是信实和值得信靠的。这也就是为什么摩西称呼上帝为“磐石”,称祂为信实,公以和正直。摩西是说他可以信赖上帝与祂的特质是保持一致的。
希伯来语中表示信靠的单词,实际上是emet的动词形式he’emin。它也可以翻译为“去相信”或“有信心”,但它最根本的意思是“认为某人值得信赖/信靠。”
  人类对上帝的信靠  
我们在《圣经》中遇到,第一个认为上帝是值得信靠的人,就是亚伯拉罕。上帝应许亚伯拉罕和他的妻子撒拉,借着他们,将要拥有一个大的家族,地上的万族都要因他们得福。但亚伯拉罕和撒拉已经年逾古稀,他们还没有生过孩子。
然而,面对这些挑战时,亚伯拉罕认为上帝是值得信靠的“he’emin”,他相信上帝会开道路。
上帝也的确向亚伯拉罕和撒拉诚实守约“emet”。仅仅四代人之后,他们的后裔就组成了以色列这个国家。上帝也邀请以色列与祂建立信任和诚实的关系。
当上帝带领他们脱离埃及人的奴役时,以色列人认为上帝是值得信靠的“he’emin”。但当他们来到应许赐给亚伯拉罕的迦南美地时,他们听到那地的城邑坚固宽大,那地的民身量强壮高大。他们对上帝的信靠“emet"也随即宣告失败。
但在之后,我们遇到了一位即使面对巨人,也仍然信靠上帝的人:他就是大卫。他向巨人歌利亚叫阵,”你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名!”大卫矢志不渝的信靠上帝。事实上,所罗门王曾向上帝这样说:“我父亲大卫用诚实、公义、正直的心(walked in emet)行在你面前”。
因此大卫认为上帝是值得信靠的,并且用他的信实作为回应。这就是为什么上帝应许要从大卫兴起一位信实的后裔,他的国位也必坚定,直到永远。或者用希伯来语说就是“emet”。这位信实的君王将要成为众人所信赖和坚固到永远的万福泉源。
  上帝成就祂的信实  
但是当王国后来崩溃被掳时,以色列人发现他们自己无家可靠,没有一位君王。他们呼求道:“主啊,你从前凭你的信实,向大卫立誓,要施行的慈爱在哪里呢?”(诗篇89:49)
他们指控上帝背弃了祂给亚伯拉罕和大卫的应许。难道上帝不值得信靠吗?究竟祂信实吗?
在新约圣经的第一行就对这个问题做出了回答:“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱”。
换句话说,借着耶稣上帝成就了祂的应许。或者如保罗所说,耶稣的到来见证了上帝的信实。祂是一位信实的君王,祂的国度直到永远,祂邀请万国都来信靠上帝。
  总  结  
就当下来说,信靠任何人都是有风险的。因为你很难知道那些人是否真的“满有信实emet”。但圣经的故事却描述了一位自始至终信实的上帝,而且祂的应许也借着耶稣的故事得以成就。
因此,当我们看到我们自身和周遭世界所面临的重重阻碍时,我们其实是受邀来到同样一段惊险的历程中,并且加入到亚伯拉罕,大卫和上帝的百姓之中,来信靠这位满有诚实和信实的上帝。
视频来源及版权所有:Bible Project
中文翻译编辑整理:主编Tom@Grace画报
  上帝的特质系列第4集《丰盛慈爱》
  上帝的特质系列第3集《不轻易发怒》
  上帝的特质系列第2集《恩典》
  上帝的特质系列第1集《怜悯》
视频来源及版权所有:Bible Project
上帝的特质系列中文翻译:主编Tom@Grace画报
继续阅读
阅读原文