图文编辑丨
雪然
《晨修晚祷》

中国的春节起源于公元前2000年左右;而犹太人的逾越节起源于公元前1500年左右。但是如果把两者做一个比较,你会发现有许多惊人的相似之处。
尽管在地里位置上两个国家相去甚远,但是,追溯到文化渊源和古老的传说,两个文化有不少相似的地方。
我们相信,当今世界上的所有人都是源自于洪水后的挪亚一家,并且信奉耶和华的人在灵里都是相通的,所以有相似之处完全可以理解。
但是由于中国文明没有经历犹太文明被神拣选的波澜壮阔的历史,并且犹太文明用文字记载了这些历史一一《圣经》,所以中国几千年靠传说沿袭下来的对天神的认识同犹太人对耶和华的认识是有偏差的。
尽管如此,从这些相似的古老传说和习俗,我们可以宣称,耶和华不仅仅是犹太人的神;耶和华不仅仅是西方人的神;耶和华也是中国人的神!
耶和华是全世界所有人的神!
耶和华是整个宇宙的神!
"你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神。
我是神,再没有能比我的。 
我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,
说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’ 
我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。
我已说出,也必成就;我已谋定,也必做成。"

以赛亚书 46:9-12

逾越节与春节的比较


逾越节以色列人逾越节起源于《圣经》出埃及记第十二章。据圣经记载,大约在公元前1446年前,埃及长老不愿放弃被他们奴役的犹太人时,神降灾于心地顽挭的埃及长老:要派死神天使在一个夜晚杀死那片土地上的所有头生。为了躲避灭长子和头生牲畜的灾难,在房屋左右的门框上和门楣上涂新鲜的羊血。这样死神天使看到红色的标记时就会越过,家中长子的性命也得以保全。上帝让以色列人纪念这日子,称其为逾越节。
春节:古时候,有一种叫做"年"的凶猛怪兽,每到腊月三十(除夕夜),便挨家挨户,吞吃幼童和牲畜,古人用红色的对联和鞭炮赶走“年兽”以庆祝逃过了“年”这只怪兽。所以中国的传统则要在家中的门楣和门两侧贴上红色的春联(对联),以趋利避凶。
逾越节犹太人过逾越节是“逾越”,(Passover)越过、跳过、躲过的意思。是纪念当年犹太人生死关头闭门不出,全家聚首,守夜到天明。
春节中国人 “过”年也是“逾越”Passover的含义。中国人叫“年关”,闭门不出,全家聚首,守夜到天明。
逾越节是犹太历的一年之始。
春节是中国农历的一年之始。
逾越节犹太人在过逾越节时,需要全家团圆,以家为单位,按着父家取羊羔若是一家的人太少,就和邻舍,共取一只。除了羊,还要吃苦菜,纪念在埃及困苦的日子。
春节
中国人在过春节时,也需要全家团圆,虽然没有吃羊羔,但有吃长年菜,长年菜吃起来也是苦的。
逾越节犹太人的逾越节头一天要除去家中所有发酵的东西、老酵,要除陈酵。
春节
中国人过年的头一天叫作除夕,要除尘(除陈)、除旧布新。
逾越节犹太人的逾越节隔天开始过无酵节,要吃无酵饼,所有的食物都不能是有酵的。
春节
中国人过年吃饺子,无酵面皮、年糕这类的面食,传统上也都是没有发过酵的。
春节寄语


是一个物理博士、一家软件公司的总经理写给弟兄姐妹们的"春节寄语":
"以色列人所以有逾越节,是因为神的恩典和救赎。中国人有春节是为了家人团聚。
圣经中的神和中国人眼中的神是很不一样的。中国人认为,神在上,人在下,人必须求神的祝福。但是神要祝福人,人却并不需要对神负责任。
圣经中的神却是一位与人立约的神,就是说在神完成了祂应许的事情之后,祂也要人完成人应该做的事情,否则,失信的一方要承担责任。“约”就是在双方中间的条约。神和人的约一般是由神主动的, 约中有应许给践约的人,而且每一个约有时间限制。
神与人立约,是人的福气;与神立约,是基督徒的责任,也是必须要有的态度。
逾越节之约是神和子民立的约。此约的记号是羔羊的血,而且神规定:
a. 要照逾越节的一切律例而守。
b. 那洁净而不行路的人若推辞不守逾越节,那人要从民中剪除。
c. 外人若是愿意守逾越节,同归一例。这就给全世界的人提供了出路。
基督徒,我们要知道,圣经的话不是随便写上去的,都是有意义的。神设立逾越节,是预表耶稣的。耶稣就是大卫之约里面的“子”。
对基督徒来说,“逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了”。门框上所涂的,其象征就是耶稣在十字架上流出的血。这血赦免我们的罪,抵挡那灭人命的,保护上帝的儿女。我们吃喝的,是祂的身体,就是祂的生命。我们警醒守候,等待黎明,就是被赎的日子。
在春节和逾越节的比较里,两者都要除酵,吃无酵的食品。对我们的提醒就是,我们要在生命中除酵,不能让世界的酵留在我们的生命里。
中国文化里立约的观念很淡。我们所知道的是人之间的立约,如桃园三结义,或是梁山一百单八将。人与神的关系只有祈福,却没有立约的观念。这就导致了信主之后,我们只想得福,却不负责任。有的基督徒虽说信主,却舍不得世界的诱惑。就像一个人结婚了却对妻子说,“我爱你,但是我要去找小三”一样。荒谬吗?因为这种人的心没有被约束!
不要心存侥幸!莫以善小而不为,莫以恶小而为之,古人如是说。我们必须警醒!
中国文化里恩典的观念很淡,没有恩典,就不会感恩。中国父母对孩子有恩典,却有“养儿防老”的私心;无功不受禄的思想根深蒂固。但是真理并非如此。
信徒享受基督的救赎,以祂为逾越节,不是因为个人的行为,而是因为主耶稣宝血的遮盖!恩典在先,感恩在后。我们要除罪,不仅是要得救,而是因为基督与罪不能并存,主完成了祂立约的应许,我就要完成我立约的部分,使我们“行事为人与蒙召的恩相称。”(弗4:1)
愿每一个基督徒在春节里能活出不一样的假期,不被世俗挟制,能够有真自由!"

弟兄姊妹们,愿这个不平凡的春节,我们不仅守住神的道,而且迫切为主广传福音,让更多的灵魂在春节期间思考探索人生的意义,愿意回归上帝做神的儿女!

...
凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;

叩门的,就给他开门。

马太福音7:8

...


朋友,你是否被基督的爱所感动?

你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?
你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?
如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!
将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,
而且决定永生的福乐!

图片来自网络,版权归原创。
若有侵权,请联系我们删除。
谢谢赏用!

敬  请  关  注
晨  修  晚  祷
...
欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!
🙏🙏🙏
感谢您转发到朋友圈和朋友群!
愿上帝赐福您!



继续阅读
阅读原文