举目望天,举目望田,点击蓝字“OC举目”即可关注
文 |苏文峰
音频制作|华侨福音广播中心
经文:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(《罗》12:1-2)
在许多基督徒的心目中,《罗马书》12章1至2节“将身体献上当做活祭”这句话,是一种命令,是一项责任,是高不可攀的境界,真能做到的人太少了。为什么很难?关键不在于如何去做,而在于知道为何要做。
若我们按基本的解经学原则看上下文,就会发现保罗在12章第1节用“所以”来劝勉信徒要委身,是因为先有11章33至36节“荣耀颂”的结尾:“万有都是本于祂、倚靠祂、归于祂……”
这一句话,可说是基督教世界观的精髓,也是基督徒全然委身的动因。
在原文中,“本于”、“倚靠”、“归于”是三个前置词,表示神是万物的源头、过程、目标。英国圣经学者斯托得(John Stott)认为,这句话充分解答了从古至今人类三个最基本的问题:我从哪里来?我如何存在?我往哪里去?
若是基督徒能扎扎实实地确知神是谁,也确知人与神的关系,这种以神为中心的世界观会使他的心意“更新而变化”。“将身体献上当做活祭”就成为“理所当然”的事了。世界观的确立,已将他的人生观、价值观改变了。过去那种唯物的、进化的、人本的世界观已经破除,人生不再以自我为中心,对人不再以功利为目的。因此,“为主而活”只是这种新生命的自然流露,就水到渠成。
委身,不是知易行难,而是知难行易,纲举而目张。
祷告:天父,求你教导我如何建造以神为中心的世界观,让我的价值观和人生观因而更新变化。我愿在面对人生重大事物的抉择时,都先察验你善良、纯全、可喜悦的旨意。阿们。
本文改写自《举目》杂志13期,原标题为《知难行易》。
©本文首发于举目官网牧者恩言专栏2021/02/04
转载请注明出处和来源,并保持内容完整
关注我们
扫码关注举目
继续阅读
阅读原文