请点击上方“生命季刊3”关注我们
如何养成读经灵修的习惯?
文 | 
小珺
生命季刊微信专稿
音频为作者朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“如鹿渴慕溪水”:
神学课堂上,金老师说:“每周翻阅一下圣经,每天读一两章圣经,那根本不叫读经。”
老师要表达的不是你一天要读多少圣经才算是读经,而是一个基督徒读经的态度。如果我们真相信神的话语是生命的粮,如果我们真认为主耶稣就是道路、真理、生命,如果我们真发自内心唱“深深爱你耶稣,我爱你超过生命中的一切”,那我们就不可能把读圣经当作任务来完成。
老师分享了他年轻时候在韩国当兵时的一个故事。因为军队作息时间严格,没有读经的时间,可不读圣经不行啊,会受不了的,所以老师想了个办法,他凌晨早早起来,蹲在公共洗手间微弱的灯光下读经,他胸前的口袋里藏着一本希伯来原文圣经。故事的尾声是,老师偷偷读圣经后来被发现了,被部队处罚。
“如果你说爱神,你不可能不想读祂的话语。主耶稣太可爱了,你不可能不想亲近祂。”老师在课堂上常常说这样的话。老师还开玩笑说:“我有一个沉迷,沉迷得很厉害,就是沉迷于圣经,你们说怎么办?”老师太爱神的话语,所以自学了希伯来文、希腊文和亚兰文,老师最后实现了梦想,以神的话语养生,成了圣经老师和经文鉴别专家。
有这么好的老师,我们这些学生真是有福,这位老师的生命正影响着很多人的生命。
有姐妹说:“我也知道读经很重要,可我一读经就犯困,特别是读到利未记,真的读不下去,你说怎么办?”
说句实话,我也曾经有过这样的经历。刚信主的时候满腔热情,热衷于做事(教会事奉),读很多的属灵书籍,却很难做到每天读经。我为此很苦恼,寻求帮助,有两位属灵长辈建议我参加BSF(BSF International 国际圣经研读团契)。网上一查,离我家最近的BSF班在几十英里外的一个镇,单程开车就要一个小时,但为了培养好的读经习惯,我带着年幼的女儿每周长途跋涉去上课。坚持大半年之后,因为冬天下雪路滑,当时还不信主的先生坚决反对我带着女儿在高速上跑来跑去,我只能停下来。几年之后搬到新泽西,我继续参加BSF学习,搬到加州之后也还在继续。
我还曾经照着一位老牧师编写的读经灵修小册子每天读经并写读经笔记,但几个月之后就不再能坚持。
搬到新泽西后,团契里几位姐妹有一天谈到不能坚持读经的苦恼,在圣灵的带领下,我们发起了每月读经灵修检讨会。非常感谢神,姐妹各家的弟兄都愿意响应。每月一次的会议形式是这样的,每个人检讨刚过去的一个月读经灵修的情况,然后说出下个月的计划和目标。有一位弟兄自告奋勇当书记,将每一位弟兄姐妹说的记下来,等下次开会时,一一将每个人上个月的承诺读出来,检查是否兑现。可以说与弟兄姐妹在一起的读经检讨是我属灵生命成长过程中最美的团契,自从搬离新泽西后,我常常怀念那段时光。
2012年我妹妹在国内信主受洗,她一信主就特别渴慕神的话语,每天花很多的时间读经祷告。信主第一年妹妹就将旧约读了八遍,新约超过二十遍,她的行动大大刺激了我,让我不能在神的话语上闲懒。
感谢主怜悯,祂知道我的软弱,不断派天使环绕我,激励我。今天的我真的已经不一样了!每天一大早起来我什么都不想做,只想读神的话,神的话语越嚼越甘甜,有时读利未记都会掉眼泪。
亲爱的,不要为不能坚持读经灵修而沮丧,快快行动起来,新的一年当有新的开始。我将之前的失败总结了一下,提出几点建议,可以作为你的参考。
一、正确的读经态度
读经不是为了增加知识,更不是为了攀比,而是为了亲近神,更深认识神。
“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约翰福音5:39-40)
“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)
“我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂;祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何西阿书6:3)
“认识神”应该是我们所有行动的焦点,离开了这一焦点,再忙再累也是枉然。
二、明确的读经计划
要有明确的读经计划,《认识神》的作者巴刻认为一年读一到两遍圣经是非常有必要的。就连那些对圣经已经非常熟悉的牧者、神学教师都这样要求自己,更何况是我们呢。对于旧约新约还没有通读过一遍的弟兄姐妹,我强烈建议大家快快将圣经速读一遍,一年读四遍圣经是非常好的尝试,其实这并不难,一天花一个多小时,一年就能将圣经速读四遍。当对旧约新约都比较熟悉后,速度可以慢下来。
速读+精读+默想神的话语,每一位弟兄姐妹都应该尝试。我妹妹的教会鼓励弟兄姐妹每天写灵修笔记,这值得每一个教会推广。
三、固定的读经时间
挑选每天精神状态最好的时间段读经灵修,并且将时间固定下来。有不少姐妹跟我分享过这样的困扰,“我坚持不下去是因为我读经祷告常常走神,简直就是浪费时间,你说怎么办?”
记得我妹妹分享的这段话曾经回答了我同样的困扰,“就算是祷告时魂游向外,就算是大声朗读圣经都还是口中念念有词却进不到心里,我也跟神说:无论读经祷告的效果如何,我说要分别出来归给你的时间,我就绝不占为己有,就是在你面前发呆,我也要呆够时间。”
如果我们有这样的心志,神怎能不引导带领我们走出困境进入祂的丰盛?
四、长期的读经伙伴
每一位弟兄姐妹都应该有长期读经祷告的伙伴,特别当你觉得坚持读经有困难时,你更是需要。所以找一位同性别弟兄或姐妹每天一起读经祷告是非常有必要的,如果夫妻能一起读经祷告那当然是最棒的。但需要注意的是,说是读经祷告就必须是读经祷告,不要有分享,如果有事情要分享应该另找时间,这样做,是为了控制时间,确保能坚持。
我个人的作息是早上个人读经灵修,下午花一段时间陪妈妈读经祷告,之后再花一段时间和姐姐一起读经,最后和姐姐、妹妹一起祷告。下午陪妈妈和姐姐读经是这段时间心里特别的感动,只要圣灵继续这样带领我会持续这么做。我给自己一个基本的要求,就是读经灵修的时间一定要保证,其他事情都可以让步。神学院的课程和作业,如果应付不过来就可以少修课或不修课;写文章也是一样,可以少写或是不写;教会的事奉也一样,因为必须自己与神建立亲密的关系,才可能明白神的心意,事奉才可能是讨神喜悦并且有果效的。
“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,与教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:15-17)
愿我们更加渴慕亲近神认识神,好使我们的信仰有根有基,求主帮助我们!
小珺 来自中国大陆,现居北美。
敬请阅读最近文章:
基督徒当如何面对1月20日以后的拜登政权?
我的家既不温馨也不和睦,到底出了啥问题?(含音频)
2+2=?诚信,社会道德的底线!(含音频)
在悖逆动荡的世代,求神复兴祂的子民(含音频)
灾难之日、犯境之民上来之时:稳行在高处!(含音频)

生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章
继续阅读
阅读原文