请点击上方“生命季刊3”关注我们
思念昔日神的恩典,
增强今天的信心
——哈巴谷书读后感(6)
文 | 陈俊迈

生命季刊微信专稿
请阅读本系列文章:
音频为韩凯弟兄朗读:
先知哈巴谷的祷告,调用流离歌。耶和华啊,我听见你的名声,就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来,在发怒的时候以怜悯为念。神从提幔而来,圣者从巴兰山临到。祂的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地。祂的辉煌如同日光。从祂手里射出光线。在其中藏着祂的能力。在祂前面有瘟疫流行,在祂脚下有热症发出。祂站立,量了大地;观看,赶散万民。永久的山崩裂,长存的岭塌陷。祂的作为与古时一样。我见古珊的帐棚遭难,米甸的幔子战兢。耶和华啊,你乘在马上,坐在得胜的车上,岂是不喜悦江河,向江河发怒气,向洋海发愤恨吗?你的弓全然显露。向众支派所起的誓,都是可信的。你以江河分开大地。山岭见你,无不战惧。大水泛滥过去,深渊发声,汹涌翻腾。因你的箭射出发光,你的枪闪出光耀,日月都在本宫停住。你发愤恨通行大地,发怒气责打列国,如同打粮。你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破恶人家长的头,露出他的脚,直到颈项。你用敌人的戈矛刺透他战士的头。他们来如旋风,要将我们分散。他们所喜爱的,是暗中吞吃贫民。你乘马践踏红海,就是践踏汹涌的大水。(3:1-15
可能因为神向哈巴谷讲述了未来巴比伦将要经历的五个灾祸,使得哈巴谷对神的公义作为有了新的看法,用诗歌的形式写下了第三章,大约是用在当时圣殿敬拜时唱的。这段经文可以分三段来阅读讨论:
一、神的作为
3:1-2先知哈巴谷的祷告,调用流离歌。耶和华啊,我听见你的言语,就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来,在发怒的时候,以怜悯为念。
哈巴谷听了神在前面两章经文中的回答就惧怕,英文翻译为我在敬畏中站立。这里这些年间就是哈巴谷所处的时代里,好像是一个没有神的时代,世界,也包括神子民的犹太人社会里,道德沦落,强暴当道,公理颠倒,各国彼此残杀。先知哈巴谷祈求神在这些年间复兴你的作为,是指在这些悖逆、动荡的世代,他还是求神复兴祂的子民。神先用巴比伦惩罚犹大国,然后又会消灭巴比伦,虽然这是神对犹太人离弃神的愤怒回应,表示大灾难将临到哈巴谷生活的地方,但哈巴谷承认这是神公义本性的彰显,是犹太人犯罪的必然后果。哈巴谷只是祈求神在惩罚时带着怜悯。
哈巴谷这个祈求完全符合神的属性,神的审判中总是带着怜悯,如经文说的:若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了。(赛1:9)我们也可把这些年间看成为今天的时代,那么哈巴谷书第三章中描述的,就是预言末日神的来临和审判。因为在第二章神的默示里,其中有两个异象都是涉及到末世神国的降临,因此把第三章看作为末世的预言是很自然的。
二、神的来临
3:3-7节:神从提幔而来,圣者从巴兰山临到。祂的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地。祂的辉煌如同日光。从祂手里射出光线。在其中藏着祂的能力。在祂前面有瘟疫流行,在祂脚下有热症发出。祂站立,量了大地;观看,赶散万民。永久的山崩裂,长存的岭塌陷。祂的作为与古时一样。我见古珊的帐棚遭难,米甸的幔子战兢。
这里,哈巴谷称神为圣者,这是神在以色列人面前,对自己属性的宣告(利11:44-45),经文也回顾了神在西乃山显现时的荣光和遍山震动的景象(出19:18),也记载了神用瘟疫来惩罚以色列人与摩押女子淫乱(民25:9)。同时,描述了神带领以色列人出埃及时,给周围民族带来的震惊恐惧。若从末世论观点读这段经文,立刻会想到耶稣说的话:人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临(太24:30)。而耶稣第二次再来之前,必定有瘟疫,地震等灾难出现(启6:8)。
三、神的争战
3:8-15节:“耶和华啊,你乘在马上,坐在得胜的车上,岂是不喜悦江河,向江河发怒气,向洋海发愤恨吗?你的弓全然显露。向众支派所起的誓,都是可信的。你以江河分开大地。山岭见你,无不战惧。大水泛滥过去,深渊发声,汹涌翻腾。因你的箭射出发光,你的枪闪出光耀,日月都在本宫停住。你发愤恨通行大地,发怒气责打列国,如同打粮。你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破恶人家长的头,露出他的脚,直到颈项。你用敌人的戈矛刺透他战士的头。他们来如旋风,要将我们分散。他们所喜爱的,是暗中吞吃贫民。你乘马践踏红海,就是践踏汹涌的大水。”
哈巴谷在回顾了以色列人出埃及的恩典之后,在这段经文中,他把耶和华神从“祂”改变成第二人称:你”,说明哈巴谷与神关系更加亲密了。很像大卫著名的诗篇23篇,在大卫我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害之后,大卫也把耶和华神从第三人称改变为第二人称:因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我(诗23:4)。在这段经文里都可以读到神在带领以色列人出埃及,进迦南地,争战中的一些场面,诗篇里也有类似的描述:神啊,诸水见你,一见就都惊惶。深渊也都战抖。云中倒出水来。天空发出响声。你的箭也飞行四方。(诗77:16-17日月都在本宫停住是记载了约书亚进迦南后,与亚摩利人争战时,为了彻底打败亚摩利人,神使日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久(书10:13)。
在这段经文中,还特别强调耶和华是神子民的拯救,神审判甚至消灭那些欺压以色列的民族与国家,如同诗篇中说的:你曾斥责外邦。你曾灭绝恶人。你曾涂抹他们的名,直到永永远远。仇敌到了尽头。他们被毁坏,直到永远。你拆毁他们的城邑。连他们的名号,都归于无有。(诗9:5-6)若把这段经文看为耶稣再临时,消灭敌基督和假先知为首的反神势力,与启示录19章描述的有不少相同点。
所以,哈巴谷回顾了神看顾以色列的历史,深深为神对自己子民的爱所感动,也对神所彰显的公义和大能充满信心。对我们今天基督徒来说,不要看现今世界和社会中如何充满不公不义,但神的本性和能力一定会审判这些事与人,没有任何一件事情,即使再小,都逃脱不了神的最终审判,公义一定会被伸张的。
参考书目:
1. David Prior: The massage of Joel, Micah and Habakkuk, 1998. Peter C. Craigie: The Twelve Prophets II : Micah, Nahum, Habakkuk, Zephaniah, Haggai, Zechariah and Malachi, 1994.
2. David W. Baker: Nahum, Habakkuk and Zephaniah, 1988.
3. William MacDonald活石旧约圣经注释的哈巴谷书,2006。
4. 更新传道会:《新国际版研读本圣经》,1996。
5. 校园书房出版社:《旧约圣经背景注释》,2006。
陈俊迈来自中国大陆,现居美国,为教会长老,生命季刊董事。
请阅读作者哈巴谷书系列文章:
敬请阅读最近文章:

生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章
继续阅读
阅读原文