请点击上方“生命季刊3”关注我们
伟大的信心
哈巴谷书读后感(7)
文 | 陈俊迈

生命季刊微信专稿
请阅读本系列文章:
音频为韩凯弟兄朗读:
我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂。我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。祂使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。”(哈3:16-19)
这段经文是哈巴谷书的结束语,记载了哈巴谷的信心历程进入高峰,使得哈巴谷本人就是神默示“唯义人因信得生”的见证人,成为圣经中难得的有关信心的一篇光辉夺目的书卷,可以与约伯记媲美。从这段经文和整卷哈巴谷书,对于“信心”可以分成几个问题来讨论。
一、关于理性在信心中的作用
(1)当我们遇到困难和疑惑时,该不该向神诉说?可不可以像哈巴谷那样提出自己的疑问?
从本书的答案和约伯记所记载的故事来看,应当说是可以的。神喜悦我们把自己理性上的疑问告诉神,这举动本身如同孩子向自己父亲询问问题一样,承认自己没有能力来回答这问题,也把神当作为问题的答案所在。这比隐藏着疑惑好得多,因为一方面,心中充满疑惑的表面虔诚是虚假的,另一方面,想靠自己有限的知识和能力,不到无所不知,无所不能的神那里寻求答案,这本身就是一个亚当传下来的罪的表现。
(2)解决理性上的疑问究竟对信心成长有什么好处?
从本书记载的来看,肯定有好处,因为我们的神是一切真理的源头,所以我们的信仰在一般情况下,一定是合乎逻辑和常识的。但是,人的思维方式既受到我们时空的限制,又常被我们的罪所污染,因此我们的理性必须对神开放,随时纠正我们的错误思考,哈巴谷就是一个很好例子。
哈巴谷的两个理性疑问:神没有制止犹太人的犯罪和认为神使用巴比伦这样邪恶国家来惩罚犹大国是不公义的,神都给予回答,说明神是重视这两个问题的。哈巴谷从神的回答中,不仅意识到神的思考方式与他不同,而且从中对神的本性有了更多的认识。他原来问神:“你不应允,要到几时呢?”现在他说:“我只可安静等候。”
(3)我们现在没有像旧约先知那样,可以直接与神对话,解决我们的疑惑,现在我们应当如何做才对呢?
这个问题的答案可能每个基督徒都不一样,但从神对哈巴谷的回答来看,有些线索是我们可以采用的:
第一,不要专注在自己问题上,要开拓自己的视野,留意神的作为;
第二,必须从神的属性来解释神的作为,记住神的属性是不可分割的,不可把神属性中一个单独抽出了讨论,譬如谈神的爱,必须和神的公义圣洁全能等属性一起来讨论神的爱,只有这样,你才会接受神发洪水消灭绝大多数人类是爱的表现;
第三,回顾神在自己身上,或周围人身上的作为来认识神的做事方式方法。
最后,我们还要记住一点:神的真道,神的全部救恩计划,已经透过圣经向我们完全显明了,只要我们认真读经,对圣经真理有一个融会贯通的把握,我们就可以从圣经中找到解答我们疑惑的答案。
二、经验在信心中的作用
(1)本段经文中,哈3:16上:“我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂”,这里描述的是哈巴谷的一个切身经历所引起的生理反应。
我们不知道这个反应是因为哈巴谷在祷告中,亲自听到神的回答,等于亲自遇到神所带来的不能控制的激动呢?还是因为听到神说巴比伦很快要来毁灭犹大国这信息所引起的恐惧?也可能两者都有。从哈巴谷的变化可以看出,亲自遇到神的经历,无论是亲耳听到神的话,还是亲眼目睹神的作为,对信心的增长绝对起到决定性的作用。这也在约伯记中得到证实。
(2)现代的基督徒怎么知道自己遇到神?同样这个问题每个基督徒的答案可能都不一样;按我个人的经验,以及我所观察到的一些原则供大家参考:
第一,清楚地被神呼召去做一件事,或担任某个职务,这是证明自己是属于神的有力证据。可能有人说,神也使用坏人成就某事,这是事实,但这个坏人绝对没有被神呼召的经历;
第二,被神管教或圣灵的提醒与责备,这是神爱我们的最好体现;
第三,在你需要的时候,尤其不知下一步该怎么走的时候,突然想起圣经中的话,或者从牧长们的教导中,兄弟姐妹的言行中领悟了,这是圣灵的工作,你遇见圣灵做工,就是遇见神了。若你在生活中,经常有这些经历,那么你对神的信心一定会坚固。
但是记住一点,你的经历一定是符合圣经所启示的真理的;如若你的经历是不合圣经的,你就需要摒弃这些来自人的肉体血气的经历。
三、信心的根基是什么?
从这段经文看,对神的信心绝对不是建立在周围环境的平安和生活供应的充足上的,这段经文指出,哈巴谷很快就要面对残暴的迦勒底人的入侵,不仅“无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛”,说明生活来源可能都断绝了;而且很可能生命也处在危险中,随时可能被杀害。但哈巴谷仍然“因耶和华欢欣”,对神充满信心;哈巴谷对神的信心根基是建立在:

(1)神是他的救主,就是赐给他永恒生命的神,因此在地上生命的长短和生活供应的好坏对哈巴谷来说,已经很次要的了。我们是走在回王宫的路中,将与耶稣基督一同作王,我们还会在乎路上的坑坑洼洼所带来的不便吗?
(2)神是赐我们力量的主,神赐给我们力量和信心来度过人生的风暴,而且在风暴中,用祂的大能和不可测透的爱来陪伴我们走过艰难的人生之路,带我们回家。这样的神才是我们完全信靠的。
(3)在约伯记中,约伯最后的信心是根植在神的创造上,当他亲眼看见神创造和管理这个宇宙,以及地上的各样动物之伟大,奇妙,精心,完美和能力之后,他完全彻底跪拜在神面前,面对这样的神,若还不下跪,那确实是罪大恶极的人了。
四、哈巴谷的信心表现在什么地方?
(1)在神面前安静等候。这意味着,没有经过持续祷告,清楚得到神的批准,也就是没有得到圣灵引导的印证时,不强求神改变我的处境,不做自己或他人认为的“聪明”行动;把自己的一切完全交托给主。
(2)以神为喜乐源头。不管神做的事情如何伤及我个人的所谓“利益”,也不管我周围环境如何险恶,但我知道神的最终旨意是“善良,纯全可喜悦的”(罗12:2)。而且“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。
(3)心中充满平安,哈巴谷从大卫的诗篇中得到灵感:“除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是磐石呢?唯有那以力量束我的腰,使我行为完全的,祂是神。祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。”(诗18:31-33)
这种建立在神的永恒和全能属性上的平安,如耶稣说的:“叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33);这样心中的平安是不可能被他人或环境夺去的。
愿神赐给哈巴谷的这样信心,也赐给我们;不管我们生活的政治环境发生什么变化,不管我们个人遭遇什么困境,这个伟大的信心就会给我们带来夺不走的平安和喜乐。
参考书目:
1. David Prior: The massage of Joel, Micah and Habakkuk, 1998. Peter C. Craigie: The Twelve Prophets II : Micah, Nahum, Habakkuk, Zephaniah, Haggai, Zechariah and Malachi, 1994.
2. David W. Baker: Nahum, Habakkuk and Zephaniah, 1988.
3. William MacDonald活石旧约圣经注释的哈巴谷书,2006。
4. 更新传道会:《新国际版研读本圣经》,1996。
5. 校园书房出版社:《旧约圣经背景注释》,2006。
陈俊迈来自中国大陆,现居美国,为教会长老,生命季刊董事。
请阅读作者哈巴谷书系列文章:
敬请阅读最近文章:

生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章
继续阅读
阅读原文